◆「居酒屋 やず」【宮原】
…昨晩。
昨日は、先週土曜日の休日出勤の代休に充て、極めて非生産的に暮らす。
日頃の疲労の蓄積か、十六時頃に午睡に興じたが最後。
目覚めれば十九時半過ぎ…。
嗚呼、遣っちまったとばかりに起き出し、直ぐ様、晩御飯の心配をする。
家に居ても何も出て来ないので、メーアーだが外に出よう。
パイイチ引っ掛けるとすれば、自然と宮原方面に足が向く。
此方でガツンと、「電氣ブラン」で飲ろう。
◎「アサヒスーパードライ生ビール(中)」四五〇円
…店に着けば、結構な混み具合で、何時もの指定席が埋まっている。
厨房前のカウンター席の端っこを片付けて頂き、何とか腰を落ち着ける。
マスター、女中さんに御挨拶を済ませ、先ずはルービー発注。
此の日の口開けに、黄金色のシュワシュワするプリン体を摂取する。
歩いて来て火照った身体を冷やすには持って来いだ。
御通しは「焼豚」。
◎「あじ刺」四八〇円
…さて、今宵はどんな肴が有るだろうかと、御薦めメニューを探し出すのが好き。
壁にぶら下がった短冊や、白板の中から、蠱惑的な物を見付け出す。
取りも直さず、先ずは魚が無いと駄目だ。
前回は鰯を頂いたが、今回は鮪ぶつ、ワラサなんてのも有るが、
此の時期の鯵の旨さを「鮨処 いっしん」で心得ているので、鯵の刺身を発注。
分厚く切られ、六切れが盛り付けられている。
醤油に卸生姜を溶かし、其処に浸して頬張る。
トロンとした口当たりで、脂の乗りも先ず先ず。
青魚は旨い上に、身体に良いと来ているので偉いな。
◎「アボカド」四〇〇円
…麦酒も二杯目に差し掛かり、次は「電氣ブラン」に移行予定なので、
其れも見越して摘みを発注しないといけない。
店に入るなり、メニューを一瞥して気に成っていたのが鰐梨。
別段、御洒落を気取るつもりも毛頭無いのだが、鰐梨は気に成ってしまう。
此方では以前、「マグロとアボカドのワサビ和え」を頂いている。
然し、今回は鰐梨のみのメニューの様だ。
鰐梨の皮を器代わりに、山葵醤油で味付けされ、上には白子があしらってある。
まったりと濃厚な味わいは、正に、森のバターと呼ぶに相応しい。
山葵醤油で和風な趣き、刺身を頂いている様な感覚も有り、酒が進む。
「電氣ブラン」に替え、甘ったるい、四〇度のきつい酒にも合う。
大人しく、麦酒二杯、「電氣ブラン」数杯で御暇する。
其の後、梯子したり、ラーメン食べたり、婦女子の接待を受けたりはせず、