続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「焼肉 森林」【大宮】

◆「焼肉 森林」【大宮】

 …昨晩。
  土曜日からの五連休も、早くも中日、三日目。
  全く以って、何の予定、用事も無いので、無駄に自動車を走らせるか、
  家で昼寝をするか、其の程度しか無く、何とも非生産的、自堕落極まりない。
  尤も、何処に行っても混んでいるし、何処に行っても暑いので、
  車内か室内に居るのが一番ではある…。
  夏季休暇、せめてもの山場を作ろうと、晩は奮発して焼肉を頂こう。
  昨年五月十三日以来、一年三ヶ月振りに、此方で牛舌を堪能しに出掛ければ、
  二〇時に到着すると生憎の満席で、二〇時半に空く予定と言うので、
  ビックキャメラで時間を潰し、空いたら電話を貰い、再度、突撃する…。

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 ◎「アサヒスーパードライ」四二一円+「突き出し肉寿司」三七八円*二個
 …三〇分も御預けを喰らったので、汗が噴き出し、喉も乾き切っている。
  先ずは麦酒を発注し、喉湿しをしないといけない。
  川越の地麦酒「COEDO」を薦められるも、矢張り、普通の麦酒が良い。
  銘柄に何の拘りも無く、味の違いも然して分からないが、此方は朝日。
  グイッと呷れば、本物の麦酒は格別で、苦味の効いた辛口が心地好い。
  御通しは、新たに献立表に加わった肉寿司との事。
  僅かに火を入れた越後牛に、テレレ、山葵、芽葱、白胡麻があしらわれる。
  寿司は魚に限るが、此れは此れで贅沢な一品だ。

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 ◎「牛タン塩」一五九八円
 …クーニーを発注するが、何と、御目当ての「厚切りとろタン」が品切れと言い、
  其れに伴い、「牛タン盛り合わせ」も提供出来ないと言う。
  運が無いとは気付いていたが、本格的にツイてないね、ノッてないね…。
  仕方無くと言っては何だが、普通の「牛タン塩」を発注。
  此方の自慢である此方は、高品質な生舌を丁寧に質の良い部分だけ切り、
  肉厚で軟らかいのが売りで、厚味は五、六粍は有り、食べ出も十分。
  製造過程で一度も冷凍していない生舌の素材を活かした切り方、調理法との事で、
  さっくりと噛み切れ、噛むと蕩ける軟らかさで、馬鹿みたいに旨い。
  連鎖店の様な、薄っぺらい、護謨の様な牛舌とは訳が違う。

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 ◎「トマトナムル」五一八円
 …さっぱりした物も頂こうと、献立表に有った此れを発注。
  蕃茄の朝鮮風和え物とは珍しく、一体、どんな感じなのだろう。
  香草、橄欖油で和えたと言うが、うん、冷やし蕃茄だね…。
  「ナムル」と言い張るには無理が有るが、自宅でも作れるな。

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 ◎「和牛ハラミ」一五九八円
 …焼肉に於いて、絶対に欠かせないのが腹身。
  カルビは無くても良いが、腹身が無いのは厳しい。
  献立表改定前は「信州和牛ハラミステーキ 」だったが、現在はと言うと、
  「和牛ハラミ」と名前を変え、形状も、デロンとした一枚肉を鋏で切る形から、
  ぶつ切りのゴロゴロした物へと変わっている。
  肉肉しい乍らも、程好い軟らかさが有り、若焼きで頂けば旨い。
  然し、此れならば、宮原の「炭火焼肉 池田屋」の「極上ハラミ」一七一七円、
  其方の方が遥かに旨く、費用対効果は抜群か。

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 ◎「越後牛6種盛り合わせ」三二一八円*二人前
 …さて、献立表の改定で、新潟県の銘柄牛「越後牛」を取り扱う様に成った模様。
  軟らかい肉質と赤身の程好い黒毛和牛で、部位に依り、食感や香りが違い、
  其れを存分に堪能出来る、六種類の食べ比べが有ると言うので発注。
  旅行に行く訳でもないし、今夏の思い出作りと思えば安かろう…。
  先ずは「ランプ」。
  腰から尻に掛けての部位で、赤身のさっぱりした味わい。
  火を入れ過ぎるとパサつくので、表面だけ炙れば十分で、塩で頂く。
  「カイノミ」はカルビの中で一番背中に寄りの部位で、最もヒレに近く、
  バラ肉だけど、ヒレの赤身の旨さや軟らかさを兼ね備えている。
  あっさり目のカルビと言った感じか。
  「ササミ」は腹の部分、「ともバラ」の一部で、希少部位とされており、
   笹の葉に形が似ていることから、「笹身」と呼ばれているらしい。
  繊維質な赤身と霜降りの多さが特徴で、引き締まった肉の食感と、
  適度な脂を味わえるのが売りで、当然乍ら、鶏の笹身の様にあっさりではない。
  「上ロース」は、此方では「3秒焼きロース」と言うのが有る程で、
  火を入れ過ぎず、サッと炙って頂けば、思ったよりも脂が乗っている。
  「ヒレ」は牛肉の中で最も軟らかい部位だけあり、しっとりとして、
  吃驚する程の軟らかさで、塩で頂けば、さっぱりなのに旨味が強く、
  思わず白米を発注し、頬張ってしまう。

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 ◎「白菜キムチ」五一八円
 …箸休めに朝鮮漬けを発注。
  テレレが多目で、辛過ぎず、甘過ぎず。
  御飯が御飯がススムさん。

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 ◎「ニンニクホイル焼き」六二六円
 …昼間に「ジャンクガレッジ」の「まぜそば」で大蒜補充をしたが、
  其れだけでは飽き足らず、此方でも確りと、ガッツリと充填して置く。
  以前は橄欖油でグツグツ蒸していたが、今回は醤油ダレも加わっている。
  火の通った丸の儘の大蒜はホクホクして旨く、無駄に精を付けてしまう。
  
 麦酒二杯、緑茶ハイ三杯を頂き、汗だくで帰宅し、却って疲労するポンコツ…。