◆「うどん 天丼 定食 どんどん」【大宮】
◎「もつ煮込み定食」七五〇円+「ミニうどん(冷)」一〇〇円
…昨日。
金曜日の晩は会社の送別会が有り、家に着けば午前様。
風呂に入る気力なんぞ全く無く、寝床に倒れ込む様にして轟沈…。
色々なストレスやら重圧に苛まれる様に、泥の様に眠る。
とは言え、生来の頻尿なので、夜中に目が覚めたりで、結局、朝は九時半には起床。
何時もの様に、「ぶらり途中下車の旅」を点け、風呂に入り、洗濯機を廻す。
至って普通の、何時もの土曜日だ。
十二時を廻り、そろそろ昼御飯の心配をし出す。
ラーメンやつけ麺以外の麺をツルッと啜りたい気分で、取り敢えず外に出る。
近くに良さげな蕎麦屋は無いかと自動車を走らせていると、
「鮨処 いっしん」のマスターに教わった「長山」と言う店が、大平公園の近くに在るのを思い出す。
然し、生憎、駐車場は僅かに空いているが、停め難そうな個所しか空いておらず断念。
次の候補は、武蔵野饂飩の名店で、過去に一度訪れている「藤店うどん」。
此方は大行列店なので覚悟はしたが、店頭に群がる人混みに嫌気が差し、回避…。
と言う訳で、此方の近くに在り、七月一〇日に一度だけ訪れた此方で手を打つ。
元は、「手打ちうどん 袋屋」と言う店が母体で、饂飩と豊富な定食メニューが揃っている。
店に入ると直ぐにレジで前払いの方式の為、店に入る前に決めねば成らない。
前回は「豚ロース天定食」に「ミニうどん(冷)」を付けた物を頂く。
そして今回は、前回訪れた際に最後の最後迄迷った「もつ煮込み定食」にしてみる。
勿論、一〇〇円増しで「ミニうどん」を付け、冷たいので御願いする。
番号札を受け取り、席に座り、冷たい麦茶を飲んで出来上がりを待つ。
天麩羅等の揚げ物が多い為、出来上がりに時間が掛かる様で、十五分近く待たされる…。
「五十九番で御待ちの方~」と、病院で薬を貰う様に呼ばれ、配膳をして呉れる。
盆にはもつ煮込み、饂飩、御飯、味噌汁、御香香が乗っており、迫力が有る。
さて、先ずは冷めない内にもつ煮込みから頂くとしますかね。
茶褐色をしており、濃い味なのが想像出来、箸で摘んで一口目を頬張る。
一瞬、豚のもつ特有の、臭味と迄は言わないが、独特の風味が香る。
もつ自体は柔らかく煮込まれており、プルンとして程好い弾力も有る。
味付けは濃い口の甘辛で、やや甘さの方が立っている印象。
具は他に蒟蒻、大根、人参が入り、何れも良く味が染みていて、此方の名物たる所以が分かる。
此のもつ煮込みを使用した料理は、他に「もつうどん」、「もつ丼」なんてのも有る。
御飯との相性は抜群で、大口を開けて、豪快に掻っ込みたくなってしまう。
もつ煮込みをおかずに御飯を先に平らげた後は、饂飩に専念する。
放置をしていた為、つゆを吸って、白い饂飩が染色している。
まあ、味が染みて良かろう…。
元が手打ち饂飩の店なので、打ち立ての饂飩は評判の様子。
所謂、武蔵野饂飩と呼ばれる田舎饂飩で、讃岐饂飩の様に表面はツルツルではなく、
幾分、ザラッとした感じで、モソモソ感が感じられる。
関東、特に武蔵野の人間は、此の手の饂飩が好きだ。
適度な弾力が有り、モッチリとした食感が良い。
只、前回も感じたのだが、つゆが今一つの印象…。
炭水化物を矢鱈と摂取した所為で、腹が余計に出っ張り、正直、くちい…。
金曜日の晩は会社の送別会が有り、家に着けば午前様。
風呂に入る気力なんぞ全く無く、寝床に倒れ込む様にして轟沈…。
色々なストレスやら重圧に苛まれる様に、泥の様に眠る。
とは言え、生来の頻尿なので、夜中に目が覚めたりで、結局、朝は九時半には起床。
