続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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今宵の肴はレバ刺し

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昨晩。

 

日々、此れと言った愉しみや夢も希望も無く暮らしているので、

 

せめて、食べ物は心置き無く、好きな物を頂きたいと常々思っている。

 

牛レバ刺しが飲食店から事実上消えてから、早七年四ヶ月。

 

外で食べられないのなら、家で食べるしか無いと、新鮮な牛の肝臓を取り寄せる。

 

法改正前はレバ刺し用として販売していた物だが、今は加熱用とされている。

 

其れを自宅で、自己責任で頂こう。

 

十八時に宅配便で到着し、開梱して取り出せば、巨大な三〇〇瓦の塊。

 

此れを塩水に浸して血抜きをし、綺麗に拭きとったら、塊の半分を薄切りにして、

 

此れを胡麻油と塩のテレレで、「純米吟醸 真澄 野可勢」と共に頂く。

 

金曜日の屠殺後、農林水産省所管の国家機関での検査を通った物だけが即出荷され、

 

冷凍されていないので角が立っていて、噛むとシャキシャキと音がする程で、

 

口内で濃厚な味わいがするが、さっぱりとして、新鮮なのが否が応でも分かる。

 

歯応え、食感が物凄く、此の牛の肝臓は恐れ入谷の鬼子母神

 

残りの半分が残っているので、今夜は軽く焼いてレバテキも良いわね。