◆「らーめん 瞠」【池袋】
◎「伊勢海老つけめん」八〇〇円+「味付玉子」無料
…毎週毎週、月曜日に成ると、耐え難い程の憂鬱に苛まれる。
昨晩は午前零時に寝床に入り、明け方五時過ぎに、寒い中を雪隠に起き、
再度、寝床に潜り込んで二時間弱、浅い眠りで時間を過ごす。
そう成れば、目覚ましに叩き起こされれば、寝起きも良い筈が無い。
夜中に雪隠にも起きず、目も覚まさずに熟睡出来れば、寝起きも改善されようが、
如何せん、夜は呑まずには居られないので、必然的に飲酒後は身体が乾涸びるので、
水分を補給して寝れば、夜中に排泄したくなると言う悪循環。
如何しようも無いのは分かっているのだが、如何にもこうにもねぇ…。
寒い中、眠い中、身支度を整え、重たい鞄を提げ、えっちらおっちら出掛けて行く。
満員電車に押し込まれ、決して時間通りには到着せず、池袋駅には五分遅れ。
こうも毎日遅延すると、外国の鉄道かと見紛う程だ…。
調子の悪いパーソナルコンピューターに苦戦しつつ、溜まりに溜まった仕事を片付ける。
午後から、渋谷に出掛けようと思っていたが、とてもじゃないが終わりそうも無く、
半ば諦めつつ、十三時に昼御飯を摂りに、寒空の池袋の街を彷徨う。
最近、池袋では何処で何を食べようと考えるのも億劫で、選択肢が多過ぎると言うのも有るが、
取り立てて食べたいと言う欲が湧かないと言うのも要因だろう…。
当て所無く歩き、牛丼で簡単に済まそうかとも思ったが、二〇〇九年一〇月十四日以来の此方へ。
此方は濃厚魚介豚骨を売りにしているが、店頭に限定メニューの報せが出されている。
其の名も「伊勢海老つけめん」で、高級食材の割りには八〇〇円と言う価格に魅惑される。
木戸を開けて店内に入り、先ずは券売機で其の「伊勢海老つけめん」の釦を探し、食券を購入。
カウンター席は半分程が空いており、直ぐに着席出来るので助かる。
食券を手渡し、同時に、某家電量販店のポイントカードを提示し、味付け玉子を無料で付けて貰う。
つけ麺は、麺の茹で時間が一〇分程掛かると言う貼り紙通り、一〇分強で配膳される。
つけ汁は海老出汁と言う事も有り、やや赤味を帯びており、茶濁した濃厚そうな色をしている。
麺の皿に、具の叉焼、極太麺麻、海苔が盛り付けられており、其れ等を一気につけ汁に投入。
予め、つけ汁の味を染み込ませておかないと旨くない。
麺は艶々と輝きを放っており、此れを箸で手繰り、つけ汁にどっぷり浸す。
粘度が低いので、残量を気にし乍ら啜らずに済み、安心して浸す事が出来る。
いざ啜り上げれば、ツルツルとした加水率の高い麺で、喉越しが良い。
密度の高い麺と言った趣きで、モッチリ感は感じられるものの、力強さや張りの様なものは控え
つけ汁は仄かに海老の風味が香り、海老の甘味と、海老出汁特有の微かな苦味が有り、
サラッとした粘性の低い物で、余り濃厚、こってりと言う感じは無く、意外にもあっさり、薄味か。
叉焼は分厚く、つけ汁に浸しておいたので、ホロッと解れる柔らかさへと変貌している。
麺麻は枕木の様な極太の物が三本で、サックリとした、シャキシャキとした歯触りで絶妙だ。
〆はつけ汁を原液の儘、グイッと飲み干し、甲殻類のプリン体を確り充填。
成人病検診の結果では、尿酸値が前回よりも多少下がっていたから良かろう…。
昨晩は午前零時に寝床に入り、明け方五時過ぎに、寒い中を雪隠に起き、
再度、寝床に潜り込んで二時間弱、浅い眠りで時間を過ごす。
そう成れば、目覚ましに叩き起こされれば、寝起きも良い筈が無い。
夜中に雪隠にも起きず、目も覚まさずに熟睡出来れば、寝起きも改善されようが、
如何せん、夜は呑まずには居られないので、必然的に飲酒後は身体が乾涸びるので、
水分を補給して寝れば、夜中に排泄したくなると言う悪循環。
如何しようも無いのは分かっているのだが、如何にもこうにもねぇ…。
寒い中、眠い中、身支度を整え、重たい鞄を提げ、えっちらおっちら出掛けて行く。
満員電車に押し込まれ、決して時間通りには到着せず、池袋駅には五分遅れ。
こうも毎日遅延すると、外国の鉄道かと見紛う程だ…。
調子の悪いパーソナルコンピューターに苦戦しつつ、溜まりに溜まった仕事を片付ける。
午後から、渋谷に出掛けようと思っていたが、とてもじゃないが終わりそうも無く、
半ば諦めつつ、十三時に昼御飯を摂りに、寒空の池袋の街を彷徨う。
最近、池袋では何処で何を食べようと考えるのも億劫で、選択肢が多過ぎると言うのも有るが、
取り立てて食べたいと言う欲が湧かないと言うのも要因だろう…。
当て所無く歩き、牛丼で簡単に済まそうかとも思ったが、二〇〇九年一〇月十四日以来の此方へ。
此方は濃厚魚介豚骨を売りにしているが、店頭に限定メニューの報せが出されている。
其の名も「伊勢海老つけめん」で、高級食材の割りには八〇〇円と言う価格に魅惑される。
木戸を開けて店内に入り、先ずは券売機で其の「伊勢海老つけめん」の釦を探し、食券を購入。
カウンター席は半分程が空いており、直ぐに着席出来るので助かる。
食券を手渡し、同時に、某家電量販店のポイントカードを提示し、味付け玉子を無料で付けて貰う。
つけ麺は、麺の茹で時間が一〇分程掛かると言う貼り紙通り、一〇分強で配膳される。
つけ汁は海老出汁と言う事も有り、やや赤味を帯びており、茶濁した濃厚そうな色をしている。
麺の皿に、具の叉焼、極太麺麻、海苔が盛り付けられており、其れ等を一気につけ汁に投入。
予め、つけ汁の味を染み込ませておかないと旨くない。
麺は艶々と輝きを放っており、此れを箸で手繰り、つけ汁にどっぷり浸す。
粘度が低いので、残量を気にし乍ら啜らずに済み、安心して浸す事が出来る。
いざ啜り上げれば、ツルツルとした加水率の高い麺で、喉越しが良い。
密度の高い麺と言った趣きで、モッチリ感は感じられるものの、力強さや張りの様なものは控え
つけ汁は仄かに海老の風味が香り、海老の甘味と、海老出汁特有の微かな苦味が有り、
サラッとした粘性の低い物で、余り濃厚、こってりと言う感じは無く、意外にもあっさり、薄味か。
叉焼は分厚く、つけ汁に浸しておいたので、ホロッと解れる柔らかさへと変貌している。
麺麻は枕木の様な極太の物が三本で、サックリとした、シャキシャキとした歯触りで絶妙だ。
〆はつけ汁を原液の儘、グイッと飲み干し、甲殻類のプリン体を確り充填。
成人病検診の結果では、尿酸値が前回よりも多少下がっていたから良かろう…。