http://www.tokyovalley.com/yahoo_blog/article/article.php
◆「そば・うどん 徳治家」【久喜】
「そば・うどん 徳治家」【久喜】
◎「冷やしたぬき」八四〇円
…久喜での仕事も三日目。
朝晩は随分と凌ぎ易く成りつつあるが、日中は陽が照って暑い。
塩を振り掛けられた蛞蝓の様に、溶けて無くなりそうな感覚に見舞われる…。
十三時前に昼休憩と成り、同僚の方々と食事を摂りに、灼熱の陽の下へと出る。
周囲に、食事を摂れる店の選択肢も少なく、パッと目に入った蕎麦屋へと駆け込む。
昼の混雑時期を過ぎた所為か、店内は落ち着き払い、閑散としている。
幹線道路脇に立つ看板には「二八そば」と書かれており、涼やかな想像を巡らせる。
当然、蕎麦屋なのでカツ丼や、天丼と言ったメニューも有るが、気分的には冷たい蕎麦。
暑がりには、未だ未だ厳しい暑さが身に堪える…。
メニューを一頻り眺め、豚丼と蕎麦のセットや、うな飯と蕎麦のセットも有ったが、
此処最近、何とは無しに太りつつある感覚が有り、引き締めの意味でも蕎麦だけで…。
と成ると、笊蕎麦よりも僕は冷やし狸の方が好きだ。
運良く、「冷やしたぬき」の文字を発見し、発注する。
冷やし狸を頂くのは、多賀城の「そば処 末広庵」で二週間前に頂いて以来。
冷やし狸、何か好きだ…。
店によって、載る具材も異なるのが興味深い。
此方の場合は、天かす、蟹蒲鉾、蒲鉾、大根卸、水菜、胡瓜、そして、柴漬けの味と色をした海藻。
恐らく、梅紫蘇に漬けた物だろう。
蕎麦を手繰ると、二八蕎麦を謳っているだけあり、ポキポキとした腰が感じられる。
店内にはきちんと、蕎麦を打つ空間も設えられている。
安い蕎麦屋に有り勝ちな、流動食の様な歯応えの無い蕎麦とは違い、存在感が有る。
そして、つゆには天かすが徐々に侵食し、油が溶け出し、コッテリ感が増して行く。
かと思えば、サクサクと言う軽い食感も残っている感じが好きだ。
件の、梅紫蘇風味の海藻は、コリコリした柴漬けの様…。
少々、具に味気無さを感じなくは無いが、汗を流さずに食事を出来る事を考えたら、此れは此れで良い。
勿論、最後はつゆも残らず飲み干し、天かすの油の染み出したコクをしっかりと堪能する。
此の程度のコッテリ感なら、未だ平気な様だ…。
朝晩は随分と凌ぎ易く成りつつあるが、日中は陽が照って暑い。
塩を振り掛けられた蛞蝓の様に、溶けて無くなりそうな感覚に見舞われる…。
十三時前に昼休憩と成り、同僚の方々と食事を摂りに、灼熱の陽の下へと出る。
周囲に、食事を摂れる店の選択肢も少なく、パッと目に入った蕎麦屋へと駆け込む。
昼の混雑時期を過ぎた所為か、店内は落ち着き払い、閑散としている。
幹線道路脇に立つ看板には「二八そば」と書かれており、涼やかな想像を巡らせる。
当然、蕎麦屋なのでカツ丼や、天丼と言ったメニューも有るが、気分的には冷たい蕎麦。
暑がりには、未だ未だ厳しい暑さが身に堪える…。
メニューを一頻り眺め、豚丼と蕎麦のセットや、うな飯と蕎麦のセットも有ったが、
此処最近、何とは無しに太りつつある感覚が有り、引き締めの意味でも蕎麦だけで…。
と成ると、笊蕎麦よりも僕は冷やし狸の方が好きだ。
運良く、「冷やしたぬき」の文字を発見し、発注する。
冷やし狸を頂くのは、多賀城の「そば処 末広庵」で二週間前に頂いて以来。
冷やし狸、何か好きだ…。
店によって、載る具材も異なるのが興味深い。
此方の場合は、天かす、蟹蒲鉾、蒲鉾、大根卸、水菜、胡瓜、そして、柴漬けの味と色をした海藻。
恐らく、梅紫蘇に漬けた物だろう。
蕎麦を手繰ると、二八蕎麦を謳っているだけあり、ポキポキとした腰が感じられる。
店内にはきちんと、蕎麦を打つ空間も設えられている。
安い蕎麦屋に有り勝ちな、流動食の様な歯応えの無い蕎麦とは違い、存在感が有る。
そして、つゆには天かすが徐々に侵食し、油が溶け出し、コッテリ感が増して行く。
かと思えば、サクサクと言う軽い食感も残っている感じが好きだ。
件の、梅紫蘇風味の海藻は、コリコリした柴漬けの様…。
少々、具に味気無さを感じなくは無いが、汗を流さずに食事を出来る事を考えたら、此れは此れで良い。
勿論、最後はつゆも残らず飲み干し、天かすの油の染み出したコクをしっかりと堪能する。
此の程度のコッテリ感なら、未だ平気な様だ…。
※2009年8月25日時点の情報です。
ID:0000503365
ID:0000503365