◆「元祖かにチャーハンの店」【大宮】
…昨晩。
一月七日から始まった四泊六日の旅も、遂に終焉を迎える。
函館駅十五時五十五分発、特別急行「スーパー白鳥」四〇号に乗車し、
行きは寝台特別急行「カシオペア」で、就寝中だったので気付かなかったが、
性感、もとい、青函トンネルを潜り、北海道に別れを告げ、本州に帰って来る。
そして、新青森駅からは、此れ又、夢の超特急「はやぶさ」六号に乗車し、
十八時十四分発で、途中、盛岡駅、仙台駅に停車するのみで、二〇時五十九分に大宮駅に到着。
見慣れた風景に戻って来て、一気に現実に引き戻された感が有り、絶望感にも似たものを感じるが、
反面、少しホッとすると言うか、落ち着く感じも無くは無い…。
時刻は既に二十一時を過ぎ、此の儘、家に帰って晩御飯と言うのも億劫なので、駅構内で済ませる。
其の中に、以前、渋谷で入ってみようと考えていた、蟹炒飯専門店と言う、
至って幅の狭い、特化し過ぎの此方へ初潜入。
「北海道から帰って来た癖に、何で大宮で蟹なんだよ!」と言う突っ込みは受け付けないものとする…。
一月七日から始まった四泊六日の旅も、遂に終焉を迎える。
函館駅十五時五十五分発、特別急行「スーパー白鳥」四〇号に乗車し、
行きは寝台特別急行「カシオペア」で、就寝中だったので気付かなかったが、
性感、もとい、青函トンネルを潜り、北海道に別れを告げ、本州に帰って来る。
そして、新青森駅からは、此れ又、夢の超特急「はやぶさ」六号に乗車し、
十八時十四分発で、途中、盛岡駅、仙台駅に停車するのみで、二〇時五十九分に大宮駅に到着。
見慣れた風景に戻って来て、一気に現実に引き戻された感が有り、絶望感にも似たものを感じるが、
反面、少しホッとすると言うか、落ち着く感じも無くは無い…。
時刻は既に二十一時を過ぎ、此の儘、家に帰って晩御飯と言うのも億劫なので、駅構内で済ませる。
其の中に、以前、渋谷で入ってみようと考えていた、蟹炒飯専門店と言う、
至って幅の狭い、特化し過ぎの此方へ初潜入。
「北海道から帰って来た癖に、何で大宮で蟹なんだよ!」と言う突っ込みは受け付けないものとする…。
◎「ビール アサヒ小瓶」四五〇円
…店はカウンター席のみで、一〇人強で一杯に成る程。
店内の片隅に大きな荷物を置かせて頂き、カウンター席の間に挟まる。
先ずは、夢の様な時間が過ぎ去り、此れから、夢も希望も無い現実に引き戻される苦痛を緩和すべく、
取り敢えず、酒の力を借りてみる。
瓶麦酒しか取り扱いが無い様なので、其れを発注。
小瓶と言う通り、随分と小さいが、文句は言えず、コップに注いで乾杯。
もう、溜息しか出ないわね…。
…店はカウンター席のみで、一〇人強で一杯に成る程。
店内の片隅に大きな荷物を置かせて頂き、カウンター席の間に挟まる。
先ずは、夢の様な時間が過ぎ去り、此れから、夢も希望も無い現実に引き戻される苦痛を緩和すべく、
取り敢えず、酒の力を借りてみる。
瓶麦酒しか取り扱いが無い様なので、其れを発注。
小瓶と言う通り、随分と小さいが、文句は言えず、コップに注いで乾杯。
もう、溜息しか出ないわね…。
◎「かにかにチャーハン」六〇〇円
…一緒に炒飯も発注してしまおう。
此方は店名の通り、蟹炒飯に特化しており、此処迄、潔いと清清しささえ感じる。
今や、彼是とメニューを置きたがる店が多い中、一品集中と言うのは信用が持てる。
