続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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日清食品「らーめん山頭火 旭川とんこつ塩味」

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日清食品らーめん山頭火 旭川とんこつ塩味」

…今月は、月初だからと言って喰い散らかしたりはしない。
 何度も同じ轍を踏む訳にも行かず、先行き不透明な此の時代、
 倹約出来る所はしっかりとしておかなければならない…。
 と、偉そうな事を言っているが、只単に、仕事中の昼時は食欲が無いだけ…。
 すっかり凹み、士気も上がらず、撫で肩の肩を一層落としている位なので、
 久里浜に行ったとは言え、別段、名物を頂こうと言う気には到底成れず、
 面倒臭いのでコンヴィニエンスストアのカップラーメンのみで済ます。
 此処最近は、月末の赤貧生活時に随分と御世話に成っているが、今月は月初から。
 棚を物色し、彼是と逡巡するのも億劫なので、適当に手を伸ばす。
 旭川に在る名店「らーめん 山頭火」のカップラーメン。
 東京にも渋谷や原宿等に支店が在るが、残念乍ら頂いた事が無い。
 然し、「山頭火」で修行を積んだ「風来居」は「大宮店」に足繁く通った…。
 粉末スープ、加薬を入れ、熱湯を注いで待つ事四分。
 蓋の上で温めておいた液体スープと、律儀に再現されて入っている小梅も投入。
 スープを啜ると、クリーミーな塩味の豚骨味。
 円やかな味わいで、中々悪くない。
 葱油の香りと胡麻の風味が特徴の香味油をたっぷり使ったとしてある。
 店のラーメンは、豚骨、野菜、干魚を其々に合った温度で煮出した後に混ぜ合わせて作ると言う。
 麺はノンフライ麺で、縮れが効いており、適度な腰と弾力が感じられる。
 ツルツルと啜ると、スープと良く絡んで、スープの持ち上げが良い。
 具は叉焼、麺麻、木耳。
 此の叉焼が、如何言う訳だか安っぽいのだが矢鱈と旨かった。
 サラミを薄く切った様な感じだが、ジャンクな味わいが宜しい。
 〆に小梅をカリカリと齧り、スープを粗方飲んで御馳走様…。