◆「鮨処 いっしん」【日進】
…土曜日。
日中は忙しなく浦和に行ったり、大宮に戻ったりして過ごし、其れだけでぐったり加減…。
体力が落ちたのか、平日の疲労が抜け切っていないのか、身体が容易じゃない。
そうは言っても、此の日は大きな催しが待っている。
前週、高田馬場でid190氏と呑んだ折、酔った勢いも手伝い、
今度は大宮、然も、僕の贔屓の此方で一杯遣り、更に、僕の思い出作りに御付き合い頂くべく、
二週連続で酒を酌み交わす運びと成り、僕は僕で、一週間ずっとそわそわして過ごす。
遠方より、遥遥、日進下り迄御越し頂く…。
日中は忙しなく浦和に行ったり、大宮に戻ったりして過ごし、其れだけでぐったり加減…。
体力が落ちたのか、平日の疲労が抜け切っていないのか、身体が容易じゃない。
そうは言っても、此の日は大きな催しが待っている。
前週、高田馬場でid190氏と呑んだ折、酔った勢いも手伝い、
今度は大宮、然も、僕の贔屓の此方で一杯遣り、更に、僕の思い出作りに御付き合い頂くべく、
二週連続で酒を酌み交わす運びと成り、僕は僕で、一週間ずっとそわそわして過ごす。
遠方より、遥遥、日進下り迄御越し頂く…。
◎「生ビール(中)」五八〇円
…十八時の少し前に日進駅で落ち合い、一路、此方を目指す。
店に入ると、流石に此の日の夜の部の最初の客の様で、遠慮せず、座敷席に上がり込む。
ルービーを二つ発注し、運ばれて来た所で乾杯。
昼間の「ラーメン王」で頂いた麦酒なんぞ、疾うの昔に何処かに消え、真新しい麦酒が遣って来る。
好く冷えた麦酒をキューっと呷れば、爽快感が満ち溢れ、心地好さが堪らない。
…十八時の少し前に日進駅で落ち合い、一路、此方を目指す。
店に入ると、流石に此の日の夜の部の最初の客の様で、遠慮せず、座敷席に上がり込む。
ルービーを二つ発注し、運ばれて来た所で乾杯。
昼間の「ラーメン王」で頂いた麦酒なんぞ、疾うの昔に何処かに消え、真新しい麦酒が遣って来る。
好く冷えた麦酒をキューっと呷れば、爽快感が満ち溢れ、心地好さが堪らない。
◎「あんこう肝」三二〇円
…さて、摘みはと言うと、此れからの季節の御決まりの鮟鱇肝が有るではないか。
こうして御客人を御招きした折に、是非とも頂いて貰いたいメニューが、
更には、普段は小鉢で五一〇円で出される所、今回は三二〇円と言う破格値。
思わず嬉しくなってしまい、ポン酢をなみなみと浴びせ掛けて頂く。
まったりとした深いコクは、海のフォアグラたる所以を存分に感じさせて呉れる。
適度な固さが有るが、蕩ける様な味わいは害われておらず、最高の蒸し加減。
◎「ブリ大根」三二〇円
…先週に続き、鰤大根が有ると言うので、是非とも召し上がって頂きたく発注。
大根は綺麗な飴色に仕上がっており、見るからに味が染みている。
箸で簡単に割れ、此れを頂けば、口内は煮汁の洪水に巻き込まれる。
上品且つ、しっかりとした味付けで、大根も柔らかくて瑞々しい。
鰤は骨の付いた部位だが、確りと食べ出が有り、脂が載って、旨味が染み出している。
◎「生サンマ」二三〇円
…存分に摘みを堪能した所で、先ずはid190氏主導で寿司を発注する。
先陣を切るのは、秋の味覚の秋刀魚。
此方では当たり前の様に生で頂いているが、余所では此処迄の旨さの物はそうそう出て来ない。
プリッとした口当たりを感じた後、脂の載った強い味わいが押し寄せ、新鮮さを感じさせる。
◎「小鰭」一六〇円
…続いては、小鰭が目に留まられた様だ。
言わずもがなだが、此方に於いては、此の小鰭は名物の一つと言って良かろう。
確りとした、妥協を許さない手の込んだ江戸前の仕事が光る逸品で、
〆た塩気が絶妙で、新子よりも大きく育った分、適度な脂の載りも有る。
◎「〆さば」二三〇円
…続いても、此方の名物である〆鯖を。
〆鯖と言えども、此方の物は別格で、〆過ぎておらず、鯖の持つ身の赤味が残り、
本来の身の味が確りと味わえ、其れで居て、酢の酸味がフワッと香る心地好さが有る。
身は肉厚で、しっとりと柔らかく、此れぞ、青魚の真骨頂と言えよう。
◎「シマ鰺」三二〇円
…店に着いた時、丁度ママさんがメニューを付け加え様としていたのが、此の縞鰺。
言わずと知れた高級魚で、此方で縞鰺が頂けるのは年に一度か二度程度。
此の幸運を逃がすのは馬鹿なので、しっかりと頂いておく。
鰺と言っても、間八の様な白身で、シコっと言う歯触りで、脂の載りは程好く、旨味が強い。
◎「平貝」二三〇円
…是非とも、貝類も召し上がって頂きたいが、生憎、御薦めの海松貝の入荷は無い様だ。
なので、珍しい所でと言っても、此方ではすっかり御馴染みだが、平貝を発注。
大きな貝殻を持ち、其れがショウケースの上に置かれておるが、貝フェチには堪らない。