ラーメン店にしても、醤油、味噌、塩と揃っていると、何と無く不安に成ってしまう…。
と言う訳で、此方の基本メニューと思しき「かにかにチャーハン」と言うのを発注してみる。
狭い店内にも拘らず、カウンター内に二人、厨房内に四人と店員が配置されており、
人件費が嵩むだろうなと、余計な心配をしてみる…。
そうこうしていると、麦酒も呑み終わっていないが、炒飯が遣って来る。
蟹の味噌汁も付いている。
そして、好みに応じて、蟹の餡掛けを掛ける様にと、別皿で提供される。
先ずは其の儘の炒飯を頂いてみる。
金属製の匙で掬って頬張れば、米粒がパラパラと解れ、炒飯の醍醐味を堪能出来る。
店内に記された、「燃える炎 踊る米」と言う言葉が嵌る。
上には蟹の解し身が乗せられ、流石、北海道で頂いた物とは比べ物に成らないが、
旅の終わりの此の際なので、多くは望まない。
そして、炒飯と言えば玉子と一緒に炒められるが、此方のはレタスは未だしも、
胡瓜も一緒に炒め合わされており、ポリポリと言う不思議な歯触りが時折感じられる。
炒飯と言う料理を、余り外で頂く機会が無いのだが、炒飯の味付けは如何しているのだろうかと、
自分で炒飯を作りやしないが、知りたくなる位に、外で頂く炒飯は旨い気がする。
尤も、店に依ってピンからキリ迄有るが…。
途中から、餡掛けをぶっ掛け、餡掛け炒飯にしてみる。
此れにも蟹の解し身が若干入っており、汁気が増し、此れは此れで、味が変わって良い。
こうして、旅の最後の締め括りに蟹炒飯を胃袋に収め、夢の様な至福の時間を幕を下ろす…。
…一緒に炒飯も発注してしまおう。
此方は店名の通り、蟹炒飯に特化しており、此処迄、潔いと清清しささえ感じる。
今や、彼是とメニューを置きたがる店が多い中、一品集中と言うのは信用が持てる。
ラーメン店にしても、醤油、味噌、塩と揃っていると、何と無く不安に成ってしまう…。
と言う訳で、此方の基本メニューと思しき「かにかにチャーハン」と言うのを発注してみる。
狭い店内にも拘らず、カウンター内に二人、厨房内に四人と店員が配置されており、
人件費が嵩むだろうなと、余計な心配をしてみる…。
そうこうしていると、麦酒も呑み終わっていないが、炒飯が遣って来る。
蟹の味噌汁も付いている。
そして、好みに応じて、蟹の餡掛けを掛ける様にと、別皿で提供される。
先ずは其の儘の炒飯を頂いてみる。
金属製の匙で掬って頬張れば、米粒がパラパラと解れ、炒飯の醍醐味を堪能出来る。
店内に記された、「燃える炎 踊る米」と言う言葉が嵌る。
上には蟹の解し身が乗せられ、流石、北海道で頂いた物とは比べ物に成らないが、
旅の終わりの此の際なので、多くは望まない。
そして、炒飯と言えば玉子と一緒に炒められるが、此方のはレタスは未だしも、
胡瓜も一緒に炒め合わされており、ポリポリと言う不思議な歯触りが時折感じられる。
炒飯と言う料理を、余り外で頂く機会が無いのだが、炒飯の味付けは如何しているのだろうかと、
自分で炒飯を作りやしないが、知りたくなる位に、外で頂く炒飯は旨い気がする。
尤も、店に依ってピンからキリ迄有るが…。
途中から、餡掛けをぶっ掛け、餡掛け炒飯にしてみる。
此れにも蟹の解し身が若干入っており、汁気が増し、此れは此れで、味が変わって良い。
こうして、旅の最後の締め括りに蟹炒飯を胃袋に収め、夢の様な至福の時間を幕を下ろす…。