続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「らーめん 瞠」【池袋】

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◆「らーめん 瞠」【池袋】

 ◎「煮干次郎つけめん」八〇〇円+「中盛」無料

 …昨日。
  愈愈、週の終わり、金曜日迄漕ぎ着ける。
  花金と浮かれたい所だが、薔薇色と言うよりは、くすんだ鈍色と言った感じ。
  然し、今週の仕事の山は、前日の木曜日に何とか越えた感が有るので、
  幾らかは気持ちにも余裕が出来ているが、油断は出来ない。
  此の日も朝からパーソナルなコンピューターと睨めっこし乍ら、
  花粉症で調子の悪いコンタクトレンズと闘いつつ、険しい顔で仕事する。
  何かの苦行をしているかの如く、とんでもなく酷い面をしているだろうな…。
  さて、一息入れようと、十二時半を過ぎ、昼御飯を摂りに池袋の街へ。
  今週は独りで食べに出る事が多いので、選択肢が広がる。
  さあ、此の日はと言うと、前日、「麺場 七人の侍」に向かう途中、
  久々に通り掛かった此方で、以前に頂いた「煮干次郎」のつけ麺版が頂けると、
  店頭の看板を目にしていたので、此処と決めていた。
  煮干しと聞いちゃ、黙って見過ごす訳には行くまい。
  木戸を開けて中に入り、券売機で件の食券を購入する。
  運良く、一席だけ空きが有り、妙に高い椅子にヨッコイ、ショーイチ。
  食券を差し出し、麺が中盛り迄無料に成ると言うので、デヴなので御願いする。
  渡辺樹庵と言う御仁が立ち上げた店として、其の昔は話題に成ったが、
  今でもこうして、満席状態と言う事は、人気が継続しているのだろう。
  麺の茹で上げに一〇分掛かると言う割りに、待った感じがせずに配膳される。
  大き目の丼に麺と野菜が山と盛られ、つけ汁は自棄にロイクー。
  「つけ麺 弐★゛屋~にぼしや~」の物は、バリウムを排泄し終わりの大便、
  そんな様な色をしているが、此方のは、海苔を大量に食べた日の翌日、
  そんな光景を想像させる色で、毎度乍ら、喩えが尾籠で全く以って申し訳無い。
  先ずは、麺の上に盛り付けられた、茹で立てで湯気が出ている大量の野菜を、
  つけ汁に移し替える作業から始め、其れが終われば、頂きましょう。
  手繰った麺はツルツルした太麺で、此れをつけ汁にドヴンと浸す。
  啜り上げれば、おおっ、煮干しの野性味溢れる味わいがガツンと来る。
  丁寧に煮干しの蘞みや雑味を取り除いて、食べ易くするのも良いのだが、
  煮干しの持つ、無骨さ、粗野な感じがする方が、印象強くて良い気がする。
  つけ汁は粘度は低目で、サラッとしているが、煮干しの頭蓋骨が粉砕して、
  ジャリっとした舌触りが、時折感じられ、密かにほくそ笑んでしまう。
  麺は噛むとミシっと音がしそうな、弾力の効いた力強い麺。
  此の麺は中々に、個人的には好きな部類。
  ツルツルした物は余り好まないのだが、讃岐饂飩宜しく、ツルツルでも、
  確りとした腰、艶、張りが備わっていれば、麺だけでも旨い。
  中盤を過ぎると、野菜を一挙に入れ過ぎた所為か、つけ汁が薄まった感が有る。
  まあ良いやとばかりに、今度は、此方も予め沈めて置いた叉焼を。
  随分とロイクーで、脂身が殆ど無く、赤身のみと言った感じ。
  つけ汁に浸した御蔭で、水分を取り戻し、噛むと軟らかさが伝わる。
  個人的には蕩ける、脂身がプルンとした物が好みだが…。
  さあ、〆は煮干し汁を飲み干し、存分にプリン体を摂取する。
  勿論、器の底には煮干しの頭蓋骨が粉砕骨折した物が沈んでいる…。