◆「タイ屋台料理 ティーヌン」【銀座】
…土曜日。
金曜日は特別休暇を充て、此処二週間ばかり、ずっとバタバタしていた引っ越しの本番。
朝は六時に起床し、八時半には引っ越し業者が訪れ、一気に荷物の運び出し。
荷造りも中途半端で終わらず、当時平行で実施すると言う慌しさ。
又、狭い路地の為、大きなトラックが入れないので、小さ目のトラックで往復する。
高い金を取るだけあって、矢張りロープーは手際が良く、午前十一時には搬出、搬入終了。
其の後は荷解きをしつつも、エアーコンディショナーの取り付け、テレヴィヂョンの設置、
瓦斯台の配達、温水洗浄付き便座の取り付け、ケーブルテレヴィヂョンの工事、
電話、瓦斯の工事、そして、旧居の掃除にと、大量の汗と格闘し乍ら、引っ繰り返りそうになる。
取り敢えず、大きな物の配置が片付き、段ボールは山の様に堆く積まれているが、
晩は打ち上げに「鮨処 いっしん」で労を労い、帰宅後は風呂にも入らずにバタンキュウー…。
明けて土曜日、旧居の引き渡しに出掛け、六年間過ごした部屋に別れを告げる。
何だか、感慨深いものが有る…。
昼に成り、母親絡みの用事で、数年振りにザギンへ出掛ける。
有楽町駅で下車し、先ずは腹拵えとばかりに、今は随分と便利な世の中で、
文明の利器・携帯電話で、今居る場所の近くのラーメン店を探し出す事が出来る。
と言う訳で、不慣れな携帯電話を操ると、六月四日に、氏と酒を酌み交わした、
泰王国料理店の銀座店が、首都高速道路の下の飲食店街に在ると言うので、気紛れで行ってみる。
地下の飲食店街の一画に在り、鰻の寝床の様に、高架下と言う事も有り、横に細長い造りに成っている。
彼方の国の人と思しき店員に、好きな席で良いと促され、一番奥のテーブル席に陣取る…。
金曜日は特別休暇を充て、此処二週間ばかり、ずっとバタバタしていた引っ越しの本番。
朝は六時に起床し、八時半には引っ越し業者が訪れ、一気に荷物の運び出し。
荷造りも中途半端で終わらず、当時平行で実施すると言う慌しさ。
又、狭い路地の為、大きなトラックが入れないので、小さ目のトラックで往復する。
高い金を取るだけあって、矢張りロープーは手際が良く、午前十一時には搬出、搬入終了。
其の後は荷解きをしつつも、エアーコンディショナーの取り付け、テレヴィヂョンの設置、
瓦斯台の配達、温水洗浄付き便座の取り付け、ケーブルテレヴィヂョンの工事、
電話、瓦斯の工事、そして、旧居の掃除にと、大量の汗と格闘し乍ら、引っ繰り返りそうになる。
取り敢えず、大きな物の配置が片付き、段ボールは山の様に堆く積まれているが、
晩は打ち上げに「鮨処 いっしん」で労を労い、帰宅後は風呂にも入らずにバタンキュウー…。
明けて土曜日、旧居の引き渡しに出掛け、六年間過ごした部屋に別れを告げる。
何だか、感慨深いものが有る…。
昼に成り、母親絡みの用事で、数年振りにザギンへ出掛ける。
有楽町駅で下車し、先ずは腹拵えとばかりに、今は随分と便利な世の中で、
文明の利器・携帯電話で、今居る場所の近くのラーメン店を探し出す事が出来る。
と言う訳で、不慣れな携帯電話を操ると、六月四日に、氏と酒を酌み交わした、
泰王国料理店の銀座店が、首都高速道路の下の飲食店街に在ると言うので、気紛れで行ってみる。
地下の飲食店街の一画に在り、鰻の寝床の様に、高架下と言う事も有り、横に細長い造りに成っている。
彼方の国の人と思しき店員に、好きな席で良いと促され、一番奥のテーブル席に陣取る…。
◎「生ビール」五九〇円
…さて、懸案の引っ越しも取り敢えず終わり、一日明けて、外は此の陽気。
真夏で汗が止まらないので、先ずは、暑気払いに麦酒を頂かない手は無い。
隙さえ有れば、一杯引っ掛けようと常に考えている…。
泰王国の麦酒も有るが、値が張るので国産で良い。
背の低いジョッキが些か不満だが、兎に角、呑めれば良い。
前の晩の酒も抜け、此の日の口開けの麦酒は冷えていて旨い。
一応、昼間からザギンでルービーだ…。
…さて、懸案の引っ越しも取り敢えず終わり、一日明けて、外は此の陽気。
真夏で汗が止まらないので、先ずは、暑気払いに麦酒を頂かない手は無い。
隙さえ有れば、一杯引っ掛けようと常に考えている…。
泰王国の麦酒も有るが、値が張るので国産で良い。
背の低いジョッキが些か不満だが、兎に角、呑めれば良い。
前の晩の酒も抜け、此の日の口開けの麦酒は冷えていて旨い。
一応、昼間からザギンでルービーだ…。
◎「トムヤムラーメン~チャーシューのせ(中華麺 バミー・トムヤム)」七七〇円
…麦酒の摘みに、彼是と頂きたくなってしまうが、長っ尻をしている暇も無いので、
誠に残念だが、主食を行き成り発注しよう。
つい昨秋迄、人生に於いて泰王国料理と言う物を頂いた事が無かったので、
基礎知識が乏しく、取り敢えず、ラーメンを頂いてみる。
此方の一番人気であろうと踏み、「トムヤムラーメン」を発注。
叉焼か海老が入る物が有るので、ラーメンと言えば叉焼、そう言う事だ。
更に、麺の種類も選択出来る様なので、僕の様なトーシローは、
大人しく、普通の中華麺にしておいた方が無難だろう。
麦酒もそろそろ呑み終わる頃、一〇分と掛からずに出来上がる。
丼の中を覗けば、尻の「*」が悲鳴を上げそうな、赤々とした色をしている。
辛い物が苦手、汗っかき、暑がり、痔主の癖に、気紛れでこう言う物を食べようとする愚行。
まあ、こんな調子で三十五年間、無駄に生き長らえてしまっているので仕方無い…。
先ずはプースーを恐る恐る啜ってみると、特有の酸味と辛味が一気に感じられる。
然し、初めて頂いた時の様な違和感は感じられず、結構すんなり受け入れられる。
辛さは其れ程に強くないが、徐々に汗がヂワヂワを滲み出て来る様な感覚。
辛いが、全体的にはさっぱり、すっきりとした味わいで、慣れれば癖に成るだろう。
とは言え、如何も、余り慣れそうもないのが、臭い葉っぱ。
香草と言う物で、十薬の様な臭いだけは、決して良い芳香とは言い難い。
そして、檸檬草と言うのも入っている様で、酸味の有る味わいを演出しているのだろう。
麺は細麺で、玉子麺の様な感じ。
スルスルと入って来て、喉越しも中々に良い。
具の叉焼はと言うと、牛タン専門店のテールスープに入っている様な食感の肉だが、
味は其れなりに染み込んでいるので、次第に味わい深さを増して来て、強ち嫌いではない。
中盤から大量の汗が噴き出し、拭っても拭っても、追い着きやしない。
尻の「*」の決壊に恐怖し乍らも、プースーを粗方飲み、「鳩居堂」へと移動する。