◆「洋麵屋 五右衛門」【センター北】
…漸く、玉子の呪縛から解き放たれ、赤貧生活から脱却。
と言っても、月末に成れば同じ暮らしが待ち構えている事だろう…。
最近、仕事の合間に抜け出して昼御飯を摂りに出るのが億劫で、
と言っても、月末に成れば同じ暮らしが待ち構えている事だろう…。
最近、仕事の合間に抜け出して昼御飯を摂りに出るのが億劫で、
移動の途中に済ます事が多い。
そうすると、必然的に遅くなり、何時も十五時位に成ってしまう。
今日も、センター北から青葉台へと移動する途中、目に留まった此方へと入る。
バリバリの独り者故、外でピザやらゲッティーを頂く機会が皆無で、
食べたいのに食べられないと言う状況で、或る意味、
そうすると、必然的に遅くなり、何時も十五時位に成ってしまう。
今日も、センター北から青葉台へと移動する途中、目に留まった此方へと入る。
バリバリの独り者故、外でピザやらゲッティーを頂く機会が皆無で、
食べたいのに食べられないと言う状況で、或る意味、
独り者と言う事を理由に虐げられている…。
そんな状況の中、独りでも比較的入り易いのが此方のチェーン。
最近は御無沙汰だが、以前は何度と無く通った。
そして、何時も頼んでいたのが「海老とモッツァレラチーズのトマトクリーム」。
然し、メニューを改定したのか、新たに湯葉が加えられている。
まあ、加えられている分には構わないと、発注する。
久し振りのゲッティーに、少なからず心躍る…。
此方の嬉しい所は、箸でゲッティーを頂ける所。
チマチマとフォークだけなら未だしも、匙も駆使して頂くのなんて真っ平御免だ!
割り箸を割り、日本人らしく頂く。
大蒜が効いたトマトクリームは風味が実に良い。
「二郎」のラーメンに慣れた腕白にも十分愉しめる。
茹で加減も程好く、僅かに芯が残る感じで歯触りが良い。
そして、ゲッティーに湯葉が入っているのは新感覚。
湯葉のあの味が、トマトクリームと意外に合う。
そして、無教養の僕には分からない種類の茸が入っており、此の食感も好み。
海老も量は多くないにしろ、プリッとした食感。
ゲッティー、湯葉、茸、海老の其々の異なる食感が面白い。
難点を強いて挙げれば、上の葉っぱが邪魔…。
ゲッティーでは鱈子のボラギノール、もとい、カルボナーラも好きだが、
大蒜の効いたトマト味が一番好きかな…。
そんな状況の中、独りでも比較的入り易いのが此方のチェーン。
最近は御無沙汰だが、以前は何度と無く通った。
そして、何時も頼んでいたのが「海老とモッツァレラチーズのトマトクリーム」。
然し、メニューを改定したのか、新たに湯葉が加えられている。
まあ、加えられている分には構わないと、発注する。
久し振りのゲッティーに、少なからず心躍る…。
此方の嬉しい所は、箸でゲッティーを頂ける所。
チマチマとフォークだけなら未だしも、匙も駆使して頂くのなんて真っ平御免だ!
割り箸を割り、日本人らしく頂く。
大蒜が効いたトマトクリームは風味が実に良い。
「二郎」のラーメンに慣れた腕白にも十分愉しめる。
茹で加減も程好く、僅かに芯が残る感じで歯触りが良い。
そして、ゲッティーに湯葉が入っているのは新感覚。
湯葉のあの味が、トマトクリームと意外に合う。
そして、無教養の僕には分からない種類の茸が入っており、此の食感も好み。
海老も量は多くないにしろ、プリッとした食感。
ゲッティー、湯葉、茸、海老の其々の異なる食感が面白い。
難点を強いて挙げれば、上の葉っぱが邪魔…。
ゲッティーでは鱈子のボラギノール、もとい、カルボナーラも好きだが、
大蒜の効いたトマト味が一番好きかな…。