何時もの様に、「ぶらり途中下車の旅」を点け、風呂に入り、洗濯機を廻す。
至って普通の、何時もの土曜日だ。
十二時を廻り、そろそろ昼御飯の心配をし出す。
ラーメンやつけ麺以外の麺をツルッと啜りたい気分で、取り敢えず外に出る。
近くに良さげな蕎麦屋は無いかと自動車を走らせていると、
「鮨処 いっしん」のマスターに教わった「長山」と言う店が、大平公園の近くに在るのを思い出す。
然し、生憎、駐車場は僅かに空いているが、停め難そうな個所しか空いておらず断念。
次の候補は、武蔵野饂飩の名店で、過去に一度訪れている「藤店うどん」。
此方は大行列店なので覚悟はしたが、店頭に群がる人混みに嫌気が差し、回避…。
と言う訳で、此方の近くに在り、七月一〇日に一度だけ訪れた此方で手を打つ。
元は、「手打ちうどん 袋屋」と言う店が母体で、饂飩と豊富な定食メニューが揃っている。
店に入ると直ぐにレジで前払いの方式の為、店に入る前に決めねば成らない。
前回は「豚ロース天定食」に「ミニうどん(冷)」を付けた物を頂く。
そして今回は、前回訪れた際に最後の最後迄迷った「もつ煮込み定食」にしてみる。
勿論、一〇〇円増しで「ミニうどん」を付け、冷たいので御願いする。
番号札を受け取り、席に座り、冷たい麦茶を飲んで出来上がりを待つ。
天麩羅等の揚げ物が多い為、出来上がりに時間が掛かる様で、十五分近く待たされる…。
「五十九番で御待ちの方~」と、病院で薬を貰う様に呼ばれ、配膳をして呉れる。
盆にはもつ煮込み、饂飩、御飯、味噌汁、御香香が乗っており、迫力が有る。
さて、先ずは冷めない内にもつ煮込みから頂くとしますかね。
茶褐色をしており、濃い味なのが想像出来、箸で摘んで一口目を頬張る。
一瞬、豚のもつ特有の、臭味と迄は言わないが、独特の風味が香る。
もつ自体は柔らかく煮込まれており、プルンとして程好い弾力も有る。
味付けは濃い口の甘辛で、やや甘さの方が立っている印象。
具は他に蒟蒻、大根、人参が入り、何れも良く味が染みていて、此方の名物たる所以が分かる。
此のもつ煮込みを使用した料理は、他に「もつうどん」、「もつ丼」なんてのも有る。
御飯との相性は抜群で、大口を開けて、豪快に掻っ込みたくなってしまう。
もつ煮込みをおかずに御飯を先に平らげた後は、饂飩に専念する。
放置をしていた為、つゆを吸って、白い饂飩が染色している。
まあ、味が染みて良かろう…。
元が手打ち饂飩の店なので、打ち立ての饂飩は評判の様子。
所謂、武蔵野饂飩と呼ばれる田舎饂飩で、讃岐饂飩の様に表面はツルツルではなく、
幾分、ザラッとした感じで、モソモソ感が感じられる。
関東、特に武蔵野の人間は、此の手の饂飩が好きだ。
適度な弾力が有り、モッチリとした食感が良い。
只、前回も感じたのだが、つゆが今一つの印象…。
炭水化物を矢鱈と摂取した所為で、腹が余計に出っ張り、正直、くちい…。
http://map.olp.yahooapis.jp/OpenLocalPlatform/V1/static?lat=35.54.9.990&lon=139.35.57.464&width=300&height=300&appid=AlaKEtixg65SDdLq131I378bWz9WKRhwucY9WQdYfw_CBGNegey3a1SeditWzTxuXeihgw--&datum=tky&logo=off&pointer=on&z=16
※2010年10月17日時点の情報です。
ID:0000299809
ID:0000299809