…月曜日。
三連休の最終日は大宮の街に出る。
昼御飯は何にしようかと思案した結果、豪い久し振りに鰻を頂く事にする。
と成れば、以前に一度だけ訪れた事の有る此方へと自然と足が向く…。
三連休の最終日は大宮の街に出る。
昼御飯は何にしようかと思案した結果、豪い久し振りに鰻を頂く事にする。
と成れば、以前に一度だけ訪れた事の有る此方へと自然と足が向く…。
◎「生ビール(中)」五三〇円
…昼間だが、鰻屋で一杯と言う状況に物凄く惹かれる。
昼間っから、鰻屋で酒を引っ掛けるなんぞ、文豪かブルジョアジーしか許されない…。
畏まった鰻屋と言う感じではなく、一杯遣った序に鰻も頂ける様な感覚なので、
心置き無く、安心して麦酒が遣れるのが有り難い…。
…昼間だが、鰻屋で一杯と言う状況に物凄く惹かれる。
昼間っから、鰻屋で酒を引っ掛けるなんぞ、文豪かブルジョアジーしか許されない…。
畏まった鰻屋と言う感じではなく、一杯遣った序に鰻も頂ける様な感覚なので、
心置き無く、安心して麦酒が遣れるのが有り難い…。
◎「きも焼(一本)」二〇〇円
…麦酒の摘みにと、鰻屋では御決まりの肝焼きを発注する。
珍味の極みで、鰻屋に於いて、最も摘みとして成立する物だ…。
こんがりと焼き上げられた肝は、タレを纏って、旨そうな茶色をしている。
肝の特有の苦味が効いており、如何にも大人の味。
ほろ苦く、コリコリした食感が何とも堪らない…。
◎「うな丼」八四〇円
…麦酒を呷り、肝焼きを喰らった後は、食事に取り掛かる。
此方では本格的な鰻丼が一〇〇〇円以下で頂けるのが嬉しい。
冷凍物を電子レンヂで加温した物ではなく、しっかりと炭火で焼いて呉れる。
丼の大きさの割りには鰻は小さ目だが、此の価格ならば致し方有るまい…。
表面はこんがりと強火で焼かれ、パリッとした香ばしさが感じられる。
中はふっくら、ふんわりとした柔らかさ。
数ヶ月振りに鰻を頂くが、此の世にこんな旨い物が有るのかと感じる程に旨い!
タレも甘さが執拗くなく、切れの有る味わいとでも言おうか。
正に、日本人に生まれて良かったと実感する瞬間でもある。
住所: 埼玉県さいたま市大宮区宮町1-31
営業時間、定休日: 通常 : 11:00 ~ 23:00 ラストオーダー 22時20分 年中無休(年末年始を除く)。
最寄り駅: 大宮
Yahoo!グルメでこの店舗のクチコミを見る
営業時間、定休日: 通常 : 11:00 ~ 23:00 ラストオーダー 22時20分 年中無休(年末年始を除く)。
最寄り駅: 大宮
Yahoo!グルメでこの店舗のクチコミを見る
※2010年1月13日時点の情報です。
ID:0000312398
ID:0000312398