続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「和匠喜酒 かもん」【宮原】


 …日曜日。
  又しても日中は極めて自堕落に過ごし、午睡をし、目覚めれば又もや十八時…。
  辺りは真っ暗で、昼酒の影響で、頭痛が痛い。
  首の後ろを揉み解しつつ起き上がり、暫しボーっとする。
  十九時半を過ぎ、本来は日曜日なので定休日だが、三連休の中日の為に営業中の此方へ出掛ける…。

 ◎「生ビール(中)」五五〇円
 …店内に入れば、カウンター席には常連氏が陣取るだけで、他に客は居ない。
  何時もの指定席は埋まっており、入口寄りの端っこの席に腰掛ける。
  昼の酒が残っており、麦酒の旨さを堪能出来る状態ではないが、
  其れは其れ、プリン体フェチなので、麦酒が目の前に有れば呑みたくなると言うもの…。

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 ◎「活ホタテ造り」七八〇円
 …ショウケースに、金曜日も頂いた真鱈の白子が有るのは分かっていたが、
  昼間も白子、鮟鱇肝を頂いた手前、僕らしくないと思いつつも自重し、
  金曜日に薦められて未食だった帆立貝を刺身で頂いてみる。
  マスターに「武田久美子を…」と発注して、注文が通る辺りが嬉しい…。
  安岡力也ではなく、武田久美子だ…。
  余り大きくないとマスターが言う通り小振りだが、貝殻の上に盛り付けると其れなりに立派だ。
  貝紐はコリコリとした食感で、珍味の趣きが有る。
  貝柱はプリッとして、噛めば甘味が感じられる。
  貝特有の何とも言えない此の甘さが好きだ。

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 ◎「厚揚げ煮」四六〇円
 …此方も金曜日に薦められたが、厚揚げが余り好きではないので躊躇うが、
  此方の煮物の味付けならば不味い訳がないと確信し、発注してみる。
  三角形の大きな厚揚げが二枚載っている…。
  煮汁が十分に染み込んで、旨そうな茶色をしている。
  そう、旨い物は大概、茶色をしているのだ…。
  辛子を付けて頂くと、ジュワっと煮汁の甘辛い味付けが染み出して来る。
  元来、厚揚げの表面のザラザラと、中の豆腐のフワフワの食感の組み合わせが駄目だったが、
  此れは苦も無く頂け、寧ろ、御替わりをしたい程だ…。

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 ◎「肉汁うどん」六八〇円
 …毎度の事乍ら、〆は肉汁饂飩で。
  こう成ったら、吐く迄喰って遣ろうかなと…。
  ツルツルの饂飩は喉の通りが良く、肉汁は濃い味で、豚肉の脂の旨味が染み出し、
  油揚げや葱との組み合わせも絶妙!
  埼玉県人は、矢張り武蔵野饂飩に限る。

 此の日は麦酒五杯を頂戴し、ほろ酔い加減で寒い中を歩いて帰る…。