続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「鮨処 いっしん」【日進】

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◆「鮨処 いっしん」【日進】


 …今日も終日、腰痛が痛いのと、強風が強いので引き篭りの一日を過ごした。
  本格的に、社会生活との断絶に突入しそうな勢いだ…。

 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …週末だけ酒を呑む事にしているものの、実質、呑むのは金曜日と日曜日だけ。
  しかも、独りでチビチビ遣るだけなので、肝臓の値は悪くはなっていないだろう。

 ◎「鮟鱇肝」五一〇円
 …過去二回、品切れの為に頂けなかったので、三週間振りの御目通り。
  丸で、肉親に会えた残留孤児の様。
  逢いたかった…。
  蕩ける様な味わいは相変わらずだが、特に脂の載った、
  濃い桃色をした部位は格別で、より濃厚でコクの有る味わいが堪能出来る。
  勿論、ポン酢はなみなみと浴びせる。

 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …ジョッキの空きも早い。
  鮟鱇肝と添い遂げたい程だ。

 ◎「小鰭」一六〇円
 …寿司の取っ掛かりは決まって此れ。
  此の酸味が心地好く、手間の掛かる下拵えがきっちり施されているので、
  何とも言えない旨さと、奥深さが感じられる。
  プラチナ色の憎い奴だ。

 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …外は強風で幾ら寒くとも、麦酒だけはグイグイ行ける。
  寒い日に、暖かい部屋で冷たい物を頂くのが嫌いではない。

 ◎「〆さば」二三〇円
 …本当、此れを頂けるだけで幸せな気分にして呉れる。
  口に入れると微かな酸味が拡がり、噛めば質の良い脂が一斉に染み出す。
  特に、身と皮の間の脂が絶妙で、旨さを通り越して昇天しそうだ。

 ◎「」二三〇円
 …普段のは近海物の鰺だが、今回のは珍しく、淡路島の鰺だと言う。
  身がキラキラと瑞々しく、思わず写真に収めたくなってしまった程。
  プリプリとした身は小躍りをする様。

 ◎「天然ワラサ」二三〇円
 …此の所、順調に入荷している天然の「わらさ」。
  成魚の鰤に負けず劣らずの旨さが有る。
  体長は四キロ程で鰤の半分以下だが、中々如何して。
  しっとりと柔らかい口当たりの身には、旨味がぎっしり凝縮されている。

 ◎「煮穴子」三二〇円
 …此方の名物の一品。
  さっぱりした物が続いた後は、こってりとした濃い味付けの物が頂きたくなる。
  ふっくらと柔らかく炊き上げられた身に、濃厚な煮ツメを纏ったら最高。
  口に入れた途端に解けて消える。
  此処の穴子を頂いたら、もう他のは馬鹿馬鹿しくて頂けないだろう。

 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …今週末最後の一杯。
  明日からの長い一週間を憂いつつ、英気を養う。
  何とか乗り切れるように願う。

 ◎「鮟鱇肝」三二〇円
 …摘みで頂いても、寿司でもきちんと頂いておく。
  何せ、三週間振りなので。
  こってりとした鮟鱇肝、酢飯、海苔が、ポン酢を介して一緒に解れて行く感じが堪らない!
  実に罪作りな食べ物だ。

 ◎「真鱈の白子」三二〇円
 …今日のトリは此れ。
  此方もポン酢を吸って、トロッとした口当たりと、濃厚なクリーミーな味わいが拡がる。
  冬にしか頂けない物は、旬の時期に頂いておくべきだな。