…名古屋での仕事を終え、明日の仕事に備え、岐阜駅前の宿に転がり込む。
二週間振りに此の地へと戻って来る。
駅前に立つ黄金色の織田信長像は、相変わらず、遠目には黄金バットにしか見えない…。
宿で少し休憩をした後、晩御飯を摂りに、雨の上がった街を彷徨う。
前回、気に掛かる店の目星は付けてあった…。
店の名を「ニューナガズミ」と言い、新鮮な魚と、日本酒や焼酎を売りにしている様だ。
◎「生ビール」四五〇円
…幾ら日本酒や焼酎の品揃えが良くても、僕には麦酒が有れば良い。
痛風を患う手段としての麦酒が…。
仕事が終わってから、今日は一切の水分補給をしていない為、
此の一杯が殊更、極上の味に感じられ、至福の時を連れて来て呉れる…。
二週間振りに此の地へと戻って来る。
駅前に立つ黄金色の織田信長像は、相変わらず、遠目には黄金バットにしか見えない…。
宿で少し休憩をした後、晩御飯を摂りに、雨の上がった街を彷徨う。
前回、気に掛かる店の目星は付けてあった…。
店の名を「ニューナガズミ」と言い、新鮮な魚と、日本酒や焼酎を売りにしている様だ。
◎「生ビール」四五〇円
…幾ら日本酒や焼酎の品揃えが良くても、僕には麦酒が有れば良い。
痛風を患う手段としての麦酒が…。
仕事が終わってから、今日は一切の水分補給をしていない為、
此の一杯が殊更、極上の味に感じられ、至福の時を連れて来て呉れる…。
◎「生がき」四八〇円
…一〇月一日の冬牡蠣の解禁以降、其処等で生牡蠣の文字を見る様になる。
其れだけ、冬の味覚としては魅力的で、人気の有る品なのだろう。
そう言う僕も、大の生牡蠣フェチ故、メニューに発見すれば、必ず発注する。
北海道は昆布森産との事で、夏に隣りの釧路で頂いた岩牡蠣を思い出す…。
岩牡蠣と違い、冬牡蠣なので、もっと小さい物かと思いきや、夏牡蠣並みの大きさ。
檸檬を搾り、他の味付けはせず、其の儘、大きな口を開けて頬張る。
自然の海の塩分だけと檸檬だけで十分で、身は実にプリップリ!
口の中で躍る様な感覚で、中はトロットロで、エキスが溢れ出して来る。
◎「ネギと明太子」四八〇円
…メニューに魚卵系プリン体の代表である明太子を発見したので発注。
一体、如何言う代物かも分からずに発注したが、出て来て吃驚。
細かく千切りにした葱を胡麻油等で味付けした物の上に、豪快に明太子が載っている。
然程、驚く様な事でもないが、麦酒と言うプリン体を呑んでいる時に、
此の手のプリン体が出て来れば、自然と心が弾んでしまう。
葱は胡麻油の香ばしさが強く、明太子のプチプチも愉しめる逸品。
◎「どて煮」四八〇円
…昼間に「どて丼」を頂いたにも拘らず、我等「腕白ブラザーズ」は、
とことん貪欲に、プリン体が有れば追い求めて行く…。
名古屋圏に来て以来、すっかり御馴染みの八丁味噌で味付けされたもつ煮。
昼間の物よりもドロっと濃厚で、酒の摘みの色合いが濃く出ている。
もつはギュッと言う弾力が良く、トロトロの物とは違った趣きが有る。
思わず、御飯にぶっ掛けたい衝動に駆られ、思わず「どてめし」を頼みたく成ってしまう…。
◎「さんま炭火焼」四八〇円
…秋の味覚・秋刀魚を、海無し県の岐阜で頂いておく。
北海道は厚岸産との事で、生の秋刀魚は散々頂いたが、焼いた物は暫く振りな気がする。
大根卸を載せ、其の上から醤油をドバッとぶっ掛けて頬張る。
しっかりと脂が載っており、皮目は焦げ目が付いて香ばしい。
刺身とは違って、ホッとする温かさが素敵だ。
此れ又、御飯が頂きたく成ってしまう…。
◎「あら汁」無料
…此方の店に入る決め手として、此の「あら汁」が無料と言うのに惹かれる。
如何も、貧乏人はロハに弱い…。
セルフサーヴィスと記してあるが、御願いすれば持って来て呉れる。
高血圧患者は〆に塩分を補給したくなる性分なのだ…。
具沢山で、恐らくは鮭と思われる魚の骨の部位が入っており、身も付着している。
魚の出汁も効いており、同時に胃袋も温まり、塩分で頭痛も痛くなる…。
此方では麦酒を三杯頂き、胃袋が物足りないので、河岸を替えるべく徘徊を開始する…。