…富士宮、沼津、小田原と廻り、今夜は小田原駅前に宿を取る。
昨晩、ゴキブリの所為で熟睡出来なかった所為か、何だか身体が重い…。
宿に転がり込み、二〇時過ぎに晩御飯を摂りに出掛ける。
前回、正月明けに小田原に宿泊した際は「ゴーゴーカレー」で簡単に済ました。
今回も面倒臭いので、そうしようかと思ったが、不意に「餃子の王将」に惹かれ、
吸い寄せられる様に店内へと入る…。
昨晩、ゴキブリの所為で熟睡出来なかった所為か、何だか身体が重い…。
宿に転がり込み、二〇時過ぎに晩御飯を摂りに出掛ける。
前回、正月明けに小田原に宿泊した際は「ゴーゴーカレー」で簡単に済ました。
今回も面倒臭いので、そうしようかと思ったが、不意に「餃子の王将」に惹かれ、
吸い寄せられる様に店内へと入る…。
◎「生ビール(中)」四八三円
…僕に御似合いのカウンター席の端っこに通され、メニューを眺める。
今夜の目的は、取り敢えず麦酒一杯と、其れに合う摘みが有れば良い。
とう事で、先に麦酒だけを御願いし、其の間に頂く物を逡巡する…。
嗚呼、労働後の麦酒は旨い!
其れにしても、此方の店、引っ切り無しに客が訪れ、気付けば待ち客も居る。
三月期の決算で過去最高益を記録したと言うだけあって、不況でも繁盛している様だ…。
…僕に御似合いのカウンター席の端っこに通され、メニューを眺める。
今夜の目的は、取り敢えず麦酒一杯と、其れに合う摘みが有れば良い。
とう事で、先に麦酒だけを御願いし、其の間に頂く物を逡巡する…。
嗚呼、労働後の麦酒は旨い!
其れにしても、此方の店、引っ切り無しに客が訪れ、気付けば待ち客も居る。
三月期の決算で過去最高益を記録したと言うだけあって、不況でも繁盛している様だ…。
◎「王将ラーメンセット」九二四円
…何を頂こうか、さんざっぱらメニューと睨めっこした結果、
餃子も頂きたいし、ラーメンも頂きたいしと言う欲望を抑え切れず、
豪族しか頼めない様な超高級メニューを発注。
ラーメン、餃子、炒飯が付くだなんて、相当な成金でないと食べられない。
今の僕にとっては、清水の舞台から、輪護謨でバンジージャンプする様なものだ…。
さて、麦酒が残っていたので、摘みにと餃子から先に頂く。
卓上の餃子のタレに辣油を加えて頂くと、表面がカリっと香ばしい。
正に、麦酒の摘みには持って来いの味。
中から肉汁も其れなりに染み出し、久し振りに肉っぽい物を頂いた感じだ。
如何せん、カップラーメンか玉子掛け御飯しか食べていない物で…。
然し、粒が小さ目なので、個人的には「ぎょうざの満洲」の方が断然好み…。
麦酒に気を取られ過ぎていて、すっかりラーメンの事を忘れていた。
スープを啜ると、至って普通の何の変哲も無い醤油豚骨味。
別段、究極の味を求めてはいないので、此れは此れで良いのだ。
とは言え、ラーメンを放置してしまったので、麺が伸び加減に成ってしまっている…。
茶褐色に濁ったスープに、麺が少々伸び切って沈んでいる。
麺を啜ると確かに柔らか目で、丁度、腹の具合が悪かったから…と、
自らに言い聞かせる様にしてズルズルと啜る…。
具は、叉焼、麺麻、萌やし、葱。
さて、最後は炒飯。
此方では「焼めし」と呼ぶ様だが、其れは僕には如何でも良い。
米粒はパラパラ加減で、玉子が多く使われており、意外と悪くない。
刻んだ叉焼が具として入っている。
口内の水分が吸い取られた所で、ラーメンのスープを啜る。
こう言う食べ方は結構好きだ。
行儀が悪いというか、下品な感じと言うか…。
すっかり、味は兎も角、胃袋が満たされ、貧乏で有る事を一瞬忘れてしまった…。