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◆「なんつッ亭」【渋沢】
「なんつッ亭」【渋沢】
◎「らーめん」七〇〇円
…今日から六月。
僕の中では個人的にカウントダウンが始まった感じで、最後の出張へと出掛ける。
渋沢での仕事を終え、富士宮へと移動する前に昼御飯を済ます。
渋沢と言えば、此方を差し置いて他無い。
先月は余りに困窮していた為、自主規制でカップラーメンに甘んじたが、
今回は、此れで最後に成るかも知れないのでしっかりと訪れておく…。
「うまいぜベイビー!」の看板を目指し、店内に入ると一〇名強の先客。
三月十二日以来と、実に久し振りの為、此の程度の待ちは全く気に成らない。
待機用のベンチに座ると直ぐに注文を訊かれ、毎度の「らーめん」を御願いする。
一瞬、「味付け玉子」を付けようかと言う悪巧みが脳内を過ったが、
週末に呑み過ぎで使い過ぎた感が有るので、此処は堪えて「らーめん」のみで我慢…。
一〇分強でカウンター席に通され、更に五分程でラーメンが遣って来る。
熱いのでと、店員さんがカウンター席に丼を下ろして呉れる。
実に八十一日振りに、此の黒々としたラーメンと対峙する。
嗚呼、懐かしい…。
さあ、早速、心置き無く頂こう。
蓮華で、其のマー油で黒ずんだスープを掬って啜る。
臭味の無い、円やかでコクの有る豚骨スープと、マー油の仄かな苦味の組み合わせ。
嗚呼、旨い…。
クリーミーなスープと、香ばしいマー油、此れが何とも癖に成る。
此れをしっかりと絡ませて、麺を箸で手繰る。
店内に設えられた製麺室で打たれる自家製の麺はストレート。
細過ぎず、モッチリとした食感が感じられる程の太さ。
麺自体に旨さが有り、粉の温度、かん水の温度、湿度、天気に因って調整して麺を打つと言う。
具は、シャキシャキとサッパリとした萌やし、浅葱、
そして、自家製醤油ダレに漬け込んだと言う叉焼。
少々、パサパサ感が有るが、スープに十分に浸してから齧ると、此れ又、良い。
久し振りに頂いたラーメンは、存分に旨さを堪能出来る味。
此れがもう頂けなくなるのかと思うと、切ない…。
僕の中では個人的にカウントダウンが始まった感じで、最後の出張へと出掛ける。
渋沢での仕事を終え、富士宮へと移動する前に昼御飯を済ます。
渋沢と言えば、此方を差し置いて他無い。
先月は余りに困窮していた為、自主規制でカップラーメンに甘んじたが、
今回は、此れで最後に成るかも知れないのでしっかりと訪れておく…。
「うまいぜベイビー!」の看板を目指し、店内に入ると一〇名強の先客。
三月十二日以来と、実に久し振りの為、此の程度の待ちは全く気に成らない。
待機用のベンチに座ると直ぐに注文を訊かれ、毎度の「らーめん」を御願いする。
一瞬、「味付け玉子」を付けようかと言う悪巧みが脳内を過ったが、
週末に呑み過ぎで使い過ぎた感が有るので、此処は堪えて「らーめん」のみで我慢…。
一〇分強でカウンター席に通され、更に五分程でラーメンが遣って来る。
熱いのでと、店員さんがカウンター席に丼を下ろして呉れる。
実に八十一日振りに、此の黒々としたラーメンと対峙する。
嗚呼、懐かしい…。
さあ、早速、心置き無く頂こう。
蓮華で、其のマー油で黒ずんだスープを掬って啜る。
臭味の無い、円やかでコクの有る豚骨スープと、マー油の仄かな苦味の組み合わせ。
嗚呼、旨い…。
クリーミーなスープと、香ばしいマー油、此れが何とも癖に成る。
此れをしっかりと絡ませて、麺を箸で手繰る。
店内に設えられた製麺室で打たれる自家製の麺はストレート。
細過ぎず、モッチリとした食感が感じられる程の太さ。
麺自体に旨さが有り、粉の温度、かん水の温度、湿度、天気に因って調整して麺を打つと言う。
具は、シャキシャキとサッパリとした萌やし、浅葱、
そして、自家製醤油ダレに漬け込んだと言う叉焼。
少々、パサパサ感が有るが、スープに十分に浸してから齧ると、此れ又、良い。
久し振りに頂いたラーメンは、存分に旨さを堪能出来る味。
此れがもう頂けなくなるのかと思うと、切ない…。