…昨晩。
寄席が終わり、大宮へと戻った。
其処から更に会社の方二名も合流して四名で、共通の好物であるホルモンを炙りに。
すっかり【ホルモン教徒】だ…。
此方へ伺うのは凡そ一年振り。
駅から多少歩くのと、人気店の為に混雑しているで敬遠してしまう。
然し乍ら、今回は一時間前に電話で予約すると言う準備万端具合!
寄席が終わり、大宮へと戻った。
其処から更に会社の方二名も合流して四名で、共通の好物であるホルモンを炙りに。
すっかり【ホルモン教徒】だ…。
此方へ伺うのは凡そ一年振り。
駅から多少歩くのと、人気店の為に混雑しているで敬遠してしまう。
然し乍ら、今回は一時間前に電話で予約すると言う準備万端具合!
◎「生ビール(中)」四七二円
…今年の正月以来の此の顔合わせに乾杯!
昼間の立ち喰い寿司で引っ掛けた麦酒なんぞ疾うに抜け、旨さは格別。
寄席の座り疲れと、蒸し暑さを吹き飛ばす様な喉越し。
夏は麦酒に限る(尤も、冬でも麦酒しか呑まないが…)。
…今年の正月以来の此の顔合わせに乾杯!
昼間の立ち喰い寿司で引っ掛けた麦酒なんぞ疾うに抜け、旨さは格別。
寄席の座り疲れと、蒸し暑さを吹き飛ばす様な喉越し。
夏は麦酒に限る(尤も、冬でも麦酒しか呑まないが…)。
◎「上ホルモン」四七二円
…此れを四人前発注。
先ずは基本の此れを頂かずして、此方に来た意味は無い。
生のホルモンは新鮮で瑞々しい。
変な臭味は一切無く、此の塩の味付けが絶妙!
程好い歯応えで、プルンとした食感。
矢張り、ホルモンは生でないと困る。
◎「サガリ」四二〇円
…此れを四人前発注。
此れも、此方に来たら頂かずには帰れない代物。
売り切れに成る事も屡…。
豚のハラミの部位で、此の歯応え、弾力が堪らなく好き。
噛むとジュワ~っと中から軽い塩味が染み出して来て、至福の時を味わえる。
牛肉も然り、カルビが無くてもハラミが有れば事足りる。
◎「上ナンコツ」三六七円
…此れを二人前発注。
一見、軟骨には見えないが、実際に食べて納得。
「上」だけあって、普通の軟骨よりも柔らかく、カリッ、コリッと言う歯触り。
此れも中々の美味だ。
◎「小肉」四二〇円
…此れを二人前発注。
「こにく」?「しょうにく」?、何と読んで良いのか分からずに店員さんに訊くと、
「こにく」が正解との事。
何処の部位か分からずに発注するも、炙って食べると一発で分かった。
要は「セセリ」。
鶏の首の肉。
僕は此の「セセリ」が此れ又、好きなのだ。
プリッとした特有の歯触りで、プリプリとした身は柔らかい。
◎「コテコテ」四二〇円
…此れを二人前発注。
要は「赤センマイ」。
コリコリと言う歯応えが強いが、「コテコテ」とは名ばかりで、さっぱりした味わい。
調べてみると、「センマイ」自体は牛の第三の胃袋だが、「赤センマイ」と言うと、
第四の胃袋を指し、「ギアラ」の別名らしい。
◎「炭や特製煮込み」四二〇円
…じっくり煮込まれた感じで、ドロドロの状態。
もつは実に柔らかく、トロトロと蕩ける様な味わい。
大根、人参等の野菜もゴロゴロ入っており、中迄じっくり味が染みている。
此れを御飯に掛けて掻っ込みたい衝動に駆られる。
麦酒をしこたま浴びる様に呑んだ後は、御決まりの「グレープサワー」。
肉は少々過剰発注気味で、後半は可也苦しく、腹が張り裂けんばかりに完食。
発注担当として少し反省…。
四人で十四人前のホルモンは少し食べすぎかな…。
道理で足の親指が疼く訳だ…。
肉は少々過剰発注気味で、後半は可也苦しく、腹が張り裂けんばかりに完食。
発注担当として少し反省…。
四人で十四人前のホルモンは少し食べすぎかな…。
道理で足の親指が疼く訳だ…。