◆「麺処 湊生」【高崎】
◎「まぜそば」七五〇円+「中盛」無料
…本日も多忙に付き、簡素版で。
仕事納め前日は、今年最後の上州は高崎へ。
先々週は仕事が終わらず、二十一時半過ぎに帰路を辿った程だが、今回は其れ程でもない。
幾らか気分を楽にし、十三時に昼休憩を挟む。
今週も終盤を迎え、最後の一踏ん張りをすべく、ガッツリした物を頂きたい。
と言う訳で、「二郎」系メニューも提供する、「茨城大勝軒」系の此方へ前回に続いて訪問。
此方の「角ふじラーメン」には魅力を感じなかったので、未食の「まぜそば」で。
食券を購入し、店内に入って着席し、食券を手渡す際に麺の量を「中盛」迄増量出来ると言われ、
減量中の身なので躊躇うも、今年一年頑張った褒美にと、「中盛」で御願いする。
更に、大蒜が入る旨を伝えられ、少な目で御願いし、特製辣油も入れられると言うが、丁重に御断り。
一〇分程で対面し、大きめな丼一杯に魅惑的な麺が盛り付けられている。
麺の上に、野菜、刻み叉焼、チーズ、麺麻、卵黄が乗り、粗挽き胡椒が振り掛けられている。
此れ等をザックリと混ぜ合わせ、いざ啜る。
豚骨ベースのテレレはこってりと濃厚で、麺にべっとりと絡んで絶妙だ。
粗挽き胡椒のピリッとした辛味が刺激的だ。
麺は茹で上げたばかりで、熱熱のもっちりとした弾力が良い。
御蔭でチーズが蕩け、円やかな味わいにして呉れる。
卵黄のコクも然りだ。
野菜はややシャキシャキが強めで、クタクタ好きとしては些か残念。
混ぜ蕎麦、和え蕎麦、油蕎麦の類では中々かしらね。
此れにて、御免…。
仕事納め前日は、今年最後の上州は高崎へ。
先々週は仕事が終わらず、二十一時半過ぎに帰路を辿った程だが、今回は其れ程でもない。
幾らか気分を楽にし、十三時に昼休憩を挟む。
今週も終盤を迎え、最後の一踏ん張りをすべく、ガッツリした物を頂きたい。
と言う訳で、「二郎」系メニューも提供する、「茨城大勝軒」系の此方へ前回に続いて訪問。
此方の「角ふじラーメン」には魅力を感じなかったので、未食の「まぜそば」で。
食券を購入し、店内に入って着席し、食券を手渡す際に麺の量を「中盛」迄増量出来ると言われ、
減量中の身なので躊躇うも、今年一年頑張った褒美にと、「中盛」で御願いする。
更に、大蒜が入る旨を伝えられ、少な目で御願いし、特製辣油も入れられると言うが、丁重に御断り。
一〇分程で対面し、大きめな丼一杯に魅惑的な麺が盛り付けられている。
麺の上に、野菜、刻み叉焼、チーズ、麺麻、卵黄が乗り、粗挽き胡椒が振り掛けられている。
此れ等をザックリと混ぜ合わせ、いざ啜る。
豚骨ベースのテレレはこってりと濃厚で、麺にべっとりと絡んで絶妙だ。
粗挽き胡椒のピリッとした辛味が刺激的だ。
麺は茹で上げたばかりで、熱熱のもっちりとした弾力が良い。
御蔭でチーズが蕩け、円やかな味わいにして呉れる。
卵黄のコクも然りだ。
野菜はややシャキシャキが強めで、クタクタ好きとしては些か残念。
混ぜ蕎麦、和え蕎麦、油蕎麦の類では中々かしらね。
此れにて、御免…。