◆「らーめん つけめん 鶏の穴」【池袋】
◎「The トマトつけめん」八二〇円+「半熟味付け玉子」無料
…今日も、腰が絶望的に痛いので簡素版にて失礼をば。
此の腰痛の原因は、異常な迄に硬い僕の身体に原因が有ろう。
何せ、足を投げ出して伸ばした状態で座れないのだから…。
普通、其の状態から前屈をしてストレッチ運動をするのだが、僕は無理。
普通の状態が九〇度だが、一二〇度の状態から前に屈めないのだから。
言っている事が伝わっているかしら。
即ち、前屈が全く出来ないと言う事よね…。
腰の周りの筋肉が猛烈な勢いで萎縮しているのだろう。
筋ジス何とかと言う病気じゃないかと本気で思う…。
そんな身体の悪い病人が痛みを押して、熟睡も出来ず、満身創痍の状態で満員電車に揺られて労働へ。
ヘロヘロで池袋に辿り着き、残務を熟すも、椅子に座りっ放しと言うのも酷なものだ。
十二時半過ぎに、縮こまった筋肉を伸ばす様にして席を立ち、昼御飯を取りに出る。
相変わらず、池袋では此れと言った目当ての店が毎回決まらないで居る。
当て所無く、残暑厳しい、灼熱の池袋の街を徘徊する。
六又陸橋迄行くも決まらず、結局、怪しい連れ込み宿が在る一帯に辿り着き、
今日は、此方で鶏出汁のつけ麺でも頂こうと腹を決め、二月十五日以来、約七ヶ月振りの訪店。
店頭の券売機と向き合うと、九月の限定メニューの貼り紙を目にする。
其の名も「The トマトつけめん」。
頭に「The」が付くと、長嶋茂雄ならば「テヘ」と読んでしまう…。
其れは兎も角、「限定」の食券を購入し、店内に入れば、空席も有り、カウンター席の間に挟まる。
食券を手渡すと、昼時なので「半熟味付け玉子」が無料で付くと言うので御願いする。
冷水を呷り続けて待っていると、一〇分後、興味津々のつけ麺が登場。
つけ汁は、此方の売りの鶏白湯スープに、赤茄子のプースーを合わせた物の様。
麺を手繰り、浸して、一気に啜る。
粘度は低く、サラサラで、鶏白湯のとろみは余り感じられない。
赤茄子の酸味を、鶏白湯のコクで円やかにすると言うのが狙いだろうが、
もう少しコクが有りつつ、赤茄子の風味が感じられる物かと想像したが、思ったよりも緩い。
塩ダレの味が、結構、強く感じられるのね。
麺は中細と言った感じで、「三河屋製麺」製と言い、ツルっとした口当たりの通りの良い麺。
適度な腰が効いているが、余り、強烈な印象は残らないか。
つけ汁が緩いので、麺にも然程は絡まず、一寸、惜しいかな。
然し、粉チーズが振り掛けられているので、其れがせめてもの救い。
具は、麺に添えられた、乾涸びた赤茄子と、つけ汁に沈んだ鶏肉と、蓮根と言うのが面白い。
ショリショリとした歯触りで、無きゃ無いで構わないが、まあ良い。
余りに麺にプースーが絡まず、麺の量も多くないので、つけ汁が自棄に余ってしまい、
余らなくても何だし、余り過ぎても何だし、中々、上手く行かないものだ…。
此の腰痛の原因は、異常な迄に硬い僕の身体に原因が有ろう。
何せ、足を投げ出して伸ばした状態で座れないのだから…。
普通、其の状態から前屈をしてストレッチ運動をするのだが、僕は無理。
普通の状態が九〇度だが、一二〇度の状態から前に屈めないのだから。
言っている事が伝わっているかしら。
即ち、前屈が全く出来ないと言う事よね…。
腰の周りの筋肉が猛烈な勢いで萎縮しているのだろう。
筋ジス何とかと言う病気じゃないかと本気で思う…。
そんな身体の悪い病人が痛みを押して、熟睡も出来ず、満身創痍の状態で満員電車に揺られて労働へ。
ヘロヘロで池袋に辿り着き、残務を熟すも、椅子に座りっ放しと言うのも酷なものだ。
十二時半過ぎに、縮こまった筋肉を伸ばす様にして席を立ち、昼御飯を取りに出る。
相変わらず、池袋では此れと言った目当ての店が毎回決まらないで居る。
当て所無く、残暑厳しい、灼熱の池袋の街を徘徊する。
六又陸橋迄行くも決まらず、結局、怪しい連れ込み宿が在る一帯に辿り着き、
今日は、此方で鶏出汁のつけ麺でも頂こうと腹を決め、二月十五日以来、約七ヶ月振りの訪店。
店頭の券売機と向き合うと、九月の限定メニューの貼り紙を目にする。
其の名も「The トマトつけめん」。
頭に「The」が付くと、長嶋茂雄ならば「テヘ」と読んでしまう…。
其れは兎も角、「限定」の食券を購入し、店内に入れば、空席も有り、カウンター席の間に挟まる。
食券を手渡すと、昼時なので「半熟味付け玉子」が無料で付くと言うので御願いする。
冷水を呷り続けて待っていると、一〇分後、興味津々のつけ麺が登場。
つけ汁は、此方の売りの鶏白湯スープに、赤茄子のプースーを合わせた物の様。
麺を手繰り、浸して、一気に啜る。
粘度は低く、サラサラで、鶏白湯のとろみは余り感じられない。
赤茄子の酸味を、鶏白湯のコクで円やかにすると言うのが狙いだろうが、
もう少しコクが有りつつ、赤茄子の風味が感じられる物かと想像したが、思ったよりも緩い。
塩ダレの味が、結構、強く感じられるのね。
麺は中細と言った感じで、「三河屋製麺」製と言い、ツルっとした口当たりの通りの良い麺。
適度な腰が効いているが、余り、強烈な印象は残らないか。
つけ汁が緩いので、麺にも然程は絡まず、一寸、惜しいかな。
然し、粉チーズが振り掛けられているので、其れがせめてもの救い。
具は、麺に添えられた、乾涸びた赤茄子と、つけ汁に沈んだ鶏肉と、蓮根と言うのが面白い。
ショリショリとした歯触りで、無きゃ無いで構わないが、まあ良い。
余りに麺にプースーが絡まず、麺の量も多くないので、つけ汁が自棄に余ってしまい、
余らなくても何だし、余り過ぎても何だし、中々、上手く行かないものだ…。