◆「居酒屋 やず」【宮原】
…昨晩。
高崎での仕事を終え、やっとこさっとこ、高崎線に揺らる長旅から帰還する。
一週間の最後に、最も疲労する仕事が待ち構えていた所為で、精根尽き果てる…。
此れは打ち上げが必要だと、毎度御馴染みの此方へ、一週間の錆落としへ出掛ける。
座敷席は二組の団体客で埋まっているが、何時もの僕の指定席は空いており、
ゆったりと腰掛ける事が出来、鞄と一緒に疲労も置く。
高崎での仕事を終え、やっとこさっとこ、高崎線に揺らる長旅から帰還する。
一週間の最後に、最も疲労する仕事が待ち構えていた所為で、精根尽き果てる…。
此れは打ち上げが必要だと、毎度御馴染みの此方へ、一週間の錆落としへ出掛ける。
座敷席は二組の団体客で埋まっているが、何時もの僕の指定席は空いており、
ゆったりと腰掛ける事が出来、鞄と一緒に疲労も置く。
◎「アサヒスーパードライ生ビール(中)」四五〇円
…仕事から解放され、暫しの二日間の休みに突入する前祝とも言うべく、独りで乾杯。
何かに付けて、理由をこじ付け、呑むと言うのが呑ん兵衛と言うもの。
グイッと呷り、プハーっと溜息を吐き出す。
労働後の麦酒は堪らないわぃ。
此の一杯の為だけに労働していると言っても過言ではない。
御通しは、此の日の御薦めメニューにも記されている鰺の刺身。
此方ではこうして、御通しで御薦めメニューが偶に出されるのも素敵だ。
◎「玉子入りモツ煮」四〇〇円
…麦酒を呷り、身体の火照りも落ち着いた所で、何を頂こうかと思案する。
プリン体フェチのホルモン教徒には堪らない、もつ煮込みが有るではないか。
然も、玉子入りと言うのが珍しく、「コレステローラー」には願ったり叶ったり。
味付けは味噌仕立てだろうか。
具は、もつ、牛蒡、蒟蒻、葱、そして玉子。
もつはプルンとして柔らかく、臭味も無く、下処理がちゃんと為されている。
牛蒡が多く入っており、繊維質を多く摂取してみる。
そして、僕の舌が馬鹿なのか、何処と無く、茗荷の風味が感じられるのは気の所為か…。
◎「牛肉豆腐」四〇〇円
…もつ煮込みと並んで、「牛肉豆腐」と言うのも有り、此れ又、激しく惹かれる。
僕は、湯豆腐を始め、火の通った豆腐は、猫舌なので余り好きではないが、
牛肉と一緒に煮込まれていると聞いちゃ、頂かない訳には行かないわね…。
しっかりと煮込まれており、牛肉はロイクーで、豆腐も仄かに色が付いている。
豆腐は熱過ぎないので火傷する事も無く、頬張った後は麦酒で流し込む。
豆腐はプルンプルンで、丸で、パイオツカイデーの婦女子の様だ…。
味付けは醤油と砂糖の甘辛い感じで、簡素で却って良い。
◎「茗荷の玉子とじ」四五〇円
…酒は「電氣ブラン」へと替わり、そろそろ摘みもお次へ。
もつ煮込みと豆腐は、意外と腹に溜まり、予定していた「新さんま塩焼」は回避。
順番を繰り上げ、予め決めていた「茗荷の玉子とじ」を。
先週は「茗荷マヨネーズ」と言う、其の儘の茗荷にマヨネーズを付けて頂くと言う、
余りに直接的過ぎる夏の味覚を頂いたが、今回は捻って玉子綴じ。
此れは大概、其の出来上がりの想像は出来る。
出て来た物は、想像した通りの物で、夏の旬の物を違った形で頂く。
茗荷はふんだんに入っており、シャリシャリとした食感が感じられる。
玉葱も入っており、此方はショリショリしている。
味付けは玉子綴じで良く有る、甘塩っぱい砂糖醤油。
◎「そば」五五〇円
…さて、新しい「電氣ブラン」の瓶も入れてしまい、すっかり酩酊し、ヘベのレケ。
フワフワして実に良い心持ちだ。
先週はレーカーを頂いたが、二週続けてと言うのも何だ。
と言う訳で、基本に立ち返り、温かいバーソーで。
つゆの表面にキラキラと浮く鶏肉の油が眩しい位だ。
蕎麦は至って普通の市販の乾麺だが、生蕎麦でなかろうが意に介さない。
スルスルっといとも簡単に入り、喉の通りが宜しい事。
今回はつゆは其れなりに塩気が効いているが、個人的にはもっと塩っぱくて良い。
鶏肉は柔らかく、良い出汁も出ており、プリップリ。
葱のシャキシャキも良く、蕎麦の旨さを引き立てている。
そして、最後は半熟の玉子を一気に頬張り、つゆを口内に満たし、黄身を割るのが至福の時。
まったりとした濃厚な黄身の味わいが、つゆの出汁と混ざる。
嗚呼、此れは良いな…。
此の日は麦酒三杯と「電氣ブラン」を頂戴し、一週間の労働を締め括る…。
http://map.olp.yahooapis.jp/OpenLocalPlatform/V1/static?lat=35.56.9.506&lon=139.36.49.783&width=300&height=300&appid=AlaKEtixg65SDdLq131I378bWz9WKRhwucY9WQdYfw_CBGNegey3a1SeditWzTxuXeihgw--&datum=tky&logo=off&pointer=on&z=16
※2011年5月21日時点の情報です。
ID:0000303858
ID:0000303858