続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「つけ麺 弐★゛屋~にぼしや~」【日進】


 …今週も待ちに待った、待望の週末の休日。
  昨晩は職場の歓送迎会に参加するも、普段、周りとは全く関係の無い、
  村八分の様な仕事を独りでしているので、馴染める筈も無く、
  周囲の絡み辛いと言う雰囲気も感じつつ、只管、麦酒を呷り続ける始末…。
  二十一時半過ぎに御開きに成るも、二次会が有る訳でもなく、大人しく帰路に。
  大宮駅での乗り換えの序に、ぶらり途中下車し、「ジャンクガレッジ」でも…、
  と思うも、何だか腹がくちく、乗り気ではないので普通に帰宅。
  今朝は八時過ぎに起床し、風呂に入り、極めて自堕落に過ごす。
  何の遣る気も起こらず、正午も過ぎ、寝床で転寝をしたり、如何にも駄目人間。
  十三時半を廻り、昼御飯を摂りに出るのも億劫で、ゴロゴロして居たいのだが、
  明日は祖母の四十九日法要の為、期日前投票に行こうと、国民の義務を理由に、
  重たい腰を擡げ、勇気を振り絞って、身支度を整えて雨の屋外へ。
  投票の前に腹拵えとばかりに、毎度の此方へ…。

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◎「瓶ビール(中)」五〇〇円
 …十四時の少し前に到着すれば、空席が有り、すんなりと入店。
  券売機で食券を購入し、空席にヨッコイショーイチ。
  食券を提示し、瓶麦酒とコップを受け取り、手酌で始める。
  昨晩、しこたま麦酒を呷ったが、矢張り、心置き無く呑むのとでは雲泥の差。
  冷えて、苦味の効いたプリン体は、きっぱりと旨い。
  
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◎「濃厚煮干しつけ麺」八〇〇円+「大盛」無料+「特製仕様」二五〇円
 …ラーメンはと言うと、最近は専ら、「濃厚煮干しそば」だったが、
  今回は気紛れで「濃厚煮干しつけ麺」を、昨年十二月十九日以来頂いてみよう。
  理由は別段無いのだが…。
  限定一〇食の「蛤の汐そば」と言うのも有るが、煮干しには勝てない。
  其れにしても、今週はと言うと、月曜日は「麺場 七人の侍」、
  火曜日は「滝野川大勝軒」、水曜日は「中華そば うづまき」、
  木曜日は「俺系らーめん 藤本」、昨日は「ラーメン二郎 池袋東口店」と、
  昼御飯に限っては極めて充実した食生活を送れて、実に幸せだ。
  飽く迄も、充実して幸せなのは昼食だけの話だが…。
  さて、麦酒を三分の二程を呷った所で、つけ麺の御出座しだ。
  「特製仕様」なので具沢山で、何とも心丈夫だ。
  具を全てつけ汁に移してから、いざ啜ろう。
  具を一度につけ汁に投入すると、温度が下がって云々と言う様な事は、
  ラーメンに造詣の深い美食家の方々ではないので、小さい事は気にしない。
  麺を手繰り、つけ汁にドヴンと浸し過ぎない様にして啜る。
  此方の煮干しは、片口鰮と平子煮干しを使用と言う触れ込みで、
  昨年十一月のスープ改変で、煮干しの味わいが強調、強化され、殊更良い。
  粘度は高目で、ドロッとした感じだが、一般的な「またおま」系とは一線を画す。
  麺はと言うと、全粒粉を使用した「全粒麺」と、能書きには記されている。
  北海道産全粒粉を丁寧に石臼で粗挽きした小麦粉と、
  天然鹹水を使用した希少な粉で、栄養価も大変高く、鉄分、ヴィタミンB壱
  食物繊維が豊富に含まれ、全粒粉独特の風味、甘味、食感の有る麺と言う。
  麺には黒い粒々が見え、風味豊かで、腰が効いていて、モチッとしている。
  三〇〇グラムと言う量が、然程多く感じない程にスルスル入って来る。
  具の「豚チャーシュー」は薄目の物が四枚入る。
  味付けは昨秋の改変前から変わらずに宜しく、蕩ける旨さで馨しい。
  「低温調理鶏チャーシュー」は胸肉で、しっとりとした軟らかさが光る物が二枚。
  御通しでも頂いた麺麻は三本入り、ポリポリとした食感で、相変わらず秀逸。
  味付け玉子は黄身がピュッと飛び出す程の半熟加減で、ねっとりと濃厚だ。
  他には鳴門、海苔、三つ葉、つけ汁の器には刻み玉葱が沈む。
  〆はつけ汁をグイッと飲み干し、選挙に向かうポンコツおぢさん…。