続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「伝説のすた丼屋」【池袋】

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◆「伝説のすた丼屋」【池袋】

 ◎「すたみなライス」六三〇円

 …昨日。
  最近、ふと思うのだが、インターなネットが普及した此の現代社会で、
  様々な頁に於いて、自身を名前を付けて登録する事が多々有るが、
  己の名前の後に、「摂生中」、「超多忙中」、「停滞中」、「地獄」とか、
  訳の分からない主張を付けるのは何なのだろう。
  こちとら、そんな事は知ったこっちゃないし、「で?」と訊きたくなる。
  何だろう、そんなに摂生したり、忙しいのを自慢して構って欲しいのだろうか。
  摂生中、超多忙中の割りに、ラーメンを食べまくって居たり、謎でしかない。
  まあ、其れこそ、知ったこっちゃないが、何を訴えたいのか甚だ疑問だ…。
  そんな事は如何でも良いが、話は遡って昨日。
  世間様は華金だと浮かれているが、そんな気分を味わう事はすっかり無くなった。
  此の日も粛々と、朝から通常業務を熟し、あっと言う間に昼だ。
  毎日、時間の流れが矢鱈と早く感じる。
  十三時半を廻り、外気に触れようと、唯一の外出。
  前週、此方に御邪魔出来ず、如何にも禁断症状が出始めているが、
  念の為、「塩そば専門店 桑ばら」の「裏そば」を検索。
  要は、塩ラーメンに蟹クリームコロッケが乗り、赤茄子のテレレが掛かる様だ。
  蟹クリームコロッケ好きとしては大いに惹かれるが、初志貫徹で此方へ。
  六三〇円と言う費用対効果の方を取る。
  地下への階段を下り、店内に入り、券売機で何時もの食券を購入。
  最近は専ら、「すた丼」よりも「すたみなライス」派だ。
  大蒜の効いたルーシーが染みた千切りの甘藍に、橙色のフレンチドレッシング、
  此の組み合わせで頂くのが、何とも腕白で好きだ。
  食券を手渡し、冷水を汲み、島のテーブル席にヨッコイショーイチ。
  直ちに、厨房内からは中華鍋で炒める音が聞こえて来る。
  そして、五分と掛からずに、サッと出て来るのが助かる。
  卓上の橙色のフレンチドレッシングをなみなみとぶっ掛けて、さあ頂こう。
  主役の「すた丼」の頭はと言うと、言わずもがなの旨さだ。
  ガツンと、初代から受け継いだと言う秘伝の大蒜醤油ダレが襲い掛かり、
  此の香ばしさは珠玉の逸品とも言うべき旨さで、素晴らしいとしか言い様が無い。
  豚肉はホエー豚の薄切りのバラ肉で、脂身に甘味が有り、非常に軟らかく、
  瑞々しさが有り、玉葱ではなく、長葱と言うのが肝で、香ばしさを増して呉れる。
  此の薄さが絶妙で、此れが数ミリメートル厚かったら旨くない。
  思わず、御飯を大口でバクバク掻っ込まずには居られない。
  此の手の炒め物の定食は、オヤヂに成っても好きだな…。
  千切りの甘藍にルーシーが染みてクタッとして、此れも又、旨味が染み込む。
  「ラーメン二郎 池袋東口店」と並ぶ、僕の数少ない野菜の摂取だ。
  いやはや、矢張り、週に一度は頂きたいわぃ。