…日曜日。
昼間に「鮨処 いっしん」で昼酒を存分に堪能し、すっかりヘベのレケに成った後、
諸般の事情で新三郷に行かねば成らず、酔っ払いは埼京線、武蔵野線を乗り継いで出掛ける。
結局、何だかんだで二十一時迄居り、漸く、帰宅の途に就く。
帰り道、南越谷で途中下車し、晩御飯も兼ねて、ちょいと一杯。
土地勘が無いので、過去に三度程訪れている此方へ飛び込む…。
昼間に「鮨処 いっしん」で昼酒を存分に堪能し、すっかりヘベのレケに成った後、
諸般の事情で新三郷に行かねば成らず、酔っ払いは埼京線、武蔵野線を乗り継いで出掛ける。
結局、何だかんだで二十一時迄居り、漸く、帰宅の途に就く。
帰り道、南越谷で途中下車し、晩御飯も兼ねて、ちょいと一杯。
土地勘が無いので、過去に三度程訪れている此方へ飛び込む…。
◎「樽生ビール(中)」四八〇円
…流石、日曜日の二十一時半とも成れば、随分と静かだ。
他に一組しか居らず、翌日の仕事を考えると憂鬱に成って来る…。
其れは其れ、此れは此れ、気を取り直し、此の日五杯目の麦酒を呷る。
昼間の酒も抜けつつある所へ酒を流し込むのが良い。
偶には馴染みの薄い土地で呑む酒も乙だ…。
…流石、日曜日の二十一時半とも成れば、随分と静かだ。
他に一組しか居らず、翌日の仕事を考えると憂鬱に成って来る…。
其れは其れ、此れは此れ、気を取り直し、此の日五杯目の麦酒を呷る。
昼間の酒も抜けつつある所へ酒を流し込むのが良い。
偶には馴染みの薄い土地で呑む酒も乙だ…。
◎「牛はら身のたたき」四八〇円
…本日の御薦めを記した小さな黒板の文字が、グッと僕の心を掴む。
牛のハラミの叩きとは珍しく、魚が続いたので、肉を自然と身体が欲したのだろう。
表面が軽く火を通された痕跡が有り、中は赤く、半生状態で、正に叩きだ。
殊に、ハラミは肉では好きな部位で、カルビが無くとも、ハラミさえ有れば事足りる程。
此れにポン酢を浴びせ掛けて頂くと、キュッと噛み締めたくなる食感で、
其れで居て柔らかく、しっとりとして、非常に好きな味わいだ。
尤も、ハラミが好きなのだから当たり前だが…。
此れは新しい出会いとも言え、四八〇円と言う価格設定も願ったり叶ったり。
◎「ぼたんえび」六八〇円
…前日、いわきの水族館で大量の海老を見て、海老を食べたいと思ったにも拘らず、
海老の身を頂けなかったので、海の無い埼玉県で牡丹海老を頂いてみる…。
予め、頭の部位が落とされて出され、脳味噌をチュウチュウ吸うのが好きな僕はガッカリ。
気を取り直して、久し振りに生の海老を頂くと、プリッとした甲殻類特有の食感と、
トロッとした甘さが良く、「鮨処 いっしん」でも牡丹海老を頂く様にしようかなと思う。
そうこうして旨さに浸っていると、此の海老の頭が揚げられて遣って来る。
そう言うドッキリが有ったのか…。
口の中を血だらけにし乍ら、バリバリと、海老の頭に喰らい付き、カルシウムを摂取してみる。
◎「タンおろしポン酢」三八〇円
…ハラミに触発され、タンも発注してみる。
何でも貼り紙には、発注してから二〇分掛かる旨が記されており、余計に期待を煽る。
態々、時計で二〇分計ったりと言う無粋な真似はしないが、実際は二〇分未満な気がする…。
賽の目状に切られた豚の舌は湯掻かれた様な感じで、其の上に大根卸が盛られている。
此れに又しても、ポン酢をなみなみとぶっ掛けてから頂く。
サックリとした軽い歯触りで、余分な脂が落とされている所為か、さっぱりとしている。
然し、先程のハラミが妙に旨かったので、影に隠れてしまう…。
◎「こがね巻」二八〇円
…此方に来ると発注するのが、店名を関した巻き寿司。
要は、葱トロと沢庵を一緒に巻いた、トロタク巻き。
如何も僕は、此のトロタク巻きと言うのが堪らなく好きだ。
第一、鮪の剥き身に沢庵を合わせ様としたのが凄い。
鮪にアボカド、牛タンにとろろ、唐揚げにマヨネーズ…、此れ等を考案した人を表彰したい…。
鮪の剥き身の脂の載ったコッテリ感と、沢庵のポリポリとした食感とサッパリ感が絶妙。
更には海苔の磯の香りが相俟って、三位一体の旨さを醸し出している。
◎「しらたき」一〇〇円
◎「大根」一〇〇円
◎「たまご」一〇〇円
…折角なので、御田も頂いておこう。
前回も頂いた様な気がする…。
御田と言えば、此処最近は静岡御田に嵌ってしまい、其の旨さを知ってしまい、
関東の色の薄い、白茶けた御田は如何も物足りない。
大根は黒々と煮汁が染み込み、玉子も真っ黒と色が付き、魚粉の振り掛けが無いと…。
まあ、此れは此れで、全く別物として頂くのが良かろう。
来週の静岡出張が今から愉しみだ…。
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※2010年11月9日時点の情報です。
ID:0007857203
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