続・ROCK‘N’ROLL退屈男

続・ROCK‘N’ROLL退屈男 B面⇒https://twitter.com/RandR_taikutsu

「らぁめん ほりうち」【新橋】

イメージ 1

◆「らぁめん ほりうち」【新橋】

 ◎「チャーシューざるらぁめん」一一五〇円+「大盛」無料

 …月曜日。
  未だ未だ、暑く、忙しく、苦しい夏は続いている。
  後、一週間の辛抱だが、其の一週間すら永く感じられる程に疲労している。
  九月に入れば閑散期に成るが、九月一杯で流刑地での任務も終わる…。
  其れは其れで、何とも言えない気持ちに成るが、此の先も未だ、
  重たい仕事は残っているので、気が休まる暇は無さそうだ。
  さて、話は遡って月曜日。
  此の日は朝から池袋に出向き、残務を熟し、午後から蟹工船乗船の暮らし。
  十三時半に切り上げ、移動を開始する。
  久し振りに昼御飯でも頂こうと、「北大塚ラーメン」へと向かってみるが、
  夏季休業と思いきや、九月三日迄、店舗改装で休業と言う。
  仕方無く踵を返し、一瞬、気紛れで「ホープ軒本舗」でも良いかなと思うも、
  壁の無い、暑い中で啜るのは地獄だなと感じ、諦めて山手線に乗車。
  乗り換えのバシシンへと移動し、其処で済ませよう。
  彼是と考えるのも億劫なので、毎度の此方にすんなり決まる。
  六月二十六日以来、約二ヶ月振りの訪店。
  店内に入り、券売機で何時もの食券を購入し、食券を手渡して着席。
  麺の量を訊かれ、折角なので、「大盛りで」と御願いする。
  十四時過ぎなので閑散としており、落ち着いて頂けるので助かる。
  もう、人混みや行列と言うのが鬱陶しく、心がざわついてしまうので…。
  厨房内は男性三人体制で、ヒップアップと同じ編成。
  冷水を呷り、ヂッと出来上がりを待つが、右隣では、五〇前後の月給取り風が、
  何と、麺の量六〇〇グラムの「特盛り」を啜っており、自分の衰えを痛感。
  僕はもう終焉だ…。
  そうこうしていると、一〇分強で、暴力的な「チャーざる」の御出座し。
  麺の量は三五〇グラムで、右隣の御仁の約半分だが、僕は僕で頑張ろう。
  いざ、麺を手繰り、叉焼が犇めき合うつけ汁の隙間を見付け、麺を浸して啜る。
  つけ汁は、鶏ガラと豚骨をふんだんに使った、昭和時代のあっさり醤油味、
  と言う触れ込みの御馴染みの滋味深い、じんわりと旨味が浮かび上がる物。
  醤油のキリっとした切れと、出汁の迸る旨さが感じられる。
  控え目の酸味と、唐辛子の辛味も心地好い。
  麺はと言うと、其の日の気温や湿度に因って、生地の状態が変わる為、
  伸び難い中太の多加水麺を使用し、毎日茹で時間を変えて、
  麺の状態にとことん拘って作っていると言う力の入れ様だが、
  厨房内には「中西食品」の麺箱も有り、恐らくは外注なのだろう。
  麺は水切りも抜かりの無い丁寧な仕事振り。
  ツルツルとした口当たりで、実に喉の通りが良い。
  叉焼はと言うと、器の底の方には、薄切りの赤身の部位中心の物が多く入り、
  やや、モソモソとしてパサついた感じが有るが、噛み応えと軟らかさは健在。
  決して嫌な食感ではなく、他のは「ネ申月豕」だろうと予感させる。
  脂身の付着した大振りの物は、案の定、赤身はホロっと、脂身はプルンと、
  何とも言えない、秀逸な出来栄えに、ホッと一安心。
  最後はつけ汁を飲み干し、蟹工船乗船前の腹拵えを完了させる駄目人間…。