続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「つけ麺 弐★゛屋~にぼしや~」【日進】


 …昨日。
  昨年六月から、心身の不調に因り、ホスピタって来たが、今と成っては、
  主治医の勤務日である平日に休みを取る事が不可能に成り、一月頭以来、
  ずっと掛かれずに居たが、薬物も切れたので、土曜日勤務の御医者に替えて貰い、
  朝から、約四ヶ月振りにホスピタり、一時間半も要し、ドッと疲れが増す。
  具合が悪いから病院に行くのに、病院に行ってぐったりするとは本末転倒だな…。
  終われば、もう昼なので、偶にはラーメンでも啜ろうかね。
  と言う訳で、昨年十二月十七日以来、四ヶ月半振りに此方へと御邪魔する。

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◎「瓶ビール(おつまみ付)」五〇〇円
 …正午前なので、空席も見られ、すんなりと入店。
  券売機で一通り食券を購入し、空席にヨッコイショーイチ。
  食券を手渡し、瓶麦酒、洋杯、摘みを受け取る。
  手酌で注ぎ、歩いて火照った身体を冷却する様に、グイっと呷る。
  苦味の効いたプリン体が、湿度の低い好天の日には何とも爽快で快い。
  最高の三連休の初日だな。

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◎「濃厚煮干そば」七八〇円+「特製仕様」二五〇円
 …麦酒を半分程飲った辺りで、ラーメンが店主氏より配膳される。
  今、春季限定で「柚子塩煮干し蕎麦」と言うのも有り、少し惹かれるが、
  一昨年十一月にプースーを改良して以降は、矢張り、此れが一番旨い。
  前回は「濃厚煮干しつけ麺」を頂いたが、つけ麺ではなく、
  此のプースーに関しては、ラーメンでないと駄目だと感じているので。
  更には、欲を掻いて、「特製仕様」にしてしまう辺り、相変わらず駄目だ…。
  麦酒も其処其処に、先ずは蓮華を手に取り、プースーから啜ろう。
  見事な迄のセメント色をしたプースーはとろみが有り、正に、濃厚其の物。
  一口啜れば、ズッキュンバッキュンと、強烈な煮干しの旨味が舌を撃ち抜く。
  前回は九十九里浜産の片口鰯と、真鰯の煮干しを使用と成っていたが、
  今回は、前々回同様、片口鰮と平子煮干しに戻った様だ。
  煮干しの蘞みや雑味さえも、旨味へと昇華させ、長所へと変えている。
  濛々とプリン体が湯気と成って立ち上り、匂いを嗅ぐだけで痛風を患らいそう。
  舌に残るザリっとした感じに、思わずニヤッとしてしまう。
  麺は、バツっと千切れる、加水率低目の細麺。
  「三河製麺」製だろうか、替え玉をしたく成る様な啜り心地。
  どろっとした濃厚な煮干しセメントが、抜群に絡み、纏わり付く。
  さて、豪勢なのが具だ。
  「低温調理鶏チャーシュー」は三枚入り、しっとりとして、淑やかな佇まい。
  鶏胸肉はあっさりし過ぎて余り好きではないのだが、此方のは好感が持てるのだ。
  「豚チャーシュー」は厚味は然程無いが、お気に入りで、四枚入る。
  味付けが確りとしており、プースーの熱で脂身がトロンと蕩け、赤身も解れる。
  味付け玉子は、一口齧ると、中から黄身がドピュっと勢い良く飛び出し、
  其の卑猥さにほくそ笑んでしまい、相変わらず僕は変態の様だ。
  麺麻は、以前よりは細くなったが、シャクシャクとした歯触りの秀逸な物が三本。
  他には海苔、鳴門、三つ葉、刻み玉葱が入る。
  終盤、卓上の刻み大蒜を投入すれば、刺激と辛味が最高に合う。
  最後は、濃厚煮干しセメント大蒜汁を飲み干し、プクマンで帰宅する廃人…。