続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「韓国焼肉居酒屋 鶏足山」【大宮】

◆「韓国焼肉居酒屋 鶏足山」【大宮】
 
 …昨晩。
  昨日は、先週末土曜日、日曜日と出勤した代休の初日。
  日曜日の晩に、拙宅で御近所さんと呑んだ際、旨いレバーを食べたい話に成り、
  即、翌日に、御近所さん行き付けの大韓民国料理店に御案内頂く事に。
  新鮮な牛レバーを、一番美味しい食べ方で頂ける。
  其れだけで心躍ってしまう…。
 
 ◎「生ビール」五九四円
 …十八時半過ぎに御近所さんと合流し、辿り着いた此方。
  陽気な、大韓民国人の御店主に出迎えられ、先ずは麦酒から頂こう。
  蒸し暑さや、日頃のストレスや憂さ、疲労感を取っ払おう。
  グイッと、喉を大きく開いて、食道目掛けて流し込む様にして呑む。
  御通しは、細切りの沢庵を、胡麻油の効いたテレレで和えた物。
 
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 ◎「キムチ」四八六円
 …発注は全て御近所さんに御任せで。
  余計な口出しは無用だ…。
  先ずは、朝鮮漬けから出て来る。
  辛味、甘味、酸味、均整が取れており、中々の味わい。
 
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 ◎「センマイ刺」八四二円
 …続いては、牛の三番目の胃袋、センマイ。
  コリコリとした歯触りと、見るからに嫌らしい肉襞が何とも猥褻だ。
  こう言う内臓肉には、何とも言えない卑猥さが有るな。
  味噌ダレは個人的には、もう少し甘味が有ると有難い。
 
 ◎「ホッピー」五九四円
 …麦酒は一杯で止し、効率的に酔えるホッピーへと替える。
  勿論、ホッピーは黒ではなく、白で。
  勿論、ギャルは黒に限るが…。
 
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 ◎「タン塩」一〇八〇円
 …今度は、牛とデープキッスをさせて呉れる様だ。
  七輪の炭火で炙り、其の時を待つ。
  此方の名物は「絶品厚切りタンステーキ」の様だが、此れは通常の牛舌。
  程好く炙り、決して焼き過ぎない状態で頬張る。
  噛み応えが有り、サックリと千切れる軟らかさではないが、肉肉しい。
 
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 ◎「上レバー」時価
 …「美味しいレバー、有りますか?」と訊けば出て来る裏メニュー。
  此のレバーが御目当て、此れを頂く為だけに遣って来た様なものだ。
  七輪は有る。
  同時に、胡麻油と葱の微塵切りのテレレも出て来る。
  食べ方は客の自由だ。
  プルンとして、レバーの濃厚な旨味、そして、臭味の無い風味が最高だ。
  長生きはしてみるものだ。
  嗚呼、無駄にでも生きていて良かった…。
 
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 ◎「上ミノ」九五〇円
 …センマイに続いては、一番目の胃袋、ミノの御出座し。
  味噌ダレで和えられている。
  此れ又、確りとした噛み応えで、口内で随分と長持ちする。
 
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 ◎「ハラミ」九七二円
 …偶には僕の希望も通して貰い、焼肉で欠かせない内臓肉を発注させて貰う。
  焼肉に於いて、カルビは無くても我慢出来るが、腹身が無いと駄目だ。
  言わずもがなの横隔膜。
  此方も、もっと軟らかさを求めたが、肉肉しい歯応えと弾力が有る。
 
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 ◎「上レバー」時価
 …又しても御替わり。
  延々と此れだけを食べていたい程。
  血が滴る様な感じに、心躍ってしまうのは、身体が欲している証拠か。
  兎に角、レバーの旨さがヴィンヴィンと伝わって来る。
 
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 ◎「ダイナミックカルビ」一一八八円
 …店長氏が御薦めと言う、此のカルビを発注する様だ。
  何を以ってして「ダイナミック」なのかは、全く以って不明だが、
  「ダイクマ」で仕入れた物ではない事だけは確かだ…。
  ピリ辛の味噌ダレで和えられており、此れには思わず御飯を発注。
  白米と合う事、此の上無いな。
 
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 ◎「プルダック」七五六円
 …そろそろ〆に向かう前に、御近所さんの発注。
  アフラック、もとい、プルダックと言う代物の様だ。
  「プル」とは朝鮮語で「辛い」、「ダック」は「鶏」らしい。
  先程の「ダイナミックカルビ」と同じ、ピリ辛の味噌ダレの様だ。
  即ち、此のピリ辛の味噌ダレがダイナミックなのか…。
  此れ又、御飯が御飯がススムさん。
 
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 ◎「焼うどん」&「リゾット」
 …〆は、常連の御近所さんの為にと、店長氏が裏メニューを出して呉れる。
  大韓民国風の焼き饂飩がではないか。
  饂飩、豚バラ肉、野菜が、ピリ辛のテレレで炒め合わされている。
  そして、食べ終わった焼き饂飩の残ったテレレに、白米を投入して、
  おやぢ、もとい、おぢや風にして食べると言う。
  此れに生玉子が入ると、もっと最高だろうな…。
 
 麦酒一杯、ホッピー六杯で、おぢさんは疾うに廃人と化す…。