◆「煮干中華そば専門 煮干丸」【大宮】
…生きるって、大変だ。
色々な事が起こるし、苦難や困難な事の方が遥かに多く、
悲しく、悔しく、努力の報われない事も多々有り、生きているのが嫌に成る…。
今迄の此の苦労は何だったのだろうかと、涙が溢れて来る。
昨日からずっと溜め息ばかりで、此の先、御先真っ暗の真っ暗闇。
此れから益々胃の痛む思いをせねば成らないと思うと、遣り切れない思いだ。
眠れぬ夜を過ごし、今日は休日だが、七時には目が覚めてしまう。
朝っぱらから憂鬱な気持ちを抱え、午前中は何の遣る気も起こらずぼんやり。
午後からの野暮用の為、正午前に家を出て、大宮駅に降り立つ。
気分は晴れないが、昼御飯を摂ろうと、正月に新規開店した此方へ。
川越に在る「中村屋総本山」の二号店と言い、煮干し専門店。
最近はすっかり煮干しに御執心で、気付けば、此れで三本連続で煮干し…。
◎「瓶ビール」五〇〇円
…ビルヂングの一階には呼び込みが居るも、こちとら、最初から其のつもり。
階段で二階に上がると、踊り場に券売機が設えられ、先ずは食券を購入。
何だか、昼間っから呑みたい気分なので、「瓶ビール」の釦を押す。
尤も、何でも無い時でも昼間っから呑んでいるが…。
ラーメンの食券も購入し、店内に入り、窓側のカウンター席に腰掛け、
食券を手渡し、程無くして瓶麦酒と冷えたコップを受け取る。
手酌でグイッと呷り、嫌な事を呑み干す様に押し流す。
遅れて摘みの麺麻と叉焼の和え物が運ばれ、摘み乍ら一杯飲る。
良く冷えていて実に旨いが、現実は変わらない…。
◎「濃厚煮干そば(中)」七九〇円+「チャーシュー」二〇〇円
…ラーメンはと言うと、「煮干そば」、「煮干そば(白醤油)」と、
此の「濃厚煮干そば」の三本立てで、濃厚民族なので此れに決まり。
そして、むしゃくしゃしたら叉焼を増してしまう悪い癖…。
麦酒も残り四分の一に成った所で、煮干しの馨しい香りを漂わせての御出座し。
塞ぎ勝ちな心だが、思わず、此のセメント色のプースーに心躍ってしまう。
もう、泥と言うか、汚泥と言うか、へどろと言うか、良いわね。
先ずは蓮華でプースーから啜ろう。
とろみの有る、粘度やや高目のプースーは、其の物ずばり煮干し。
ガツンとパンチの効いた煮干しの風味が鼻腔を駆け抜け、舌を撃ち抜く。
煮干しの蘞みや苦味、雑味が良い方向に活かされており、此れだと膝を打つ。
此れぞ、僕が求めていた理想の煮干しラーメン。
塩気も強過ぎず、円やかさも感じられ、此れは理想形だ。
麺はと言うと、自家製麺を謳っており、通常、硬めで提供していると言う。
加水率低目の中細麺は、噛むとバツっと千切れ、腰が効いていて実に旨い。
粉の風味も感じられ、煮干しのプースーとの絡み、持ち上げも良い。
「バリカタ」でも対応して呉れると言うが、其れも気に成るな。
具の叉焼は見るからにホロホロで、実際に頂けば、赤身は噛み応えも有りつつ、
ホロっと繊維に沿って解れる軟らかさが有り、脂身はトロントロンに蕩ける。
実に素晴らしく、「ジャンプ」には及ばないが、此れは、準「ネ申月豕」認定!
他にはたっぷりの葱、刻み玉葱、「高級黒バラ海苔」が入る。
後半、卓上に置かれた、「DANGER」と記された「内臓オイル」を投入。
煮干しの内臓と大蒜を合わせた物との事で、苦味が増し、パンチが更に加わる。
最後はプースーも全て飲み干し、プリン体も漏れ無く摂取する駄目人間…。