◆「らーめん つけめん 鶏の穴」【池袋】
◎「すなぎもパンチ」七八〇円+「半熟味付け玉子」無料
…昨日。
仙骨の激痛を抱えた儘、週末の休日も過ぎ去り、気怠く月曜日を迎える。
朝の寒さも相俟って、寝床から這い出すのが頗る億劫で成らない。
幾ら暑がりの僕でも、寒いと言う感覚は有る。
如何やら、僕は冷え性の気が有る様だ。
薄薄は気付いていたが、足が冷たい気がする。
そうは言っても、夜眠れない程の冷たさではないので問題は無い。
今週の仕事始めをすべく、満員電車に揺られて池袋へ出掛ける。
週の始めから電車の遅延に巻き込まれ、如何も調子が狂ってしまう…。
溜まった残務を熟し、徐々に勘を取り戻して行く。
さて、十二時半も疾うに回り、昼御飯を摂りに出ようかね。
外は、晩から雪が降ろうかと言う予報で、矢鱈と寒い。
外套も羽織らずに出て、池袋の街を彷徨う。
今月は正月も有り、出費が嵩んだので、大人しく牛丼で済まそうと思うも、
月に一度は、此方で限定メニューを頂かないといけないので、現場に急行する。
事前情報で、月初から提供が出来ずに少し遅れた為、今回は二月迄提供すると言う。
と言う事は、そんなに急がなくても良かったな…。
昨年九月の「The トマトつけめん」、一〇月の「味噌らーめん」、
十一月の「かにQ」、十二月の「The オイスターズ」と、今回で五ヶ月目。
今月は「すなぎもパンチ」と言う、砂肝を使用したラーメンとな。
焼き鳥では砂肝は決して嫌いではないが、あの歯触りが特に好きと言う訳ではなく、
砂肝は大概、塩で出される為、焼き鳥はテレレが好きな僕としては敬遠し勝ち。
なので、少々、気に成る所は有るが、いざ、食券を購入して店内へ。
貼り紙では「砂肝とニラのしょうゆ味」と触れ込みだ。
空席も有り、すんなり着席出来、食券を手渡し、昼時は無料の「玉子味付け玉子」を御願いする。
一体、どんなメンラーが出て来るのか、期待にAカップの胸を膨らませて待つ。
一〇分程で限定メニューが配膳される。
丼の上には、砂肝がゴロゴロ入っており、期待と不安が入り混じる。
さあ、先ずはプースーから頂こうかしらね。
此方の売りである鶏白湯ではなく、鶏清湯ベースの醤油味。
すっきりとしつつも、醤油は主張し過ぎておらず、酸味が立ったりと言う事は無い。
後からぢわぢわと鶏の旨味、甘味が浮かび上がって来る様な味わい。
何だか、一口二口と啜るに連れ、癖に成る味わいだ。
麺はと言うと、何時もの加水率高目のツルツルした細麺。
個人的には低加水のザラッとした感じの麺の方が好みだが、致し方有るまい。
然し、プースーを吸い、中々に絡み具合は良い。
さて、主役の砂肝はと言うと、想像では焼き鳥の様な物を想像していたが、
貼り紙に有る様に、「もつ煮のイメージで砂肝と韮を使用した」と言い、砂肝は煮込まれており、
クニュッとした食感で、新しい食感と言った感じ。
大量の韮はサッと湯通しされているのか、青臭さは無く、韮の風味を堪能出来る。
麺麻は極太の物が三本入り、柔らか目でサックリしていると言うよりはフニャっとしている。
他には刻み玉葱、揚げ大蒜、糸唐辛子が入り、何れも刺激的だ。
甘目のプースーには合うのかも知れない。
半熟味付け玉子は及第点で、黄身がもっと蕩けて、味濃い目の方が好みだ。
美味しく頂戴し、二月は御邪魔出来ないので、三月を愉しみに待とう…。
仙骨の激痛を抱えた儘、週末の休日も過ぎ去り、気怠く月曜日を迎える。
朝の寒さも相俟って、寝床から這い出すのが頗る億劫で成らない。
幾ら暑がりの僕でも、寒いと言う感覚は有る。
如何やら、僕は冷え性の気が有る様だ。
薄薄は気付いていたが、足が冷たい気がする。
そうは言っても、夜眠れない程の冷たさではないので問題は無い。
今週の仕事始めをすべく、満員電車に揺られて池袋へ出掛ける。
週の始めから電車の遅延に巻き込まれ、如何も調子が狂ってしまう…。
溜まった残務を熟し、徐々に勘を取り戻して行く。
さて、十二時半も疾うに回り、昼御飯を摂りに出ようかね。
外は、晩から雪が降ろうかと言う予報で、矢鱈と寒い。
外套も羽織らずに出て、池袋の街を彷徨う。
今月は正月も有り、出費が嵩んだので、大人しく牛丼で済まそうと思うも、
月に一度は、此方で限定メニューを頂かないといけないので、現場に急行する。
事前情報で、月初から提供が出来ずに少し遅れた為、今回は二月迄提供すると言う。
と言う事は、そんなに急がなくても良かったな…。
昨年九月の「The トマトつけめん」、一〇月の「味噌らーめん」、
十一月の「かにQ」、十二月の「The オイスターズ」と、今回で五ヶ月目。
今月は「すなぎもパンチ」と言う、砂肝を使用したラーメンとな。
焼き鳥では砂肝は決して嫌いではないが、あの歯触りが特に好きと言う訳ではなく、
砂肝は大概、塩で出される為、焼き鳥はテレレが好きな僕としては敬遠し勝ち。
なので、少々、気に成る所は有るが、いざ、食券を購入して店内へ。
貼り紙では「砂肝とニラのしょうゆ味」と触れ込みだ。
空席も有り、すんなり着席出来、食券を手渡し、昼時は無料の「玉子味付け玉子」を御願いする。
一体、どんなメンラーが出て来るのか、期待にAカップの胸を膨らませて待つ。
一〇分程で限定メニューが配膳される。
丼の上には、砂肝がゴロゴロ入っており、期待と不安が入り混じる。
さあ、先ずはプースーから頂こうかしらね。
此方の売りである鶏白湯ではなく、鶏清湯ベースの醤油味。
すっきりとしつつも、醤油は主張し過ぎておらず、酸味が立ったりと言う事は無い。
後からぢわぢわと鶏の旨味、甘味が浮かび上がって来る様な味わい。
何だか、一口二口と啜るに連れ、癖に成る味わいだ。
麺はと言うと、何時もの加水率高目のツルツルした細麺。
個人的には低加水のザラッとした感じの麺の方が好みだが、致し方有るまい。
然し、プースーを吸い、中々に絡み具合は良い。
さて、主役の砂肝はと言うと、想像では焼き鳥の様な物を想像していたが、
貼り紙に有る様に、「もつ煮のイメージで砂肝と韮を使用した」と言い、砂肝は煮込まれており、
クニュッとした食感で、新しい食感と言った感じ。
大量の韮はサッと湯通しされているのか、青臭さは無く、韮の風味を堪能出来る。
麺麻は極太の物が三本入り、柔らか目でサックリしていると言うよりはフニャっとしている。
他には刻み玉葱、揚げ大蒜、糸唐辛子が入り、何れも刺激的だ。
甘目のプースーには合うのかも知れない。
半熟味付け玉子は及第点で、黄身がもっと蕩けて、味濃い目の方が好みだ。
美味しく頂戴し、二月は御邪魔出来ないので、三月を愉しみに待とう…。