続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「ラーメン 凪」【大宮】

◆「ラーメン 凪」【大宮】

 …昨晩。
  上野で一頻り呑み、大宮へと舞い戻って来る。
  時刻は二十三時半。
  此の儘、おめおめと帰宅するのは至極残念なので、大宮駅でぶらり途中下車。
  〆が終わっていないのだよ。
  此の時間なので、「ジャンクガレッジ」は閉店ガラガラなので、
  無難に「天下一品」を覗くも、酔客でごった返して満席で、辟易として踵を返す。
  次なる候補地は「伝説のすた丼屋」しか無く、店頭迄向かうが、
  何だか、昼間の「ラーメン ひかり」の「野菜つけめんチャーシュー」が居座り、
  胃凭れ気味なので、丼飯は回避せざるを得ない様だ。
  参ったなと途方に暮れ、数メートル先の此方が目に入る。
  う~ん、二〇一五年の大晦日に一度御邪魔した切りだが、まあ、仕方無いか…。

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 ◎「ビール」一五〇円
 …店内に入り、券売機で食券を購入するが、麦酒が一五〇円と言うのを、
  思わず二度見してしまい、次の瞬間、釦を勝手に押している…。
  呑むつもりは余り無かったんだが。
  ラーメンの食券も購入し、選挙の投票所の様に区切られた個席に腰掛け、
  卓上の文明の利器に食券を読み取らせ、諸々の発注を済ませると、
  麦酒が配膳され、ホッピーで傷んだ身体に麦酒を注入する。
  もう、味なんて如何でも良い。

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 ◎「すごい煮干しラーメン」八二〇円
 …ラーメンはと言うと、無難に、普通の煮干しラーメンで。
  前回は、具の全増しの「スーパーすごい煮干しラーメン」を頂いている。
  麺の硬さや脂の量は、面倒臭いので、全て普通で発注。
  麦酒を三分の二程を呑んだ所で、ラーメンが出来上がったと電子音が鳴り、
  目の前の、「かっぱ寿司」宜しく、高速配達レーンの様に、
  ラーメンが乗せられて運ばれて来て、此れを「空飛ぶラーメン」と称する様だ。
  丼を受け取り、手元に下ろし、いざ頂こう。
  濛々と、湯気と一緒に煮干しの薫りが立ち上っている。
  一口、蓮華でプースーを啜れば、此れ又、脂っぽさ満点だ。
  表面には油層が構築され、唇がテッカテカに成る位の油。
  煮干しの風味はガツンと伝わるが、歳の所為か、此の油分に梃子摺る。
  甘目の味わいで、兎にも角にも煮干しの風味が強烈だ。
  二〇種類以上の贅沢な煮干しを惜し気も無く、一杯当たり六〇グラム以上使用、
  そんな能書きが簡単に納得出来てしまう程に、煮干しが主張している。
  日本全国の漁場から届けられる煮干しを吟味し、数え忘れる程に研究し、
  編み出した特殊な製法で日夜、修行を積んだ職人が作り出していると言う。
  時折、麦酒で口内洗浄を行い乍ら食べ進める。
  麺は、独自の手揉み中太麺で、茹で立てのモチモチ食感と、
  際立った小麦風味が愉しめると言い、程好い手揉みの縮れ具合が、
  プースーと良く絡み、時間と共にプースーを吸い上げ、
  ラーメン本来の味わいをより一層広げると言う謳い文句。
  確かに、縮れがプリプリ感を生んでおり、口当たりが面白い。
  更に、「いったん麺」と言う幅広のピロピロした紐皮饂飩の様な物が入り、
  餺飥、棊子麺、雲呑の様な趣きすら感じられる。
  具の上には、「海の辛銀だれ」と呼ばれるテレレがぶっ掛けられている。
  海の米と言われる鰯の抽出液を余す事無く、漁師より伝わる調理法に、
  数十種類の調味料を合わせて、数日寝かせた自慢のピリ辛の旨味ダレらしい。
  確かに、魚っぽさが感じられるが、プースーに溶け出すに連れ、辛さが増す。
  叉焼は低温調理の様な、むっちりとした物で、噛み応えが有る。
  矢張り、個人的には蕩ける様な物が好みだな。
  麺と具を食べ終え、プースーは其処其処に、家路を急ぐ老人…。