続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「名物とんかつの店 豚珍館」【吉野原】

◆「名物とんかつの店 豚珍館」【吉野原】
 
 …昨晩は呑んだ帰りに、「ジャンクガレッジ」で大蒜の効いた「まぜそば」を、
  大盛りでがっつりと平らげて帰宅し、大蒜臭を振り撒いて轟沈。
  酒を呑むと熟睡出来ないので、相変わらず、悪夢に魘され、何度も起きる始末。
  熟睡出来ないなら起きちまえと言う事で、朝は七時前には無駄に起き出す。
  風呂に入ったり、駄ブログを更新をしたり、極めて自堕落に、非生産的に暮らす。
  十一時半を過ぎ、漸く、動き出す決心をする。
  昼御飯は、今朝、「所さんの目がテン」で豚カツを取り上げていたので、
  すっかり気分は豚カツで、サザエさん症候群を吹き飛ばそう。
  向かった先は、以前から存在だけは認識していたが、未訪店の此方。
  
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 ◎「キリン零ICHI(小瓶)」三七八円+「生カキ(1コ)」三二四円
 …自動車を駐車場に停め、中に入れば、想像より、意外にも広い。
  案内された席にヨッコイショーイチし、メニューを見れば、豚カツ店なのに、
  「生カキ」の文字を発見し、一気に気分が高まる。
  其れも其の筈、目の前は大宮総合食品地方卸売市場で、埼玉県魚市場が在る。
  透かさず、麦味の炭酸飲料水と生牡蠣を発注。
  手酌で注ぎ、グイっと呷り、牡蠣に取り掛かる。
  檸檬を搾り、箸で摘み上げれば、大振りで立派な大きさ。
  一口で頬張るのは勿体無いので、小分けにして頂けば、ちゅるんとして、
  磯の香り、濃厚な味わいが印象的で、海の牛乳たる所以を味わえる。
  此れが麦酒だったら、最高の日曜日なのだが、其処はグッと我慢。
  我慢し過ぎて、何かの汁が出てしまいそう…。
 
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 ◎「特選ロースかつ定食」一〇一五円
 …さて、豚カツはと言うと、勿論、ロースを発注。
  ヒレも良いだろうが、何せ、ロースの脂身の旨さは何物にも代え難い。
  盆に乗せられて運ばれて来た「特選ロースかつ定食」は中々に豪勢だ。
  豚カツの大きさも然る事乍ら、胡麻の入った擂り鉢と擂り粉木、冷奴に御香香
  御飯は麦飯だろうか、味噌汁は豚汁と来ているから堪らない。
  胡麻を擂ると、香ばしい薫りが立ち上り、其処に卓上のソースをたっぷり投入。
  豚カツの端っこ、脂身の部分から先ずは頂こう。
  シャオっ、サクッと軽い衣の食感の後、甘味と旨味を引き連れた脂身が、
  鉄砲水の如く、口内に一気に、堰を切った様に押し寄せる。
  豚の脂身と言うのは、如何してこんなにも旨いのだろうか…。
  安部譲二先生の名言、「豚の脂身を我慢して迄、長生きしたくないよね」、
  此れに激しく同意せずには居られない。
  赤身の部位は軟らかいにも拘らず、適度な噛み応えが有り、噛み締める度に、
  豚肉の迸る旨味が堪能出来、比べちゃ何だが、「かつや」、「松の家」とは、
  月と鼈、雲泥の差が有り、こうした、ちゃんとした所で頂く豚カツは別格だ。
  無論、「かつや」や「松の家」は、其れは其れで良いのだ。
  ソースも甘味、辛味、酸味の均整が取れて、たっぷりと絡めて頂きたい。
  趣きを変えて、今度は卓上に配された、安天須の岩塩を塗して頂けば、
  より一層、脂身、肉の甘味が際立ち、何たる旨さか、吃驚仰天有頂天だ。
  御飯を掻っ込むのが捗って仕方が無い。
  御飯、味噌汁、千切りの球菜も御替わり自由と言うから嬉しい限り。
  今迄、如何して御邪魔しなかったのかと後悔しそうだ。
  早くも、次回は何を頂こうかと考えてしまう。
  魚市場が目の前だからこそ出来ると言う、鮮魚の切り落としにヒレカツが付く、
  数量限定の「豚珍館定食」と言うのも良いし、WAKUWAKUしてしまう。
  御飯を御替わりし、満腹、満悦で平らげ、益々、デヴに拍車が掛かる駄目中年…。
 
~御負け~
北本自然観察公園の江戸彼岸桜。
染井吉野じゃないが、満開で中々で、倍賞千恵子も吃驚だ。
「まくら、さくら取って呉れ」と間違える寅さんが好きだ…。
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