続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「ラーメン 桐生」【岩宿】

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◆「ラーメン 桐生」【岩宿】


 ◎「スタミナラーメン」八九三円

 …相変わらず、雨が止みやしない。
  今日も又、重たい鞄を肩から提げ、傘を持ち、えっちらおっちら出掛けて行く。
  山の中腹迄、低い雲に覆われた赤城山を見乍ら、ローカル線の両毛線に揺られ、
  桐生競艇岩宿遺跡で御馴染みの群馬県は岩宿へ降り立つ。
  幾ら外は寒くても、室内で仕事をする時は背広の上っ張りを脱ぎ、暑い思いをして労働する…。
  十三時を廻った辺りで、同僚の方と昼御飯を摂りに出掛ける。
  目星は付けてあり、昨年六月に此の地を訪れた際、僕は訪れる事が出来なかったが、
  他の同僚の方から量が多いラーメン店が在ると言うのを聞かされていた。
  と言う事で、腕白中年は懲りずに出掛ける…。
  店の造りは、良く有る街道沿いの中華レストラン的な感じで、御世辞にも綺麗とは言い難い。
  其れでも、地元民には愛されている様な雰囲気が感じられる。
  カウンター席に腰を掛け、メニューを眺める。
  此方の御薦めメニューは「スタミナラーメン」であると言う事前情報は仕入れてある。
  初めて訪れる店では、其の店の一押しメニューを頂いておけば、まあ大丈夫だろう…。
  一〇分程経った後に運ばれて来たのは、洗面器の様な大きさの丼。
  其の中には、醤油ラーメンが装われ、其の上には餡掛け、即ち、テレレがぶっ掛けられている。
  其れにしても、此の丼の大きさは半端ではない。
  思わず、「ナニ曽根だよ!」と突っ込みそうになる…。
  気合いを入れ直し、此れは死闘に成る事を覚悟し、ラーメンに取り掛かる。
  蓮華でスープを啜ると、何の変哲も無い、街の中華屋の化学調味料の効いたラーメンの様。
  豚ガラ、拳骨、野菜、果物等を「回帰水」と言う水で煮込んだと言う。
  丼に注がれるスープの色は透き通っていた。
  麺は自家製麺らしく、先程の「回帰水」を用いて打っていると言う。
  更に、二~三度の低温で二日間寝かせて熟成させると謳っている。
  茹でる直前に揉む事に因り、縮れを付けると言う手法らしい。
  確かに、佐野ラーメンを始めとした此の両毛線沿線に見られるラーメンらしい手打ちの感じがする。
  ピロピロした感じだが、モッチリ感が有り、此れは此れで食べられなくはない。
  さて、一番の懸案はテレレ。
  此の暑がりの汗っかきの猫舌が、向こう見ずに発注してしまい、テレレは至って熱々…。
  片栗粉が多目なのか、随分とゼリーに近く、所々、フルフルと揺れている。
  具は豚肉、人参、玉葱、筍の水煮が炒め合わされており、後から韮も入れられている。
  スタミナを売りにしているだけあり、薄く切った大蒜の欠片も見られる。
  麺と絡ませる様にして箸で手繰り、乳幼児に食事を与えるかの如く、息を吹き掛けて冷ます。
  そして、大丈夫かなと思った頃合いで啜ると、其れでも火傷しそうに熱い。
  思わず、口に入れ掛けた豚肉を一遍丼に戻してしまったよ、小父さんは…。
  「ダチョウ倶楽部じゃないんだから…」と心で呟き乍ら、胸のポケットからハンカチーフ登場。
  木綿のハンカチーフか如何かは素材は分からないが、汗を吸い取りそうな生地の物。
  額から瀧の様に流れ出る汗を拭うのが忙しく、中々、ラーメンに取り掛かれない程。
  水を飲み、口内の温度を下げ乍ら、徐々にラーメンを遣っ付けて行く。
  テレレの味としては、個人的にはもう少し甘味が有る方が好み。
  筍の水煮が不味かったのが残念…。
  そして、終盤に差し掛かった頃、蓮華で丼の底を掬ってみると、あら吃驚!
  大蒜の粒が三つも四つも発掘されるではないか。
  薄く切った物や、刻まれた大蒜なら兎も角、丸の儘の物がこんなに入っているとは…。
  其りゃ、スタミナも付くわな。
  勿論、残す事は決してしないので、スナック感覚で口の中に放り込む。
  生のカリカリと、火の通ったホクホクの中間の様な食感。
  其の間も、汗は止め処無く滴り落ち、水を汲みに立つ事三回。
  洗面器の様な丼の底を掬い、具が無くなった所で御馳走様。
  流石に此の量のスープは飲める筈も無く、器の半分以上も残っている。
  店を出ると、丸で、サウナから出た芋洗坂係長の様で、何とも見苦しい姿に。
  此の直後、五分と経たずに雪隠で下した事は言う迄も無い…。

ラーメン桐生 [ ラーメン ] - Yahoo!グルメ

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住所: 群馬県みどり市笠懸町 阿左美1284
営業時間、定休日:
最寄り駅: 岩宿
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※2010年3月25日時点の情報です。
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