続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「洋麵屋 五右衛門」【センター北】

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◆「洋麵屋 五右衛門」【センター北】

 

 ◎「湯葉と海老とモッツァレラチーズのトマトクリーム」一〇五〇円

 

 …漸く、玉子の呪縛から解き放たれ、赤貧生活から脱却。
  と言っても、月末に成れば同じ暮らしが待ち構えている事だろう…。
  最近、仕事の合間に抜け出して昼御飯を摂りに出るのが億劫で、
  移動の途中に済ます事が多い。
  そうすると、必然的に遅くなり、何時も十五時位に成ってしまう。
  今日も、センター北から青葉台へと移動する途中、目に留まった此方へと入る。
  バリバリの独り者故、外でピザやらゲッティーを頂く機会が皆無で、
  食べたいのに食べられないと言う状況で、或る意味、
  独り者と言う事を理由に虐げられている…。
  そんな状況の中、独りでも比較的入り易いのが此方のチェーン。
  最近は御無沙汰だが、以前は何度と無く通った。
  そして、何時も頼んでいたのが「海老とモッツァレラチーズのトマトクリーム」。
  然し、メニューを改定したのか、新たに湯葉が加えられている。
  まあ、加えられている分には構わないと、発注する。
  久し振りのゲッティーに、少なからず心躍る…。
  此方の嬉しい所は、箸でゲッティーを頂ける所。
  チマチマとフォークだけなら未だしも、匙も駆使して頂くのなんて真っ平御免だ!
  割り箸を割り、日本人らしく頂く。
  大蒜が効いたトマトクリームは風味が実に良い。
  「二郎」のラーメンに慣れた腕白にも十分愉しめる。
  茹で加減も程好く、僅かに芯が残る感じで歯触りが良い。
  そして、ゲッティー湯葉が入っているのは新感覚。
  湯葉のあの味が、トマトクリームと意外に合う。
  そして、無教養の僕には分からない種類の茸が入っており、此の食感も好み。
  海老も量は多くないにしろ、プリッとした食感。
  ゲッティー湯葉、茸、海老の其々の異なる食感が面白い。
  難点を強いて挙げれば、上の葉っぱが邪魔…。
  ゲッティーでは鱈子のボラギノール、もとい、カルボナーラも好きだが、
  大蒜の効いたトマト味が一番好きかな…。