◎「味噌つけ麺」七五〇円+「大盛」無料
…昨日。
気付けば、七月二十八日の我が心の師匠・大滝詠一氏の六十五回目の誕生日も過ぎ去り、
其れ程、日々の暮らしに追われ、如何に一杯一杯で、心に余裕が無いかが窺われる。
何かに怯え乍ら、小さく蹲って生きている様な毎日で、萎縮し過ぎて背も縮んだかしら。
ストレス解消の自棄喰いが止められないので、体重は減っていないと思うが…。
此の日、月曜日は一週間の中で最も忙しいので、気分も更に重苦しくなる。
雨も降り頻り、重たい足取りで東武練馬駅に到着する。
十三時からの仕事を前に、腹拵えをしておく。
仕事終わりは二十二時半を過ぎるからな…。
確りと、ガッツリと蓄えないといけないので、先週、初めて訪れた此方にしよう。
和光市に本店を構えるラーメン店の二号店。
前回は「醤油つけ麺」を頂き、何処と無く「つけ麺屋 やすべえ」を髣髴とさせ、悪くなかったので。
傘を畳み、木戸を開け、券売機と向き合う。
今回は何と無く、「味噌つけ麺」の気分で、其の釦を押して食券購入。
促される儘、逆L字型のカウンター席の奥の方に通され、ヨッコイ、ショーイチ。
食券を手渡し、麺の量は大盛りで御願いすると、麺は冷たいのと、温かいのとを訊かれる。
当然、冷たい麺で御願いする。
麺が温かいつけ麵なんぞ、喰えたもんではない。
麺の旨さを満喫するには、冷水で確りと〆た、引き締まった麺でないと。
発注を済ませ、仕事を前にぐったりと項垂れてみる。
そして、一〇分と掛からずにつけ麺が遣って来る。
此方の難点は、つけ汁の器と、麺の皿の配置が逆なのが困る。
つけ汁は左、麺は右でないと、気持ち悪くて食べられないと思うのは僕だけだろうか…。
万事、食べ易い配置に直し、麺の皿に添えられた味付け玉子半個をつけ汁に移し、いざ頂こう。
艶艶と光り輝く麺を手繰り、味噌味のつけ汁にどっぷりと浸す。
どっぷりと浸しても、此方のつけ汁は粘度が低く、サラッとしているので、絡みは良くはない。
「濃厚特製ブレンド味噌」を謳っているが、粘度が低い分、濃厚さは感じられない。
白味噌が基本なのか、甘味がやや強めで、程好い酸味も効いている。
白胡麻が入っており、其れでコクを補おうと言う寸法だろう。
つけ汁の器には野菜が沈んでおり、炒め野菜の香ばしさが無いので、恐らくは茹でた物だろう。
麺はと言うと、「正来軒」と言う新座に在る製麺所の物を使用している模様。
中太の真っ直ぐな麺は、啜り心地の良い麺で、勢い良く啜り上げたくなる。
大盛りで三三〇グラムと言う麺の量は、然程、多くは感じない。
つけ汁が緩いので、麺に纏わり付かないので味が薄く感じられ勝ちだ。
具の短冊状の叉焼は脂身が多目で、味付けも控え目。
他の麺麻、味付け玉子半個も可も無く不可も無く。
後半は、卓上の刻み玉葱を投入し、ショリショリとした食感と甘味を愉しむ。
最後は、卓上の「割り出し」を投入し、滅多にしないスープ割りをして〆る。
然し、「割り出し」と書かれているので、何を割って出したのかと間違うので、
「割り出汁」とした方が良いと思うのだが…。
気付けば、七月二十八日の我が心の師匠・大滝詠一氏の六十五回目の誕生日も過ぎ去り、
其れ程、日々の暮らしに追われ、如何に一杯一杯で、心に余裕が無いかが窺われる。
何かに怯え乍ら、小さく蹲って生きている様な毎日で、萎縮し過ぎて背も縮んだかしら。
ストレス解消の自棄喰いが止められないので、体重は減っていないと思うが…。
此の日、月曜日は一週間の中で最も忙しいので、気分も更に重苦しくなる。
雨も降り頻り、重たい足取りで東武練馬駅に到着する。
十三時からの仕事を前に、腹拵えをしておく。
仕事終わりは二十二時半を過ぎるからな…。
確りと、ガッツリと蓄えないといけないので、先週、初めて訪れた此方にしよう。
和光市に本店を構えるラーメン店の二号店。
前回は「醤油つけ麺」を頂き、何処と無く「つけ麺屋 やすべえ」を髣髴とさせ、悪くなかったので。
傘を畳み、木戸を開け、券売機と向き合う。
今回は何と無く、「味噌つけ麺」の気分で、其の釦を押して食券購入。
促される儘、逆L字型のカウンター席の奥の方に通され、ヨッコイ、ショーイチ。
食券を手渡し、麺の量は大盛りで御願いすると、麺は冷たいのと、温かいのとを訊かれる。
当然、冷たい麺で御願いする。
麺が温かいつけ麵なんぞ、喰えたもんではない。
麺の旨さを満喫するには、冷水で確りと〆た、引き締まった麺でないと。
発注を済ませ、仕事を前にぐったりと項垂れてみる。
そして、一〇分と掛からずにつけ麺が遣って来る。
此方の難点は、つけ汁の器と、麺の皿の配置が逆なのが困る。
つけ汁は左、麺は右でないと、気持ち悪くて食べられないと思うのは僕だけだろうか…。
万事、食べ易い配置に直し、麺の皿に添えられた味付け玉子半個をつけ汁に移し、いざ頂こう。
艶艶と光り輝く麺を手繰り、味噌味のつけ汁にどっぷりと浸す。
どっぷりと浸しても、此方のつけ汁は粘度が低く、サラッとしているので、絡みは良くはない。
「濃厚特製ブレンド味噌」を謳っているが、粘度が低い分、濃厚さは感じられない。
白味噌が基本なのか、甘味がやや強めで、程好い酸味も効いている。
白胡麻が入っており、其れでコクを補おうと言う寸法だろう。
つけ汁の器には野菜が沈んでおり、炒め野菜の香ばしさが無いので、恐らくは茹でた物だろう。
麺はと言うと、「正来軒」と言う新座に在る製麺所の物を使用している模様。
中太の真っ直ぐな麺は、啜り心地の良い麺で、勢い良く啜り上げたくなる。
大盛りで三三〇グラムと言う麺の量は、然程、多くは感じない。
つけ汁が緩いので、麺に纏わり付かないので味が薄く感じられ勝ちだ。
具の短冊状の叉焼は脂身が多目で、味付けも控え目。
他の麺麻、味付け玉子半個も可も無く不可も無く。
後半は、卓上の刻み玉葱を投入し、ショリショリとした食感と甘味を愉しむ。
最後は、卓上の「割り出し」を投入し、滅多にしないスープ割りをして〆る。
然し、「割り出し」と書かれているので、何を割って出したのかと間違うので、
「割り出汁」とした方が良いと思うのだが…。