◆「手打饂飩 寿庵」【土呂】
◎「納豆生醤油うどん(温)」七〇〇円
…昨日。
腰が、駄目…。
すみませぬが、極めて簡単で御勘弁を。
昼前に家を出、用事を済ませ、昼御飯を摂ろうと自動車を走らせる。
気付けば、何時の間にか饂飩屋が出来ているのを発見。
駐車場も空きが有り、即決で入店。
メニューを見渡す限り、武蔵野ではなく、讃岐系統の様だ。
普段であれば、初め御邪魔する店では、「もりうどん」や「ぶっかけ」等、無難な物にするのだが、
気紛れで「納豆生醤油うどん」と言うのに惹かれて発注すると、温かいのと冷たいのが有ると言う。
シャツ一枚と言う軽装で、薄ら寒い所為も有り、此れ又、滅多に無い事だが、温かいので御願いする。
十五分程で配膳された饂飩は、茹で上げたばかりと見え、削り節が踊っている。
他には、納豆、大根卸、刻み海苔が盛り付けられている。
出汁醤油を回し入れ、程好く攪拌し、いざ啜る。
麺はと言うと、水で〆た冷たい物ではないので、強烈、強靭な腰と言うのは余り感じられない。
もっちり、むっちりとした弾力は中々で、ヅルヅルと啜る。
納豆は茨城県産小粒大豆を使った稀少な納豆と言うが、僕の馬鹿舌では差が分からない…。
ぬるぬる、ぬめぬめとした饂飩は、喉の通りが良い。
饂飩は飲み物だしな…。
あっと言う間に平らげてしまい、物足りなさは否めない。
然し、減量中なので、グッと我慢。
腰が、駄目…。
すみませぬが、極めて簡単で御勘弁を。
昼前に家を出、用事を済ませ、昼御飯を摂ろうと自動車を走らせる。
気付けば、何時の間にか饂飩屋が出来ているのを発見。
駐車場も空きが有り、即決で入店。
メニューを見渡す限り、武蔵野ではなく、讃岐系統の様だ。
普段であれば、初め御邪魔する店では、「もりうどん」や「ぶっかけ」等、無難な物にするのだが、
気紛れで「納豆生醤油うどん」と言うのに惹かれて発注すると、温かいのと冷たいのが有ると言う。
シャツ一枚と言う軽装で、薄ら寒い所為も有り、此れ又、滅多に無い事だが、温かいので御願いする。
十五分程で配膳された饂飩は、茹で上げたばかりと見え、削り節が踊っている。
他には、納豆、大根卸、刻み海苔が盛り付けられている。
出汁醤油を回し入れ、程好く攪拌し、いざ啜る。
麺はと言うと、水で〆た冷たい物ではないので、強烈、強靭な腰と言うのは余り感じられない。
もっちり、むっちりとした弾力は中々で、ヅルヅルと啜る。
納豆は茨城県産小粒大豆を使った稀少な納豆と言うが、僕の馬鹿舌では差が分からない…。
ぬるぬる、ぬめぬめとした饂飩は、喉の通りが良い。
饂飩は飲み物だしな…。
あっと言う間に平らげてしまい、物足りなさは否めない。
然し、減量中なので、グッと我慢。