…昨晩は清水の宿に泊まり、午前零時半に就寝。
其の直後、腹痛に見舞われるわ、挙句には、最悪な事にゴキブリが出現する始末…。
電気を消して寝ていて、頭にゴキブリが留まるなんて有り得ない…。
フロントに申し出、部屋を替えて貰い、深夜一時過ぎに引っ越し。
無駄にツインの広い部屋に移動するも、ゴキブリが襲って来そうで熟睡出来ず…。
僕の人生、何時もこうだ…。
今朝は朝一で富士宮へと向かうも、雲が低く、富士山は見えず。
昼御飯は今日も変わらずコンヴィニエンスストア三昧。
今日は「ローソン」。
カップ麺の棚に真っ先に馳せ参じる。
今日、一番目に付いたのが、日清食品の御馴染みの此のシリーズ。
「行列のできる店のラーメン」…。
個人的に、カップラーメンの中で最も旨いと思っているのが、此のシリーズの「和歌山」。
過去、「札幌」、「仙台」も頂いた事が有るが、「名古屋」が有ったとは知らなかった。
其れに、名古屋ラーメンと言う物の想像が付かない。
名古屋と言えば、台湾ラーメンが有名と聞いた事が有るが、
名古屋と言う土地に降り立った事も無ければ、縁も所縁も無いので…。
乾燥加薬を入れ、熱湯を注ぎ、例によって四分待つ。
蓋の上で液体スープを温め、四分後、其れを入れて頂く。
さて、注目のスープはと言うと、豚骨醤油ベース。
ん~、特に此れと言う特徴が、僕の貧乏舌では見出せない。
蓋には「旨脂豚骨しょうゆ」と謳っており、豚骨、鶏、野菜、脂の旨みを活かしている様子。
決して、不味くはないのだが、名古屋ラーメンと言う括りが前知識で持ち合わせておらず、
いざ頂いてみて、「嗚呼、此れが名古屋風なのか…」と言う感じ…。
麺は勿論、ノンフライ麺。
ツルツルとした喉越しと、スープとの絡みは良い。
具は、叉焼、麺麻、そして若布。
若布は珍しいかも知れない。
此れが名古屋ラーメンの特徴なのか。
故・石立鉄男も吃驚だろう…。
富士宮焼き蕎麦が有る、富士宮と言う、言ってみれば麺類の聖地で、
カップラーメンに甘んじる自分を、心の底から恥じる…。
其の直後、腹痛に見舞われるわ、挙句には、最悪な事にゴキブリが出現する始末…。
電気を消して寝ていて、頭にゴキブリが留まるなんて有り得ない…。
フロントに申し出、部屋を替えて貰い、深夜一時過ぎに引っ越し。
無駄にツインの広い部屋に移動するも、ゴキブリが襲って来そうで熟睡出来ず…。
僕の人生、何時もこうだ…。
今朝は朝一で富士宮へと向かうも、雲が低く、富士山は見えず。
昼御飯は今日も変わらずコンヴィニエンスストア三昧。
今日は「ローソン」。
カップ麺の棚に真っ先に馳せ参じる。
今日、一番目に付いたのが、日清食品の御馴染みの此のシリーズ。
「行列のできる店のラーメン」…。
個人的に、カップラーメンの中で最も旨いと思っているのが、此のシリーズの「和歌山」。
過去、「札幌」、「仙台」も頂いた事が有るが、「名古屋」が有ったとは知らなかった。
其れに、名古屋ラーメンと言う物の想像が付かない。
名古屋と言えば、台湾ラーメンが有名と聞いた事が有るが、
名古屋と言う土地に降り立った事も無ければ、縁も所縁も無いので…。
乾燥加薬を入れ、熱湯を注ぎ、例によって四分待つ。
蓋の上で液体スープを温め、四分後、其れを入れて頂く。
さて、注目のスープはと言うと、豚骨醤油ベース。
ん~、特に此れと言う特徴が、僕の貧乏舌では見出せない。
蓋には「旨脂豚骨しょうゆ」と謳っており、豚骨、鶏、野菜、脂の旨みを活かしている様子。
決して、不味くはないのだが、名古屋ラーメンと言う括りが前知識で持ち合わせておらず、
いざ頂いてみて、「嗚呼、此れが名古屋風なのか…」と言う感じ…。
麺は勿論、ノンフライ麺。
ツルツルとした喉越しと、スープとの絡みは良い。
具は、叉焼、麺麻、そして若布。
若布は珍しいかも知れない。
此れが名古屋ラーメンの特徴なのか。
故・石立鉄男も吃驚だろう…。
富士宮焼き蕎麦が有る、富士宮と言う、言ってみれば麺類の聖地で、
カップラーメンに甘んじる自分を、心の底から恥じる…。