続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「塩そば専門店 桑ばら」【池袋】

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◆「塩そば専門店 桑ばら」【池袋】

 ◎「アサリの冷やしガーリックまぜそば」九五〇円

 …昨日。
  今週は客先の異動に伴う尻拭いに追われ、余分な仕事が増えて疲労する。
  先方の落ち度だが、其れに振り回され、対応に追われ、半休でも仕事する始末。
  落ち落ち、心の臓の精密検査なんぞ受けて居られないわぃ…。
  そんな慌ただしさは、華金の此の日も尾を引き、三連休前の浮かれ気分は無い。
  一先ず、十四時前に昼御飯を摂ろうと、灼熱の屋外へ。
  噎せ返る様な暑さで、呼吸をすれば、外気を取り込んだ気管支が火傷しそうだ。
  此の分じゃ、喉てぃんこが日焼けするんじゃなかろうか…。
  さて、昼御飯はと言うと、最近は此方の「裏そば」検索が必須だ。
  此の前日の木曜日が、「冷やし雲丹あえそば 〆ご飯付き」と言う物で、
  絶対に頂きたいと思うも、十二時過ぎには早々に売り切れた様で、
  失意のずんどこ、もとい、どん底に叩き落されたので、此の日に期待。
  流石に雲丹を超える様な物は無いが、「ガーリック」と言う響きに遣られる。
  店外の小さな券売機の上には、未だ白板が出ており、売り切れていない様だ。
  「本日の裏そば ◎アサリの冷やしガーリックまぜそば ¥950」と有る。
  同額の「塩玉そば」八五〇円、「大盛」一〇〇円の食券を購入して店内へ。
  食券を手渡し、「裏で」と御願いし、カウンター席にヨッコイショーイチ。
  広くない厨房、カウンター内は四人体制で、何時もより多い配置。
  冷水を受け取り、後は出来上がりをヂッと待つのみ。
  相変わらず、此方は出来上がりが早いので助かり、五分程で配膳される。
  てっきり、浅蜊は丸の儘、ごろごろと入っているのかと思いきや、
  擂り潰された半固形の状態で、言い方は悪いが、見た目は吐瀉物の様…。
  旨い事は分かっているので問題無いが、一口ゲヴォを髣髴とさせる。
  良く混ぜる様にと促され、箸でざっくりと全体が混ざる程度に攪拌する。
  混ぜ蕎麦、和え蕎麦、油蕎麦の類は、此の混ぜる作業が愉しくもある。
  混ぜていると、ふわっと大蒜の馨しい薫りが鼻腔を刺激する。
  恐らくは、丼の底の塩ダレと一緒に投入されているのだろう。
  そして、いざ、麺を手繰り、ヅヅヅと音を立てて啜る。
  麺は確りと冷水で〆られ、ツルツルとした加水率高目の細麺。
  「よだれ鶏の冷やし和えそば」の時は、中太の平打ち麺だったが、今回は細い。
  「和えそば」は中太の平打ち麺、「まぜそば」は細麺と区別しているのだろうか。
  テレレは塩ダレで、さっぱりの中にもコク、旨味が有り、確りとした味わい。
  其処に大蒜のパンチも加わり、中々に刺激的で素晴らしい。
  浅蜊はと言うと、ともすると、粗悪な冷凍物だと、粘土を食べている様な、
  如何ともし難い味だが、此れはそんな心配は一切不要で、膨よかで豊潤な、
  貝類特有の旨味、浅蜊の風味が感じられ、大蒜の刺激とも調和している。
  具の刻み叉焼は、表面がカリカリの物で、さくさくと香ばしいだけでなく、
  肉質はしっとりとして、脂身の旨さが存分に味わえ、此れを摘みに飲りたい…。
  他には揚げ玉葱、海苔、葱、鳴門。
  食べ終えてしまうのが惜しい程、じっくりと味わい、汗も掻かずに退店。
  此方で雲丹を頂くのは、夢の又夢かしら…。