続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「らーめん バリ男」【ワイキキ】

◆「らーめん バリ男」【ワイキキ】
 
 …先週日曜日、現地時間土曜日
  此の日で布哇滞在三日目にして、最後の自由行動日。
  既に、暑さと時差呆けでぐったりと疲れ切っているが、指令も有るので、
  土産を購入しに外に出ないといけない。
  独りで外出すれば、即射殺されてしまうので、同部屋の後輩と出掛ける。
  先ずは、交通公社指定の乗合大型自動車に乗車し、布哇出雲大社へ参拝。
  戻って来て、「アラモアナセンター」で買い物を済ませたら、さあ、昼御飯だ。
  再度、乗合大型自動車に揺られ、「ワイキキショッピングプラザ」へ。
  地下に「ワイキキ横丁」なる、日本の飲食店が入居している一画に、
  新橋や日本橋に在る「らーめん バリ男」の支店が在ると言う調べが付いている。
 
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 ◎「BOTTLE BEER ASAHI(JAPAN)」四.五〇弗
 …店内に入れば、結構な混み具合だが、空席は何とか有りそうだ。
  調子の良さそうな原住民の店員氏に促され、奥の食卓席にヨッコイショーイチ。
  献立表を捲れば、相変わらず、布哇は物価が高い。
  ラーメンが平気で一〇弗を超え、流石は世界有数の観光地で、黙って居ても、
  観光客がわんさかわんさか来るので、此の島は殿様商売でも平気なのだろう。
  発注を済ませ、暫し待って瓶麦酒の御出座し。
  手酌で注ぎ、歩き疲れ、暑さから来る疲労を癒す為、グイっと呷る。
  矢張り、日本の麦酒が一番旨い。
 
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 ◎「RAMEN(REGULAR)」十二.九八弗
 …麦酒を三分の二程を飲った所で、ラーメンが配膳される。
  布哇で「二郎」系が頂けるとは、感慨も一入だ。
  先ずは蓮華を手に取り、プースーから啜ろう。
  表面には背脂が浮かび、「二郎」系と言うより、背脂醤油豚骨と言った佇まい。
  久留米ラーメンで用いられる呼び戻し製法で、厳選した豚骨を大量に煮込み、
  ガツンと来る、濃厚でクリーミーな豚骨スープと謳い、其処に円やかで、
  切れの有る醤油の風味と背脂の甘味の融合が売りで、其れは確かに頷ける。
  此れは、見た目は「二郎」系だが、そう括らない方が良いだろうな。
  言い方は悪いが、二〇〇〇年代に流行った醤油豚骨の味わいだ。
  決して嫌いではなく、或る意味、安心感が有る。
  さて、卓上の刻み大蒜を大量投入した後は、野菜に取り掛かろう。
  上には黒胡椒が振り掛けられており、野性味溢れる味わいに仕上がっている。
  麺はと言うと、国内店は「三河製麺」の特注麺を使用している様だが、
  果たして、布哇迄、配達して呉れるのかは不明だが、ツルツルとした喉越し、
  もっちりとした腰は及第点で、刻み大蒜、プースーと絡めて頂けば旨い。
  具の叉焼は、開店当初より継ぎ足している特製ダレに漬け込んだ自家製で、
  切り置きはせず、注文毎に切り分けていると言い、厚味は無いが、
  蕩ける味わいで、豚臭さも無く、何だ、良いじゃないか。
  汗を拭き拭き、布哇でも日本の味を堪能し、布哇最後の昼餐を終える…。
 
~御負け~
布哇出雲大社
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布哇最後の晩は、外に出る元気も無く、旅籠「希爾頓布哇村」の敷地内に在る、
ROUND TABLE PIZZA」にてザーピーを持ち帰り、広縁で頂く。
「CHICKEN&GARLIC GOURMET(L)」三十二弗。
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