続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「北大塚ラーメン」【大塚駅前】

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 ◎「チャーシュー麺(中)」八〇〇円

 …昨日。
  毎日、如何してこうも暑いのか。
  暑さのストレスだけで自害出来そうだ…。
  只でさえ、日頃のストレスで心身が不調だと言うのに、暑さが追い打ちを掛ける。
  最早、ちょいとしたタオル程度では、外に出たら最後。
  一日中、乾く暇は無く、豚骨臭の汗の所為で、ずっと湿りっ放しで、
  正直、バスタオル程の大きさ、厚さが無いと、僕の汗は対処し切れない。
  さて、昨日も汗を拭き拭き、朝は池袋に出向き、残務を熟し、
  午後からは蟹工船に乗船と言う、過酷な真夏の暮らしの真っ只中。
  十二時半には残務を切り上げ、移動を開始する。
  此の暑さで食欲なんぞ無いが、腹に何かを入れなければ、あっと言う間にバテる。
  暑いのを我慢して、取り敢えず、食事を摂ろう。
  何を頂こうか考えるのも億劫だが、パッと浮かんだのが毎度の此方。
  五月二十二日以来、約二ヶ月振りの訪店。
  行列覚悟で店に着けば、待ちは無く、すんなりと入店出来る。
  女将さんの「イラッシャイマセ、ドウモ、ハイ、ドウモ~」の声に迎えられる。
  おおっ、一階のカウンター席は四席も空いていると言う奇跡。
  食券を購入し、空席にヨッコイショーイチし、食券を手渡す。
  麺の量は「中」で御願いする。
  今回は久し振りに、若い男性店員氏も居り、三人体制。
  其の所為も有るのか、今回は出来上がり迄が至って円滑だ。
  冷水を呷ってホッと一息吐く暇も無く、入店から一〇分足らずで丼が到着。
  相変わらず、丼一面を覆い尽くす叉焼は圧巻で、此れは堪らないな。
  先ずは蓮華でプースーから啜ろう。
  鶏ガラと思しき動物系の出汁で採っているのだろうが、昔乍らの味わいの様な、
  余り出会った事の無い独特の味わいの様な、何とも興味深い味わいで、
  じんわりと旨味が浮かび上がって来て、立て続けに何口も啜ってしまう。
  多分に、叉焼からの旨味の染み出しているに違い無い。
  醤油ダレの切れも良く、スッキリとした感じで、温度も何時もより熱め。
  麺は至って普通の業務用の中華麺。
  此れも又、何時もよりプリッとした感じで、茹で時間が気持ち短めなのか。
  自家製麺でもなく、特筆すべき点は無いのだが、何だか良い。
  そして、何と言っても、此方で褒めたいのは叉焼だ。
  脂身の部位がプルンと蕩ける味わいで、赤身の部位は程好い噛み応えと軟らかさ。
  確りと味付けも施され、豚肉の旨味が丼一杯に満ち溢れている。
  具は他に、味付け玉子ではなく、普通の茹で玉子が半個と、
  自家製ではなく、袋から移し替えられる業務用の麺麻。
  拘りが無い様に感じられるラーメンだが、矢張り、プースーと叉焼
  此れが、此方の肝である事は間違い無く、「チャーシュー麺」に限る。
  月に一度は頂きたいな。