◎「黒毛和牛100%ハンバーグランチ(160g)」一〇〇〇円+「40g増量」無料
…心休まる週末もあっと言う間に終焉を迎え、新しい一週間が始まってしまう。
つい此の間、マッカーサーが来たと思ったら、もう八月だ。
道理で歳を取る訳だ。
此の暑さの所為で、歳を取る速度も早く、犬並みで加齢している気がする…。
週明けの重たい身体を引き摺る様にして、今日は大井町へと出掛ける。
又もや、行き成りJRさん御得意の電車の遅延。
初っ端から足元を掬われる様な感じで、月曜日から良い気はしない。
ゆとり世代の若者を随え、山と溜まった仕事を黙々と熟し、汗だくで邁進する。
十三時に成り、唯一の愉しみの昼御飯を摂りに出る。
大井町と言えば、選択肢は豊富で、何を頂こうかと迷ってしまうのだが、
携帯電話故障中の七月十五日に、以前から気に成っていた店に訪れ、甚く気に入ってしまった此方へ。
「よし臓」と言うホルモン屋の別館として今年開店した店で、夜は溶岩焼き肉を売りにしており、
昼間はハンバーグとステーキを出しており、肉を味わうには持って来いだ。
細い階段を上り、二階に上がると、店内は薄暗く、黒で統一されており、
バーカウンターも有り、洋酒や葡萄酒がずらっと並び、非常に小洒落ており、据わりが悪い。
昼間っからキャバレークラブに来たかの様だ。
一番奥のテーブル席に通され、発注するメニューと言えば、一〇〇〇円のハンバーグ。
此れが一番安いので、此れを差し置いて他は無い…。
前回訪れた際のサーヴィス券が有効と言うので、肉を四〇グラム増量して貰う。
其れより何より、此方の凄いのは、出て来るのが只の冷水ではなく、黒烏龍茶。
高級な特定保健用食品で、肉の脂肪分の吸収を抑えると言う気配りが良い。
「ジャンクガレッジ」に行っても飲まないと言うのに、此方では素直にがぶ飲みする。
十五分程で、ヂウヂウと音を立てて、鉄板が運ばれて来る。
コロンと丸い形のハンバーグが焼き上げられ、鉄板の上に鎮座している。
此れを店員が半分に切って呉れ、半生なので、好みの焼き加減に仕上げて食べる様に教授して呉れる。
そして、ドロッとしたビーフシチューの様なテレレも掛けて呉れ、飛び跳ねる油を避けて頂く。
牛肉は店で挽いた物だと言い、「黒毛和牛100%」と謳うだけ有り、
玉葱も入っておらず、繋ぎは玉子のみと言い、殆どが牛肉と言う豪華さ。
肉汁がドバッと溢れ出し、鉄板を肉汁の海へと変えて行く。
一口頂くと、正に「肉肉しい」感じで、モソモソとするも、肉以外の味がしないので旨い。
黒毛和牛の雌牛に拘って仕入れをしているらしく、去勢牛に比べサシは入り難いが
肉質が肌理細かく、甘味が有るのが特徴と言う通り、肉の旨さを堪能出来る。
御飯には勿論、卓上の岩塩を塗して掻っ込み、ハンバーグと塩御飯と言う絶妙の組み合わせ。
テレレはじっくりと炒めた玉葱を基本に、数種類の野菜を煮込んだと言う。
付け合わせは揚げじゃが芋、プロッコリー、玉蜀黍で、余りに揚げじゃが芋が熱く、
思わず上顎を火傷し、皮が捲れると言う苦難にも遭うが、旨けりゃ許せる…。
御飯とプースーの御替わりが自由と言うのも有り難く、腕白中年の聖地の様な店だ。
つい此の間、マッカーサーが来たと思ったら、もう八月だ。
道理で歳を取る訳だ。
此の暑さの所為で、歳を取る速度も早く、犬並みで加齢している気がする…。
週明けの重たい身体を引き摺る様にして、今日は大井町へと出掛ける。
又もや、行き成りJRさん御得意の電車の遅延。
初っ端から足元を掬われる様な感じで、月曜日から良い気はしない。
ゆとり世代の若者を随え、山と溜まった仕事を黙々と熟し、汗だくで邁進する。
十三時に成り、唯一の愉しみの昼御飯を摂りに出る。
大井町と言えば、選択肢は豊富で、何を頂こうかと迷ってしまうのだが、
携帯電話故障中の七月十五日に、以前から気に成っていた店に訪れ、甚く気に入ってしまった此方へ。
「よし臓」と言うホルモン屋の別館として今年開店した店で、夜は溶岩焼き肉を売りにしており、
昼間はハンバーグとステーキを出しており、肉を味わうには持って来いだ。
細い階段を上り、二階に上がると、店内は薄暗く、黒で統一されており、
バーカウンターも有り、洋酒や葡萄酒がずらっと並び、非常に小洒落ており、据わりが悪い。
昼間っからキャバレークラブに来たかの様だ。
一番奥のテーブル席に通され、発注するメニューと言えば、一〇〇〇円のハンバーグ。
此れが一番安いので、此れを差し置いて他は無い…。
前回訪れた際のサーヴィス券が有効と言うので、肉を四〇グラム増量して貰う。
其れより何より、此方の凄いのは、出て来るのが只の冷水ではなく、黒烏龍茶。
高級な特定保健用食品で、肉の脂肪分の吸収を抑えると言う気配りが良い。
「ジャンクガレッジ」に行っても飲まないと言うのに、此方では素直にがぶ飲みする。
十五分程で、ヂウヂウと音を立てて、鉄板が運ばれて来る。
コロンと丸い形のハンバーグが焼き上げられ、鉄板の上に鎮座している。
此れを店員が半分に切って呉れ、半生なので、好みの焼き加減に仕上げて食べる様に教授して呉れる。
そして、ドロッとしたビーフシチューの様なテレレも掛けて呉れ、飛び跳ねる油を避けて頂く。
牛肉は店で挽いた物だと言い、「黒毛和牛100%」と謳うだけ有り、
玉葱も入っておらず、繋ぎは玉子のみと言い、殆どが牛肉と言う豪華さ。
肉汁がドバッと溢れ出し、鉄板を肉汁の海へと変えて行く。
一口頂くと、正に「肉肉しい」感じで、モソモソとするも、肉以外の味がしないので旨い。
黒毛和牛の雌牛に拘って仕入れをしているらしく、去勢牛に比べサシは入り難いが
肉質が肌理細かく、甘味が有るのが特徴と言う通り、肉の旨さを堪能出来る。
御飯には勿論、卓上の岩塩を塗して掻っ込み、ハンバーグと塩御飯と言う絶妙の組み合わせ。
テレレはじっくりと炒めた玉葱を基本に、数種類の野菜を煮込んだと言う。
付け合わせは揚げじゃが芋、プロッコリー、玉蜀黍で、余りに揚げじゃが芋が熱く、
思わず上顎を火傷し、皮が捲れると言う苦難にも遭うが、旨けりゃ許せる…。
御飯とプースーの御替わりが自由と言うのも有り難く、腕白中年の聖地の様な店だ。