◆「GRILL HUNTER」【池袋】
◎「とろ~りチーズの手ごねハンバーグステーキ&特製から揚げ」七八〇円+「アイスコーヒー」一〇〇円
…もう、一体何なんだ、此の暑さは!
此れは絶対、暑さが原因で事件が起きても可笑しくは有るまい。
呼吸をすれば、気管支に熱風を吸い込む様なもので、喉の奥が日焼けしそうだ…。
三連休明けの社会復帰初日から、こんなにも気分を害する様な暑さでは、金曜日迄持たないだろう。
肌は焼け付く陽射しにヒリヒリと痛く、目も開けていられない程に眩しい。
眉間に皺を寄せ、タオルで拭っても拭っても噴出する汗に苛立ち、朝一で池袋に向かう。
室内に居ても暑く、団扇で扇ぎ乍ら、パーソナルなコンピューターと睨めっこをする…。
午後から、此の灼熱地獄の中、センター北へと出掛けねばならない為、
出発する前に池袋で食事を済ませようと、十三時に地獄へと出る。
予め目星も付けておらず、思い付きで訪れた「つけ麺屋 やすべえ」は無駄に混んでおり回避し、
当て所無く、ふらふらと熱に魘される様にして歩き出す…。
そして、東口の桃色繁華街の一画の近くに辿り着いた所で、魅惑的な店が在るのを思い出す。
昨年一〇月十六日に、会社の人達と徒党を組んで初めて訪れ、腕白中年が歓喜する、
見事な迄の鉄板のおかずに打ちのめされた此方へ、九ヶ月振りに訪れてみる。
地下へと続く階段を下り、店の扉を開けて入ると、客は誰も居らず、店内は仄暗い。
浅黒い、印度、巴基斯坦、錫蘭周辺出身と思しき店員が出迎えて呉れる。
テーブル席に腰掛け、出された冷水を一気に飲み干し、メニューを眺める。
前回は「特製からあげ&ハンター焼き」だったが、他に気に成るメニューが有り、
次回は其れにしようと決めていたのが、「とろ~りチーズの手ごねハンバーグステーキ」。
「びっくりドンキー」ではチーズハンバーグしか頼まないチーズフェチには堪らず、
迷わず此れにし、此方の名物と思しき「特製から揚げ」と相盛りの此れを発注。
料理を待つ間も、汗は一向に引かず、此の異常な暑さに腹を立てる…。
只でさえ暑いのに、ヂウヂウと音を立てた鉄板が、暑い国の人に依って運ばれて来る。
失敗した…。
何も、こんなに暑い日に鉄板焼きを食べなくても…。
僕の御馴染みの「後のフェスティヴァル」だ…。
兎に角、食事を摂らなくてはバテるので、熱さを我慢して頂く。
先ずはハンバーグ。
デミグラスソースがたっぷりと掛かっており、見た目には正しいハンバーグ…。
箸で割って頬張ると、久し振りに頂くハンバーグの食感。
デミグラスソースは思ったよりは味が薄めで、もっとコッテリと濃厚で味が濃くても良い。
う~ん、最近、舌が可笑しく成って来ているのだろうか…。
其れでもチーズは円やかな味わいを醸し出し乍ら蕩けており、先ず先ず。
そして、三連休に「和匠喜酒 かもん」で鱈腹頂いた鶏の唐揚げだが、此方でも頂く。
前回にも頂いたが、数種類の香辛料を混ぜ合わせたタレに漬け込んで揚げたと言う。
表面はカリッと、否、ガリッとした食感で、口の中を切りそうな感じ…。
プリッとした弾力を感じると言う物ではないが、パサパサした感じも然程無い。
味付けは「ダイショー 味・塩こしょう」の様な味わいも有り、ジャンクさが強い。
其れにしても、食べている最中も汗は止まらず、瀧の様に流して食事をする。
鳩尾の辺りを汗が伝って行くのが分かる程で、兎にも角にも暑い!
