続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「こだわりラーメン 津気屋」【南与野】


 …昨日。
  土曜日だが、年末の為、仕事に出掛ける。
  此の日の日帰り仕事ぶらり旅は、近場で浦和へ。
  六連勤の最終日が近場だと助かる…。
  齷齪と仕事を熟し、十三時過ぎに昼御飯を摂りに出る。
  目星は付けており、浦和では有名な此方のラーメン店へ。
  数年前に二度程訪れた様に記憶している。
  店外に六名程の行列が出来ているが、天気も良く、暖かいので待つ事にする…。

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 ◎「埼大らーめん」五八〇円
 …一〇分程で店内に通され、小上がり席に通され、メニューを眺める。
  御薦めと思しきメニューの貼り紙に「埼大らーめん」と記されている。
  近所に在る埼玉大学の学生をイメージして作ったと言い、
  見た目が如何も、「二郎」系を意識している様にも思え、此れは頼まずには居られない。
  大蒜、野菜が載ると言えば、此れはもう間違い無いだろう…。
  然し、出て来たラーメンは、「二郎」系に見えなくは無いが、背脂チャッチャ系。
  確かに、豪快な印象は受ける。
  早速、背脂が浮かぶスープに蓮華を浸して啜ってみる。
  色からすると、味噌味かと思いきや、そうではない。
  豚骨と魚介を合わせたダブルスープと言うのだが、スープの味の輪郭がぼやけており、
  しっかりと、此の味を文章で表現するのが難しい。
  何味と言って良いのか、本当に判断に困る。
  ん~、と随分と考え込んでしまう。
  野菜の上に載った辛味噌、揚げ大蒜の味がそうさせているのかも知れない。
  全体的には、背脂ビッチビチの濃厚な味わい。
  豚ゲンコツと豚頭を丹念に煮込んだと言う豚骨スープらしい。
  此の強烈な背脂、大蒜の所為で、魚介の風味が一切飛んでしまっているのが残念…。
  野菜は萌やしのみで、キャベツは見当たらない。
  シャキシャキとした食感は、コッテリとしたスープを中和して呉れる。
  麺は細麺で、店内に設えた製麺室で打ったと言う自家製麺を売りにしており、
  其の日の小麦粉の産地も記されており、拘りを見せている様子。
  嫋やかな喉越しで、腰は然程感じられないが、悪くは無い。
  肉類は入っておらず、具は萌やし、葱、辛味噌、揚げ大蒜のみ。
  大量の豚肉が入って六〇〇円の本家「二郎」に比べると、物寂しい感じは否めない…。

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 ◎「津気めし」三二〇円
 …と言う事で、肉類が無くて寂しいので、御飯も発注している。
  御飯に色々な具を載せたメニューが充実しており、其の中から、一番人気であろう、
  店名を冠した「津気めし」なる物にしてみる。
  御飯の上に鰹節を塗し、叉焼を載せ、卵黄を落とした物。
  此れを豪快に掻き混ぜて掻っ込む。
  叉焼は「とろ肉」と謳っている様で、軟骨と中落ち肉をトロトロに煮込んだ物らしい。
  コラーゲンたっぷりのゼラチン質で、ホロホロと解れる様に柔らかい。
  味付けも甘辛く、卵黄と絡んで良い味を醸し出している。
  ん~、此方の方が余程旨い。
  御飯を頬張り、其れをラーメンのスープで押し流してみるが、
  如何せん、スープの味がぼんやりしているのが惜しい…。

津気屋 [ ラーメン ] - Yahoo!グルメ

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住所: 埼玉県さいたま市桜区大字上大久保707
営業時間、定休日:
最寄り駅: 南与野
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※2009年12月13日時点の情報です。
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