続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「魚がし天ぷら」【吉野原】

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◆「魚がし天ぷら」【吉野原】

 ◎「魚がし定食」八四〇円

 …三連休も早くも中日。
  とっくの疾うに、重苦しいサザエさん症候群が圧し掛かって寝込みそうだ。
  とは言え、寝込んでいる訳にも行かず、天皇陛下の御誕生日を御祝いしないと。
  七時過ぎに起き出し、風呂に入って身を清め、午前中は極めて自堕落に過ごす。
  十一時に成り、御誕生日の祝賀晩餐会の食材の買い出しに大宮の街へ出る。
  軽く第一弾の買い物を済ませ、主役の買い出しの為に北上する。
  其の前に昼御飯を摂ろうと、大宮魚市場近くの「名物とんかつの店 豚珍館」か、
  市場内の此方に初訪店するかの二択に定め、何と無く、天麩羅気分で此方へ。
  一〇月二十八日に初訪店した「いさば寿司」と同じ系列で、出入口は別だが、
  店内は一緒と言う、「モスバーガー」/「ちりめん亭」方式。
  暖簾を跳ね上げ、木戸を開けて店内に入り、券売機で食券を購入する。
  日替わり魚介二種、野菜四種、かしわ天、玉子焼きの「天ぷら定食」にするか、
  日替わり魚介四種、野菜四種、玉子焼きの店名を冠した「魚がし定食」か、
  海老三本、野菜四種、玉子焼きの高級感が漂う「えび天定食」が良いか、
  かしわ天三枚、野菜四種、玉子焼きの「かしわ天定食」の四択。
  初めてなので無難に、「魚がし定食」にしてみようと、釦をポチっとな。
  此方にどうぞと促され、コの字型の白木のカウンター席にヨッコイショーイチ。
  食券を手渡し、冷茶を汲みに立つと、既に天つゆが配置されている。
  冷茶を呷りつつ、食べ放題と言う卓上の自家製惣菜で時間を繫ぐ。
  鶏のそぼろ煮、大根の柚子風味の漬物、萌やしの朝鮮風和え物。
  特に、鶏そぼろ煮は自信作の様で、味も宜しく、此れは御飯が欲しくなる。
  そうこうして居ると、初っ端は薩摩芋と甘唐辛子が配給される。
  まあ、こう言う野菜はとっとと遣っ付けようと、天つゆにどっぷりと浸し、
  冷めない内に片付けるべく頬張り、御飯で味を緩和する。
  続いては、魚介が四種類割り当てられる。
  種を説明し乍ら置いて呉れるが、磯辺の衣の白身魚だけゴニョゴニョ言って、
  聞き取れなかったので、先ずは其れから頂こう。
  青海苔の風味が馨しく、身の軟らかい魚で、何だろう、鱈の様な感じで美味だ。
  青魚からは鯵で、身が引き締まって、光物特有の風味が独特だ。
  白身魚はもう一品有り、天麩羅で白身魚と言えば鱚で、淡白ながら味わい深い。
  海老は一本と心許無いが、大振りではないが軟らかくも有り、弾力も有る。
  勿論、尻尾もヴァリヴァリと噛り付く。
  主役を堪能した後は、又しても野菜の苦行。
  シャキシャキとした蓮根と、油を存分に吸った茄子を頂けば、腹がくちい…。
  最後は玉子焼きとの事だが、出汁巻き玉子の薄切りの天麩羅とは。
  天つゆにたっぷりと浸す様にと指南され、食事の〆の茶菓の様な感覚で頂く。
  卓上には抹茶塩、カレー塩も配されているが、其れを使う暇も無く完食。
  尤も、天麩羅は天つゆが一番だと思っているので構わないが…。
  満腹に成った後は、魅惑の楽園・御伽の国「角上魚類」で晩餐会の買い出しへ。