空調の届き難い場所に座ってしまった様で、もっと涼しい場所に移動したいが、
如何せん、店員は浅黒い南亜細亜人なので、下手に我が儘を言うと、
自爆テロでもされやしないかとの恐怖心から、黙って汗を流して食べ続ける…。
無料の御飯の御替わりも恐る恐る頂戴し、冷やし珈琲で少し落ち着かせ、
ジリジリと焼ける様な暑さの中、センター北へと移動を開始する…。
此れは絶対、暑さが原因で事件が起きても可笑しくは有るまい。
呼吸をすれば、気管支に熱風を吸い込む様なもので、喉の奥が日焼けしそうだ…。
三連休明けの社会復帰初日から、こんなにも気分を害する様な暑さでは、金曜日迄持たないだろう。
肌は焼け付く陽射しにヒリヒリと痛く、目も開けていられない程に眩しい。
眉間に皺を寄せ、タオルで拭っても拭っても噴出する汗に苛立ち、朝一で池袋に向かう。
室内に居ても暑く、団扇で扇ぎ乍ら、パーソナルなコンピューターと睨めっこをする…。
午後から、此の灼熱地獄の中、センター北へと出掛けねばならない為、
出発する前に池袋で食事を済ませようと、十三時に地獄へと出る。
予め目星も付けておらず、思い付きで訪れた「つけ麺屋 やすべえ」は無駄に混んでおり回避し、
当て所無く、ふらふらと熱に魘される様にして歩き出す…。
そして、東口の桃色繁華街の一画の近くに辿り着いた所で、魅惑的な店が在るのを思い出す。
昨年一〇月十六日に、会社の人達と徒党を組んで初めて訪れ、腕白中年が歓喜する、
見事な迄の鉄板のおかずに打ちのめされた此方へ、九ヶ月振りに訪れてみる。
地下へと続く階段を下り、店の扉を開けて入ると、客は誰も居らず、店内は仄暗い。
浅黒い、印度、巴基斯坦、錫蘭周辺出身と思しき店員が出迎えて呉れる。
テーブル席に腰掛け、出された冷水を一気に飲み干し、メニューを眺める。
前回は「特製からあげ&ハンター焼き」だったが、他に気に成るメニューが有り、
次回は其れにしようと決めていたのが、「とろ~りチーズの手ごねハンバーグステーキ」。
「びっくりドンキー」ではチーズハンバーグしか頼まないチーズフェチには堪らず、
迷わず此れにし、此方の名物と思しき「特製から揚げ」と相盛りの此れを発注。
料理を待つ間も、汗は一向に引かず、此の異常な暑さに腹を立てる…。
只でさえ暑いのに、ヂウヂウと音を立てた鉄板が、暑い国の人に依って運ばれて来る。
失敗した…。
何も、こんなに暑い日に鉄板焼きを食べなくても…。
僕の御馴染みの「後のフェスティヴァル」だ…。
兎に角、食事を摂らなくてはバテるので、熱さを我慢して頂く。
先ずはハンバーグ。
デミグラスソースがたっぷりと掛かっており、見た目には正しいハンバーグ…。
箸で割って頬張ると、久し振りに頂くハンバーグの食感。
デミグラスソースは思ったよりは味が薄めで、もっとコッテリと濃厚で味が濃くても良い。
う~ん、最近、舌が可笑しく成って来ているのだろうか…。
其れでもチーズは円やかな味わいを醸し出し乍ら蕩けており、先ず先ず。
そして、三連休に「和匠喜酒 かもん」で鱈腹頂いた鶏の唐揚げだが、此方でも頂く。
前回にも頂いたが、数種類の香辛料を混ぜ合わせたタレに漬け込んで揚げたと言う。
表面はカリッと、否、ガリッとした食感で、口の中を切りそうな感じ…。
プリッとした弾力を感じると言う物ではないが、パサパサした感じも然程無い。
味付けは「ダイショー 味・塩こしょう」の様な味わいも有り、ジャンクさが強い。
其れにしても、食べている最中も汗は止まらず、瀧の様に流して食事をする。
鳩尾の辺りを汗が伝って行くのが分かる程で、兎にも角にも暑い!
空調の届き難い場所に座ってしまった様で、もっと涼しい場所に移動したいが、
如何せん、店員は浅黒い南亜細亜人なので、下手に我が儘を言うと、
自爆テロでもされやしないかとの恐怖心から、黙って汗を流して食べ続ける…。
無料の御飯の御替わりも恐る恐る頂戴し、冷やし珈琲で少し落ち着かせ、
ジリジリと焼ける様な暑さの中、センター北へと移動を開始する…。