◆「中華ソバ 櫻坂」【渋谷】
…十八時過ぎに仕事が終わり、此の儘帰っても家には食べる物すら無いので、
折角なので、疲労困憊の身体に鞭打って、渋谷で晩御飯を済ませて帰る事に。
渋谷で知っている店と言えば、此方位な物なので、つけ麺を啜って帰る。
一ヶ月半振りの訪店…。
折角なので、疲労困憊の身体に鞭打って、渋谷で晩御飯を済ませて帰る事に。
渋谷で知っている店と言えば、此方位な物なので、つけ麺を啜って帰る。
一ヶ月半振りの訪店…。
◎「生ビール(中)」五〇〇円
…何はさて置き、暑さが和らいだとは言え、作業中は汗を瀧の様にかくので、
水分補給をせねばならず、又してもキューっと一杯引っ掛ける。
立ち通しで足は棒の様に成り、そんな疲れに染み入る。
三分の一程を一気に呑み干して溜息を吐き出すと、幾分、疲れが解れる心持ちだ。
…何はさて置き、暑さが和らいだとは言え、作業中は汗を瀧の様にかくので、
水分補給をせねばならず、又してもキューっと一杯引っ掛ける。
立ち通しで足は棒の様に成り、そんな疲れに染み入る。
三分の一程を一気に呑み干して溜息を吐き出すと、幾分、疲れが解れる心持ちだ。
◎「つけソバ(大盛)」八五〇円
…此方へ来たら、決まって此れを頂く。
渋谷で一番旨いつけ麺だと個人的には思う。
然程太くはない麺を、サッと茶褐色のつけダレに潜らせて啜る。
何時もに増して、ポキポキ、コリコリと言う麺の腰が強烈で、喉の通りも良い。
極太の縄の様な麺の方が確かにインパクトは有るが、此の中太麺程度の細さでも、
此れ程迄の弾力が出せるのだと感心してしまう。
つけダレも相変わらずで、魚介の風味が薫る濃厚なスープ。
魚粉が効いており、ジャリジャリと口の中で言う。
麺との絡みも良く、ズルズルと啜るに限る。
又、適度な甘さが有るのも個人的な好きな理由だ。
此方の具で好きなのが穂先麺麻。
胡麻油が効いており、シャキシャキして居乍ら柔らかくて、麦酒の摘みとしても最高!
叉焼は味がしっかりと染みており、其の味付けも正に絶妙。
脂身も程好く付着しており、トロトロしている。
後は、シャキシャキの葱と、半熟味付玉子が半個。
此方は、麺、スープ、具の何れを取ってもレベルが高い。
此れで明日への活力に成ったかな…。
…此方へ来たら、決まって此れを頂く。
渋谷で一番旨いつけ麺だと個人的には思う。
然程太くはない麺を、サッと茶褐色のつけダレに潜らせて啜る。
何時もに増して、ポキポキ、コリコリと言う麺の腰が強烈で、喉の通りも良い。
極太の縄の様な麺の方が確かにインパクトは有るが、此の中太麺程度の細さでも、
此れ程迄の弾力が出せるのだと感心してしまう。
つけダレも相変わらずで、魚介の風味が薫る濃厚なスープ。
魚粉が効いており、ジャリジャリと口の中で言う。
麺との絡みも良く、ズルズルと啜るに限る。
又、適度な甘さが有るのも個人的な好きな理由だ。
此方の具で好きなのが穂先麺麻。
胡麻油が効いており、シャキシャキして居乍ら柔らかくて、麦酒の摘みとしても最高!
叉焼は味がしっかりと染みており、其の味付けも正に絶妙。
脂身も程好く付着しており、トロトロしている。
後は、シャキシャキの葱と、半熟味付玉子が半個。
此方は、麺、スープ、具の何れを取ってもレベルが高い。
此れで明日への活力に成ったかな…。