◆「鏑屋」【大山】
…四月二十九日。
昼に「鮨処 いっしん」、夜に大山の「晩杯屋」で酒を呑む。
然し、其の「晩杯屋」では激安が故の店の状況を見ているのが居た堪れなくなり、
河岸を替えるべく、大山の街を当て所無く彷徨おうと外に出る。
大山では名の知れた「鏑屋」に行ってみようと試みる。
今から十五年程前に一度だけ御邪魔した事の有り、煮込みが旨かった記憶が有る。
引き戸を開けると、偶さか、席が空きそうなのが見え、暫し待って入店。
「晩杯屋」は何だか忙しなかったので、今度は腰を据えて呑もう。
昼に「鮨処 いっしん」、夜に大山の「晩杯屋」で酒を呑む。
然し、其の「晩杯屋」では激安が故の店の状況を見ているのが居た堪れなくなり、
河岸を替えるべく、大山の街を当て所無く彷徨おうと外に出る。
大山では名の知れた「鏑屋」に行ってみようと試みる。
今から十五年程前に一度だけ御邪魔した事の有り、煮込みが旨かった記憶が有る。
引き戸を開けると、偶さか、席が空きそうなのが見え、暫し待って入店。
「晩杯屋」は何だか忙しなかったので、今度は腰を据えて呑もう。
◎「サッポロ生ビール(中)」五五〇円
…仕切り直しで、先ずはルービーから行きたいわね。
「晩杯屋」で「トマト割り」を何杯呑んだかは分からないが、
再度、麦酒に戻ると言うのは、此れは此れで乙だな。
翌日からの七連勤の事を少しばかり忘れて現実逃避…。
…仕切り直しで、先ずはルービーから行きたいわね。
「晩杯屋」で「トマト割り」を何杯呑んだかは分からないが、
再度、麦酒に戻ると言うのは、此れは此れで乙だな。
翌日からの七連勤の事を少しばかり忘れて現実逃避…。
◎「特製煮込み鍋(味噌味)」四〇〇円
…さて、何を置いても、此方と言えば煮込みだろう。
二〇代前半の頃、貧乏を拗らせ、呑み代も儘成らない時に来て以来だが、
随分と旨かったのを記憶しており、プリン体フェチには堪らない。
「ニュー加賀屋」の様に鍋で提供され、確りと豆腐も入っている。
汁から啜れば、味噌味と言う通り、白味噌の甘味の有る味わいが良い。
濃厚さは有るのだが、諄い感じは無く、ホッとする味。
モツはプルントゥルンで、コラーゲンたっぷり。
軟らかく煮込まれ、此りゃ、酒呑みには堪らない。
◎「特選馬刺し」五四〇円
…メニューを見ると、「刺し身」の項目に「牛レバー」、「豚レバー」が有る。
訊いてみると、生憎の売り切れと言う事で、馬刺しを発注。
長野県人の血が半分入っている人間からしたら、避けては通れないわね。
しっとりと口の中で同化する様な感じで、適度な脂の乗りも良い。
生で頂ける物は生で頂いた方が明らかに旨い。
魚にしろ、貝にしろ、肉にしろ。
◎「ホルモン焼き(3本)」三九〇円
…次は焼き物をと思い、「スタミナ焼き」を発注するも、売り切れとの事。
流石は人気店、客の入りも多ければ、品切れも多いのは仕方無い。
「スタミナ焼き」と並んで記されている「ホルモン焼き」と言うのを発注。
まあ、どんな代物か分からないが取り敢えずね。
出て来た物は、シロにテレレを塗って焼いた物。
此の手の物は、ホルモン教徒は例外無く好き。
表面はカリッとして、噛むと弾力が有り、ムッチリとしている。
◎「フランケン」三九〇円
…壁に貼り出されたもつ焼きのメニューの中に、気に成る物を発見。
「フランケン」とな。
何でも、牛肉の焼き物らしいので、殊更気に成る。
発注し、到着した物は、此れ又、見ただけで上手そうなのが分かる。
決して高級、良い部位とは言えないからこその旨さが有る。
「エバラ黄金の味」に漬け込んだかの様な味わい。
此の後、ホッピーも確りと頂き、酩酊して帰宅。