続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「中華ソバ 櫻坂」【渋谷】

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◆「中華ソバ 櫻坂」【渋谷】

 …十八時過ぎに仕事が終わり、此の儘帰っても家には食べる物すら無いので、
  折角なので、疲労困憊の身体に鞭打って、渋谷で晩御飯を済ませて帰る事に。
  渋谷で知っている店と言えば、此方位な物なので、つけ麺を啜って帰る。
  一ヶ月半振りの訪店…。

 ◎「生ビール(中)」五〇〇円
 …何はさて置き、暑さが和らいだとは言え、作業中は汗を瀧の様にかくので、
  水分補給をせねばならず、又してもキューっと一杯引っ掛ける。
  立ち通しで足は棒の様に成り、そんな疲れに染み入る。
  三分の一程を一気に呑み干して溜息を吐き出すと、幾分、疲れが解れる心持ちだ。

 ◎「つけソバ(大盛)」八五〇円
 …此方へ来たら、決まって此れを頂く。
  渋谷で一番旨いつけ麺だと個人的には思う。
  然程太くはない麺を、サッと茶褐色のつけダレに潜らせて啜る。
  何時もに増して、ポキポキ、コリコリと言う麺の腰が強烈で、喉の通りも良い。
  極太の縄の様な麺の方が確かにインパクトは有るが、此の中太麺程度の細さでも、
  此れ程迄の弾力が出せるのだと感心してしまう。
  つけダレも相変わらずで、魚介の風味が薫る濃厚なスープ。
  魚粉が効いており、ジャリジャリと口の中で言う。
  麺との絡みも良く、ズルズルと啜るに限る。
  又、適度な甘さが有るのも個人的な好きな理由だ。
  此方の具で好きなのが穂先麺麻。
  胡麻油が効いており、シャキシャキして居乍ら柔らかくて、麦酒の摘みとしても最高!
  叉焼は味がしっかりと染みており、其の味付けも正に絶妙。
  脂身も程好く付着しており、トロトロしている。
  後は、シャキシャキの葱と、半熟味付玉子が半個。
  此方は、麺、スープ、具の何れを取ってもレベルが高い。
  此れで明日への活力に成ったかな…。