◆「ステーキ・ハンバーグ KINTOKI」【池袋】
◎「ハンバーグ&サイコロ定食」九八〇円
…すっかり、颱風が過ぎ去った後は、湿度の低い清清しい陽気が続き、
御多分に洩れず、今日も今日とて爽やかな心持ちがする。
家から出た途端、直ぐに其れは分かる。
駅迄の道中でも其れは明白で、途中で汗を拭う事も無く、汗が滲む程度で済む。
滲み出た汗を拭きつつ、満員電車に乗り込み、池袋へと揺られる。
朝一から、団扇で扇ぎ乍ら、溜まった仕事を遣っ付ける。
其の間、水分補給も少なくて済み、何時もは五〇〇ミリリットルの飲料を二本は飲むのに、
今日は一九〇ミリリットルの缶珈琲のみで、湿度が違うとこうも楽なのかと思い知らされる…。
十二時半に成り、何時も、毎週水曜日は午後から山手線内をぐるっと巡らねば成らないので、
渋谷に出掛けて昼御飯を摂る事が専らだが、偶さか、気の合う同僚の方々が居るので、
滅多に会う事も無い為、三人して昼御飯を食べに出掛ける。
第一候補は、宮城県のアンテナショップ「COCO MIYAGI」内に在る、
「伊達の牛たん」で、本場の牛タンを、都内で堪能する事。
然し、施設内はごった返しており、飲食店には行列が出来ており、敢え無く降参…。
第二候補は、一ヶ月程前、新規開店した様で、行列が出来ていたハンバーグの店。
其方に行ってみると、待ち客も無く、店内で少し待たされるも、直ぐにカウンター席に通される。
何でも、此方は昔から在った様で、今回、新装開店した老舗の洋食店の様だ。
ハンバーグを始め、ビフテキ、鶏肉、カレー、シチュー等、魅惑的な品揃えだ。
メニューを眺め、暫し、真剣に悩む。
ハンバーグのみも良いが、盛り合わせも妙に惹かれる。
そして、三人して、「ハンバーグ&サイコロ定食」で一致すると言う辺り、協調性が有る。
発注すると、御飯の大盛りが出来ると言うので、御言葉に甘えて御願いする。
カウンター席なので、目の前が厨房で、調理過程が具に見て取れる。
フライパンでハンバーグを半分程焼き、其れから焼き器に入れ、仕上げの焼きに入る。
賽の目の大きさに切られた牛肉は、しっかりと塩と胡椒で下味を付けて火を通す。
此れ等が、一つの熱熱の鉄板に盛り付けられ、デミグラスソースを掛けられ、
ヂウヂウと音を立て、油を撥ね散らかしつつ、目の前にスッと差し出される。
月曜日に大井町で「よし臓別館 銭場精肉店」で、牛肉一〇〇パーセントのハンバーグを頂いたが、
此方のハンバーグも中々如何して、食欲をそそり、涎が出そうに旨そうだ。
フォークとナイフを駆使し、不器用にハンバーグを切る。
中からは適度に肉汁が溢れ出し、此れを先ずは頬張ると、口内は肉の旨味に支配される。
牛肉一〇〇パーセントではないだろうが、「肉肉しさ」が感じられ、何とも言えない。
大量に肉汁が洪水の様に流れ出すと言うのは、或る程度繋ぎが入ったハンバーグであろうが、
此のハンバーグは、其の中間、両方の味わいが有ると言った感じだろうか。
添えられた温泉玉子を乗せ、黄身を割り、べっとりと絡ませて頂けば、円やかで濃厚。
玉子は如何してこうも、人を幸せにして呉れるのだろうか。
続いては、一口大に切られているとは言え、久し振りのビフテキ。
勿論、霜降りの最高級牛肉と言う訳ではないが、端肉と迄は言わないが、赤身の多い部位。
卓上の「ステーキたれ」を掛けて頬張ると、しっかりとした牛肉の噛み応えが歯に心地好い。
其れで居て、プリッとした食感も有り、ギューっと噛み締めると、最高に旨い。
此の「ハンバーグ&サイコロ定食」は、此方の二番人気と言うのも頷ける。
御飯には卓上の岩塩を振り掛けて頂けば、塩分補給も出来るし、旨いし、此の上無く最高。
付け合わせは、揚げじゃが芋、ブロッコリー、玉蜀黍、人参。
