続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「どかスタ」【高崎】

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◆「どかスタ」【高崎】


 ◎「どかスタ」六八〇円+「生玉子」五〇円

 …昨日。
  週が始まり、益々、年末が押し詰まって行く…。
  此の日の日帰り仕事ぶらり旅は、先週に続いての上州は高崎。
  幾ら暑がりとは言え、此の赤城颪が吹き荒れる群馬県は避けたいものだ。
  其の風の冷たさは、埼玉県北の深谷出身なので、重々心得ている…。
  年末ともなり、すべき仕事が山の様に有る為、交替で昼休憩を摂る様に提案し、
  十四時に後から、同僚の方と二人して昼御飯を摂りに出る。
  高崎と言えば、すっかり此方と言う図式が僕の中で勝手に出来上がっている。
  こんなに魅惑的な店が在るのに、如何して他の店に現を抜かせようか…。
  と言う事で、先週に続き、一週間の御無沙汰で、其の自動扉を開けて店内へ入る。
  店頭の券売機と対峙し、頂く物は疾うに決めてある。
  先週は「どか塩」を頂いたので、今回は基本に帰って「どかスタ」。
  国立名物の御当地丼の「すた丼」を模した、大蒜醤油味の素敵な丼…。
  本家の「すた丼」とは違い、生玉子が標準装備ではない為、「生玉子」の釦も序に押す。
  正直、此の手の丼には生玉子は欠かせない…。
  十四時過ぎと遅い所為も有り、店内はガラガラで、丼が出て来るのも早い。
  一〇分と掛からないのが有り難い。
  こちとら、腹を空かせた腕白ポンコツ中年だ…。
  別皿の生玉子を割り、掻き混ぜ、其の魅惑的な丼にぶっ掛ける。
  卓上の取り放題の柴漬けをたんまりと載せたら、後は「頂きます」!
  此方の「どかスタ」は、本家の「すた丼」よりも香ばしさが際立っている。
  其れが良いか、悪いかは別として、葱や豚肉が香ばしく、胡麻油を使用しているのだろうか。
  少し焦げた様な、決して悪い意味ではない馨しい風味が感じられる。
  生玉子のドゥルっとした嫌らしい音がし、円やかな味わいが香ばしさを包み込む。
  矢張り、玉子は偉大だ。
  全てを円やかに、優しい味わいに変換して呉れる…。
  葱はシャキシャキとした食感で心地好く、大蒜の風味を増幅させるかの様だ。
  相変わらず、御飯の盛りが素晴らしく、腹っ減らしの高血圧患者を、広い心で受け止めて呉れる。
  柴漬けも、血圧を上昇させるのに一役買って呉れている。
  此れで生玉子と味噌汁が付いて、五八〇円ならば文句は無いのだが…。

どかスタ高崎 [ その他 ] - Yahoo!グルメ

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住所: 群馬県高崎市栄町3-22
営業時間、定休日:
最寄り駅: 高崎
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※2009年12月15日時点の情報です。
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