続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「中華そば 青葉」【大宮】

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◆「中華そば 青葉」【大宮】

 ◎「特製中華そば」九〇〇円

 …遂に、到頭、此の時が来てしまう。
  あれだけ生きる希望として、心の支えとして待ち望んだ三連休が、
  断りも無く、無慈悲に、呆気無く、あっと言う間に終わろうとしている。
  此の先、何を生き甲斐に生きて行けば良いのだろうと打ち震えていると、
  朝も起きたくなく、今朝は九時過ぎに、耐え難きを耐え、忍び難きを忍んで起床。
  溜め息で室内が充満し、二酸化炭素濃度が高くなり、地球温暖化が進行する程。
  我が家の上空のオゾン層は、ぽっかりと大きな穴が開いている事だろう…。
  午前中は極めて自堕落に、非生産的に過ごし、十一時過ぎに漸く動き出す。
  大宮の街に買い物がてら出掛け、先ずは腹拵え。
  もう、大した量を食べられなく成ったが、食べる事しか愉しみが無いので…。
  食べたい物を挙げたら、鰻、寿司、天丼、焼肉、牛タンと切りが無いが、
  如何せん、財布と折り合いが付かず、無難に此方のラーメンを頂こう。
  正午の五分前に到着して店内に入れば、一組四人の待ちと、まあ、許容範囲内。
  券売機で食券を購入し、食券を先に手渡し、待ち席でヂッと待つ。
  「青葉」自体は池袋で九月六日以来、約四ヶ月振りで、「大宮店」で言えば、
  二〇一六年一月十一日以来、実に三年振りと、中々、来ないものだな…。
  七分程で席が空き、カウンター席の端っこにヨッコイショーイチ。
  冷水を呷り、二分程で「特製中華そば」の御出座し。
  う~ん、相変わらず麗しい、見た目にも美しい、容姿端麗なラーメンだ。
  先ずは蓮華を手に取り、プースーから啜ろう。
  思わず、「あ゛ー!」っと心の中で唸ってしまう程に味覚を刺激して来る。
  五臓六腑に染み渡る、滋味、滋養たっぷりの贅沢な味わいだ。
  正しいラーメンの味、御手本の様な味わいに、心落ち着き、安心してしまう。
  「青葉」自慢のプースーと言えば、東京ラーメンと九州ラーメン、
  両方の良さを取り入れた物で、東京ラーメンは香り高い和風出汁と、
  九州ラーメンの濃厚なコクを合わせたダブルスープが最大の売りだ。
  九州ラーメンの豚骨、鶏ガラと言った動物系スープから脂を分離し、
  コクだけ残したスープと、其れに負けない様な濃い、鰹節、鯖節、
  煮干しと言った魚系の和風スープを別々に抽出して合わせると言う。
  そして、一般のラーメンの約三倍のゼラチン質が含まれていると言い、
  豚骨、鶏ガラを贅沢に使って実現したと言い、膠原質豊富なスープは、
  濃厚な上、脂分や塩分を控える事が出来、塩分は一般の約三分の二だと言う。
  又、膠質は、美肌効果などで注目されている膠原質と略同じ物で、
  化粧品や食品に使用されている膠原質の大半は、豚から抽出した物の為、
  女性を始め、僕の様な美肌を心掛けているおっさんにも御薦めと言う。
  立て続けに何口も啜ってしまい、すっかり、麺を手繰るのを忘れてしまう。
  さて、其の麺を手繰って啜ろう。
  饂飩と中華麺の良さを合わせた物で、此方で開発した物を使っていると言い、
  特に小麦の風味を活かす為、作り立てに拘っていると言う触れ込み。
  ツルツルとした口当たりで、加水率は高目か。
  スルスルと入り、喉越し、啜り心地が良く、ぷりっとした食感で躍るかの様だ。
  そして、此方で特筆すべきは叉焼だ。
  箸で持ち上げるのも困難な程に、ホロホロっと解れてしまう軟らかさ。
  一枚一枚は大きさは無く、厚味も然程無いが、口内でいとも簡単に蕩け、
  歯も不要な程に軟らかく、派手な味付けではないが、上品な味わい。
  出来る事なら、「豚W中華そば」とか、一度で良いから食べてみたい…。
  味付け玉子は黄身の半熟加減が絶妙で、黄身はねっとりとして円やか。
  玉子の良さ、旨さを最大限引き出している出来であろう。
  麺麻はシャクシャクとした歯触りが心地好く、具は他に海苔、鳴門、葱。
  最後は絶品のプースーを一滴残らず飲み干し、改めて「旨いっ!」と唸る。