一見、帆立貝にも似ているが、食感は軽くサクッとして、貝特有の甘味が感じられる。
◎「まぐろ」二三〇円
…御薦めしたい魚が多く、却って参ってしまう。
此の鮪に関しても、冷凍物を使用しないマスターの拘りが光る品。
見た目で、前回同様、目撥鮪であると判断が付き、赤々とした身を頬張る。
ネットリとした赤身らしい味で、仄かな酸味、濃密な味わいが堪能出来る。
◎「やりいか」三二〇円
…鮪に続いては、赤と白で御目出度い烏賊を頂いておきたい。
烏賊も、此方で頂く様に成り、其の旨さを再認識させられたと言って良い。
身はやや薄めに切られ、隠し包丁が入れられており、歯応えはコリッとしつつ、
サックリとして、烏賊の甘味がネットリと拡がる。
◎「すみいか」三二〇円
…此れは此れは、奇遇にも墨烏賊も入荷していると言う幸運で、食べ比べをしてみる。
槍烏賊よりも厚めに切られ、素材が一番活きる様、厚味も変えて出すとは、計算し尽くされている。
槍烏賊よりもサックリとした歯触りが強く、寝かした烏賊ならではの食感。
甘味もネットリと濃厚で、芳醇な甘味が口一杯に拡がる。
◎「子持ちしゃこ」三二〇円
…烏賊が二品続き、甲殻類祭りの様相を呈して来る。
此れ又、是非とも御薦めしたい甲殻類で、プリン体フェチには堪らない子持ち蝦蛄。
煮ツメが塗られ、甘辛さを感じると、プリッとした甲殻類特有の弾力が続き、
プチプチと小さな卵が口内で縦横無尽に弾け、此れが至福の時だ…。
◎「子持ち昆布」三二〇円
…怒涛の如く、プチプチを連続させる。
少子化が叫ばれて久しいが、海の世界では関係無い様だ…。
昆布にびっしりと産み付けられた卵は、シャキシャキにも似た、サクサクの歯触り。
昆布から醸し出される磯の香りが絶妙で、何と素敵な食材なのだろうか。
◎「白魚」二三〇円
…プリン体攻勢を一休みして、白魚を行ってみようかね。
似ているがシラスとは一味も二味も違い、一匹一匹が大きいので、口に入れた時のプリプリ感が有る。
ポン酢を掛けて頂くので、サッパリとして、箸休め的な味わい。
白魚、酢飯、海苔、ポン酢が渾然一体と成って混ざり合うのが旨くて心地好い。
◎「茶碗蒸し」二三〇円
…寿司を堪能している真っ只中だが、寿司以外の旨さも味わって頂きたく、
塩っぱいプリンこと、茶碗蒸しを発注し、蒸し上がる迄、十二分待つ。
熱熱の塩っぱいプリンは猫舌には酷だが、玉子を使用した料理は旨い。
具は椎茸、銀杏、蒲鉾、三つ葉が入り、独り者が家では頂けない味に感動すら覚える。
◎「トロたく巻き」二三〇円
…そろそろ〆に取り掛かり、思い出作りに出掛ける時間のタイムが迫って来る。
此方で巻き物と言えば、トロたく巻きが大好きだ。
メニューには無いが発注する客は多く、トロと沢庵の組み合わせの良さは意外と知られている様だ。
トロのコッテリとした味わいと、沢庵のポリポリとしてさっぱりとした味が海苔と合わさればもう…。
◎「すじ子」三二〇円
…大トリの一つ前と言えば、再びプリン体に戻り、御決まりの筋子。
此方の仕入れる筋子は、鮭ではなく姫鱒の物で、粒が小さいが侮ってはいけない。
プチプチと弾ける様子は力強さが有り、粒の一つ一つが確りしている。
味付けも絶妙で、塩気が最高で、此れは筋子丼でも、筋子巻きでも間違い無く旨いだろう。
◎「煮穴子」三二〇円
…さて、締め括りは穴子好きと言うid190氏に持って来いだ。
デザート感覚で、最後に此の味の余韻を何時迄も浸っていたい。
口に入れた途端、口内の温度で溶け始め、噛まずとも自然に蕩ける。
ふっくら、ふんわりとした口当たりは、唯一無二の穴子と言って良かろう…。
http://map.olp.yahooapis.jp/OpenLocalPlatform/V1/static?lat=35.55.42.137&lon=139.36.25.619&width=300&height=300&appid=AlaKEtixg65SDdLq131I378bWz9WKRhwucY9WQdYfw_CBGNegey3a1SeditWzTxuXeihgw--&datum=tky&logo=off&pointer=on&z=16
住所: 埼玉県さいたま市北区日進町2丁目1616-5
営業時間:11:30~14:30、17:00~21:30、定休日:水曜日
最寄り駅: 日進(埼玉県)
Yahoo!グルメでこの店舗のクチコミを見る
営業時間:11:30~14:30、17:00~21:30、定休日:水曜日
最寄り駅: 日進(埼玉県)
Yahoo!グルメでこの店舗のクチコミを見る
※2011年6月13日時点の情報です。
ID:0000301944
ID:0000301944