矢張り、肉は食べると身に成ると言うか、精が付く気がして、魚も良いが肉も良いな。
御多分に洩れず、今日も今日とて爽やかな心持ちがする。
家から出た途端、直ぐに其れは分かる。
駅迄の道中でも其れは明白で、途中で汗を拭う事も無く、汗が滲む程度で済む。
滲み出た汗を拭きつつ、満員電車に乗り込み、池袋へと揺られる。
朝一から、団扇で扇ぎ乍ら、溜まった仕事を遣っ付ける。
其の間、水分補給も少なくて済み、何時もは五〇〇ミリリットルの飲料を二本は飲むのに、
今日は一九〇ミリリットルの缶珈琲のみで、湿度が違うとこうも楽なのかと思い知らされる…。
十二時半に成り、何時も、毎週水曜日は午後から山手線内をぐるっと巡らねば成らないので、
渋谷に出掛けて昼御飯を摂る事が専らだが、偶さか、気の合う同僚の方々が居るので、
滅多に会う事も無い為、三人して昼御飯を食べに出掛ける。
第一候補は、宮城県のアンテナショップ「COCO MIYAGI」内に在る、
「伊達の牛たん」で、本場の牛タンを、都内で堪能する事。
然し、施設内はごった返しており、飲食店には行列が出来ており、敢え無く降参…。
第二候補は、一ヶ月程前、新規開店した様で、行列が出来ていたハンバーグの店。
其方に行ってみると、待ち客も無く、店内で少し待たされるも、直ぐにカウンター席に通される。
何でも、此方は昔から在った様で、今回、新装開店した老舗の洋食店の様だ。
ハンバーグを始め、ビフテキ、鶏肉、カレー、シチュー等、魅惑的な品揃えだ。
メニューを眺め、暫し、真剣に悩む。
ハンバーグのみも良いが、盛り合わせも妙に惹かれる。
そして、三人して、「ハンバーグ&サイコロ定食」で一致すると言う辺り、協調性が有る。
発注すると、御飯の大盛りが出来ると言うので、御言葉に甘えて御願いする。
カウンター席なので、目の前が厨房で、調理過程が具に見て取れる。
フライパンでハンバーグを半分程焼き、其れから焼き器に入れ、仕上げの焼きに入る。
賽の目の大きさに切られた牛肉は、しっかりと塩と胡椒で下味を付けて火を通す。
此れ等が、一つの熱熱の鉄板に盛り付けられ、デミグラスソースを掛けられ、
ヂウヂウと音を立て、油を撥ね散らかしつつ、目の前にスッと差し出される。
月曜日に大井町で「よし臓別館 銭場精肉店」で、牛肉一〇〇パーセントのハンバーグを頂いたが、
此方のハンバーグも中々如何して、食欲をそそり、涎が出そうに旨そうだ。
フォークとナイフを駆使し、不器用にハンバーグを切る。
中からは適度に肉汁が溢れ出し、此れを先ずは頬張ると、口内は肉の旨味に支配される。
牛肉一〇〇パーセントではないだろうが、「肉肉しさ」が感じられ、何とも言えない。
大量に肉汁が洪水の様に流れ出すと言うのは、或る程度繋ぎが入ったハンバーグであろうが、
此のハンバーグは、其の中間、両方の味わいが有ると言った感じだろうか。
添えられた温泉玉子を乗せ、黄身を割り、べっとりと絡ませて頂けば、円やかで濃厚。
玉子は如何してこうも、人を幸せにして呉れるのだろうか。
続いては、一口大に切られているとは言え、久し振りのビフテキ。
勿論、霜降りの最高級牛肉と言う訳ではないが、端肉と迄は言わないが、赤身の多い部位。
卓上の「ステーキたれ」を掛けて頬張ると、しっかりとした牛肉の噛み応えが歯に心地好い。
其れで居て、プリッとした食感も有り、ギューっと噛み締めると、最高に旨い。
此の「ハンバーグ&サイコロ定食」は、此方の二番人気と言うのも頷ける。
御飯には卓上の岩塩を振り掛けて頂けば、塩分補給も出来るし、旨いし、此の上無く最高。
付け合わせは、揚げじゃが芋、ブロッコリー、玉蜀黍、人参。
矢張り、肉は食べると身に成ると言うか、精が付く気がして、魚も良いが肉も良いな。