続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「うな鐵」【大宮】

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◆「うな鐵」【大宮】

 ◎「うな重(竹)」二二七〇円

 …来週火曜日からは新部署に異動と成り、恐らく、毎日の決まった業務が有り、
  其れに縛られる事に成り、通院と言えど、易々と代休も取れないだろう事から、
  今の内に代休を宛がい、身軽に成って異動が良かろうと、今日は代休消化。
  図らずも、代休を宛がって良かったわぃ。
  折しも、一昨日辺りから、「*」の調子が頗る悪く、ヂッと座れない程で、
  昨日は座りっ放しだったが、仕事中、何度も座り直したり、悶絶したり、
  苦悶の表情を浮かべ、来週から、ずっと座りっ放しの仕事で大丈夫かしら…。
  何をしても痛い状態で、尾籠な話で恐縮だが、正直、排泄が辛い。
  出来る事なら、他の穴から出したい…。
  今朝は「*」の痛みで八時に起き出し、午前中は極めて自堕落乍ら悶絶する。
  正午に成り、昼御飯は如何しようかと思うも、食べたら出さなきゃいけない…。
  そんな事を考えると、躊躇い、二の足を踏んでしまう。
  何も食べずに暮らせるなら、何も要らないと言う心持ちだが、そうはいかない。
  誕生日も碌に良い物を食べられなかったので、偶には贅沢するか。
  寿司も良いが、日本人の心は、矢張り鰻だ。
  大宮で鰻と言えば「山家本店」なのだが、昨年七月十七日に初めて御邪魔するも、
  如何せん、高級店なので手が出ないので、そう言う時は此方が良い。
  比較的安価で、ちゃんとした鰻が頂けるので。
  店に到着し、店内に入り、カウンター席にヨッコイショーイチ。
  メニューを眺め、残念乍ら、自動車なので麦酒は呑めずにグッと我慢。
  麦酒風味炭酸飲料も止し、鰻だけに没頭しよう。
  前回、昨年六月十七日は「梅重」を頂いたので、今日は奮発して「竹重」で。
  鰻の香ばしい薫りが充満する店内で、ヂッと出来上がりを待つ。
  十五分強で、鰻重、御香香、肝吸いが配膳される。
  玉手箱の様に蓋を開け、湯気と同時に馨しい芳香がふわっと立ち上る。
  見た感じ、一八六〇円の「梅重」と二二七〇円の「竹重」の違いが分からない…。
  まあ、気を取り直し、卓上の山椒を振り掛けて頂こう。
  箸を入れると、ふっくらと軟らかく、口に入れれば、身悶えする旨さだ。
  日本人に生まれて来て良かったと痛感する瞬間でもある。
  国産の鰻を蒸してから、炭火で焼き上げ、例え、焼きが若い兄ちゃんでも、
  熟練の匠の技なんだと思い込んで頂けば、否応無く旨い。
  串打ち三年、裂き八年、焼きは一生と言われる職人の世界だ。
  タレは甘からず、辛からず、不味からずで、勿論、旨い。
  そして、山椒の風味と言うのは、何と魅惑的なのだろうか。
  痺れる位に振り掛けたい所だが、肝心の鰻の味が害われても何ので程々に。
  御香香は胡瓜、大根、甘藍の三種類で、肝吸いには鰻肝、椎茸、三つ葉が入る。
  食べてしまえばあっと言う間で、実に儚いが、心が豊かに成った感じだ…。