…今日は通常業務で、昼御飯も通常に戻る。
即ち、貧乏一直線のカップラーメン生活…。
好い加減、飽きて来たな…。
と言うより、具合が悪い…。
塩分の大量摂取の所為か、頭痛が痛く、俄かに蟀谷辺りがズキズキと痛む。
まあ、ポックリ逝ければ良いのだろう…。
十五時前にコンヴィニエンスストアに何とか駆け込む。
食生活も不規則ならば、時間も不規則で、最早、気にも成らなくなった…。
今日は「サークルK」なので、御決まりの「とかち麺工房」の物を率先して選択。
有った、有った。
新潟県は長岡市に在る「いち井」と言う店の監修の「焼あじ風醤油」なる物。
寿司ならずとも、カップラーメンでも鰺が頂けるとは、光物フェチには堪らない…。
早速購入し、乾燥加薬を入れ、熱湯を注いで四分待てば出来上がり。
液体スープとレトルト加薬を投入して頂く。
スープを啜ると、確かに魚介の風味が薫って来る。
柔らかな口当たりで、円やかな魚介風味と言った塩梅。
然し、どの辺りが鰺なのかが分からない…。
魚介を前面に押し出したと言う点では良い気がする。
お次は麺。
毎度御馴染みの氷結乾燥ノンフライ麺。
見た目だけで言えば、普通の生麺を茹でた物と何ら遜色が無い程の出来。
驚いた事に、カップラーメンは細麺が多い中、結構な太さが有り、啜り応えが有る。
縮れの効いた、プリプリとした腰の有る麺は、スープとの絡みも良い。
毎回毎回、麺の出来には感心させられる。
そして、麺だけでなく、高い評価を与えているのがレトルト加薬。
味の染みた叉焼と、シャキシャキとした麺麻。
此れだけで麦酒の摘みに成りそうな感じで、個人的には非常に好み。
此のカップラーメンは、乾燥加薬にも秘密が有った。
其れは、珍しい茎若布が入っている事。
コリコリとした食感が愉しめ、今迄のカップラーメンの具には無い感じが良い。
全体的なインパクトには欠ける物の、其々の完成度は高い様に思う…。
即ち、貧乏一直線のカップラーメン生活…。
好い加減、飽きて来たな…。
と言うより、具合が悪い…。
塩分の大量摂取の所為か、頭痛が痛く、俄かに蟀谷辺りがズキズキと痛む。
まあ、ポックリ逝ければ良いのだろう…。
十五時前にコンヴィニエンスストアに何とか駆け込む。
食生活も不規則ならば、時間も不規則で、最早、気にも成らなくなった…。
今日は「サークルK」なので、御決まりの「とかち麺工房」の物を率先して選択。
有った、有った。
新潟県は長岡市に在る「いち井」と言う店の監修の「焼あじ風醤油」なる物。
寿司ならずとも、カップラーメンでも鰺が頂けるとは、光物フェチには堪らない…。
早速購入し、乾燥加薬を入れ、熱湯を注いで四分待てば出来上がり。
液体スープとレトルト加薬を投入して頂く。
スープを啜ると、確かに魚介の風味が薫って来る。
柔らかな口当たりで、円やかな魚介風味と言った塩梅。
然し、どの辺りが鰺なのかが分からない…。
魚介を前面に押し出したと言う点では良い気がする。
お次は麺。
毎度御馴染みの氷結乾燥ノンフライ麺。
見た目だけで言えば、普通の生麺を茹でた物と何ら遜色が無い程の出来。
驚いた事に、カップラーメンは細麺が多い中、結構な太さが有り、啜り応えが有る。
縮れの効いた、プリプリとした腰の有る麺は、スープとの絡みも良い。
毎回毎回、麺の出来には感心させられる。
そして、麺だけでなく、高い評価を与えているのがレトルト加薬。
味の染みた叉焼と、シャキシャキとした麺麻。
此れだけで麦酒の摘みに成りそうな感じで、個人的には非常に好み。
此のカップラーメンは、乾燥加薬にも秘密が有った。
其れは、珍しい茎若布が入っている事。
コリコリとした食感が愉しめ、今迄のカップラーメンの具には無い感じが良い。
全体的なインパクトには欠ける物の、其々の完成度は高い様に思う…。